Найти тему
Спорт РИА Новости

Кубок Стэнли уходит от Бобровского? "Флорида" разбазарила преимущество и позволила канадцам отыграться в финале

   Голкипер "Флориды Пантерз" Сергей Бобровский© Фото : nhl.com/oilers
Голкипер "Флориды Пантерз" Сергей Бобровский© Фото : nhl.com/oilers

Андрей Сенченко

Еще неделю назад едва ли не весь хоккейный мир видел "Флориду Пантерз" с первым в истории клуба Кубком Стэнли и с огромным трудом представлял себе, как "Эдмонтон Ойлерз" сможет перевернуть ход финальной серии сезона НХЛ и вернуть себе шансы на чемпионство. Но "нефтяники" совершили этот подвиг и довольно неожиданно стали фаворитами противостояния.

Последние игры битвы за Кубок Стэнли - 2024 напомнили об аксиоме трех повторений: первая победа "Ойлерз", разгромивших "пантер" со счетом 8:1, казалась случайностью, а вторая с невероятным перформансом Коннора Макдэвида — совпадением. Третья уже видится закономерностью.

Вернув серию в Эдмонтон, "нефтяники" взяли инициативу в свои руки и сделали все, чтобы их камбэк не казался фантастикой. То, что это стало самой настоящей реальностью, подопечные Криса Ноблоха показали своей игрой. Мощная и когда-то беспощадная атака "Флориды" вдруг прошла процесс превращения из кареты в тыкву и полностью потухла: "Пантерз" попросту перестали создавать опасность у чужих ворот, а Стюарт Скиннер если и приступал к работе, то справлялся с ней без особых трудностей. Канадец не сдюжил лишь в третьем периоде, когда лидер "Флориды" Александр Барков отметился красивым голом после эффектного сольного прохода.

А ведь у Баркова могло быть на одну шайбу больше, если бы его первый гол, оформленный в начале второго периода, не был отменен из-за спорного офсайда…

Но если Скиннер тащил в нужный момент, то о его визави так сказать сложно. Фанаты "Ойлерз" еще до старта матча организовали психологическое давление на Сергея Бобровского и, пожалуй, своего добились.

После пары сейвов в дебюте встречи российский голкипер "Флориды" все же пропустил уже на восьмой минуте, когда Уоррен Фегеле замкнул блестящую передачу от Леона Драйзайтля. А затем — уже во втором периоде — в его воротах побывало еще две шайбы, которые по сути приговорили "пантер".

Особенным стал третий гол под авторством Зака Хаймана. Канадский форвард "Эдмонтона" подтверждает статус лучшего снайпера этого плей-офф. Он забросил уже 16-ю шайбу в текущем турнире и превзошел результат Александра Овечкина (15 голов в сезоне-2017/18) и Сидни Кросби (15 голов в сезоне-2008/09), став лучшим действующим игроком НХЛ по голам в одном розыгрыше плей-офф.

Этого преимущества в счете "Эдмонтону" хватило, чтобы добыть важную и даже историческую победу. Закрепить ее удалось благодаря еще двум шайбам, отправленным уже в пустые ворота. Замысел тренерского штаба "Флориды" убрать Бобровского более чем за три минуты до конца основного времени встречи не оправдал себя.

"Ойлерз" сравняли счет в серии и стали авторами всего лишь третьего в истории НХЛ случая, когда одной команде удалось отыграться с 0-3 в финале Кубка Стэнли. В 1942 году "Торонто Мейпл Лифс" таким образом совершили камбэк в битве с "Детройт Ред Уингз" и в итоге стали чемпионами, в 1945-м уже "Детройт" отыгрался у все того же "Торонто", но в решающей встрече все же уступил. Каким будет итог сегодняшней серии, покажет седьмой матч, который пройдет в родных стенах "Флориды". У "пантер" больше нет права на ошибку, но все идет к тому, что Сергей Бобровский может остаться без исторического чемпионства, которое было так близко.

Драма. Не иначе.