Найти тему
Сальвадор.

ИИ уже начал вытеснять американцев в рабочих задачах.

Согласно исследованию, опубликованному Дьюкским университетом и Федеральными резервными банками Атланты и Ричмонда, более половины (61 %) крупных американских компаний планируют использовать системы искусственного интеллекта для автоматизации задач, которые ранее выполняли их сотрудники в течение следующего года, сообщает CNN.
Почти 60 % всех организаций, а также 84 % крупных компаний, заявили, что за последний год они использовали ПО, оборудование и другие технологии для снижения расходов, увеличения прибыли и повышения производительности сотрудников. Эти системы дополнят
ChatGPT и другие чат-боты, которые уже используются для выполнения повседневных творческих задач, таких как написание текстов для объявлений о вакансиях, создание пресс-релизов и маркетинговые кампании.
Руководители организаций обращаются к ИИ по нескольким причинам, одним из которых является
снижение расходов на персонал. Финансовые директора заявили, что использование автоматизации привело к повышению качества продукции (58 процентов компаний), увеличению производительности (49 процентов компаний), снижению затрат на рабочую силу (47 процентов компаний) и даже полной замене работников (33 процента компаний). Но эксперты считают, что ИИ не будет иметь значительного влияния на рынок труда в Соединенных Штатах в краткосрочной перспективе. Руководители предприятий используют его, чтобы восполнить пробелы, например, отказаться нанимать новых сотрудников, которые не смогут найти работу, пока нынешние сотрудники не увольняются.

-2

Однако в ближайшие годы ожидаются серьезные изменения. У потребителя появится некий «агент — второй пилот», который будет помогать ему во всем, от приготовления еды на кухне до выполнения других обязанностей. Это приведет к изменению рынка труда. Некоторые сотрудники будут уволены, но на их место придут операторы систем ИИ. Таким образом, специалисты считают, что изучение рабочих инструментов, основанных на искусственном интеллекте, необходимо для современного человека.
Опрос показал, что американские компании часто используют ИИ. Это не смущает их, что стандарты безопасности и применения этих систем еще не разработаны, а политики и учёные предупреждают о потенциальных рисках. Эксперты надеются, что при этом используются методы управления рисками, предусматриваются резервы и используются новые технологии с долей скептицизма.