Под кажущимся движением подразумевают восприятие движения неподвижного или вообще несуществующего на самом деле объекта, например, яркой точки перед глазами. Получается что объект вроде как всё время движется с медленной скоростью (а такое движение почти всегда еле заметное, хотя бывают и исключения), но при этом вроде как всё время остаётся примерно на одном месте. Имеющийся опыт и наработки в изучении различных проявлений ощущений позволили дать ответ на этот вопрос буквально в течение 10 минут.
Каков же оказался ответ
Причиной такого необычного явления может быть уловка с самим непосредственным восприятием. Заключается она в том, что если то и дело возвращать объект в исходное положение, минуя его видимое перемещение назад по полю зрения, то движение будет воспринято только вперед, но не назад. В обратном направлении получится просто моментальное (в других случаях - с очень быстрым перемещением объекта на исходную позицию, то есть в исходные координаты поля зрения) появление в исходном месте. Которое, соответственно, не является движением (кроме указанного выше в скобках варианта, тоже имевшего место в наблюдениях), а потому и не будет воспринято как движение. В результате мы будем видеть только движение вперед, но не назад. Проверка показала, что такие внезапные возвраты объекта в исходные координаты действительно имеют место, но их трудно зафиксировать, так как они происходят довольно часто, внезапно, моментально и на минимальные расстояния. Хотя были случаи с существенным изменением объектом своего положения в поле зрения.
Другое объяснение, тоже подтвержденное экспериментально
«Кажущееся движение сгустка паутины» у потолка моей комнаты (сам я лежал на спине на диване, в нескольких метрах от неё) при подставлении к её координатам пальца (выглядел полупрозрачным), по ходу её движения, оказалось довольно равномерным (без возвратов назад) настоящим движением соответствующего ей сенсорного образа в зрительной зоне мозга (то есть на изображении поля зрения в мозге). В результате паутинка постепенно ушла далеко вглубь контура пальца, а затем начала пониматься вверх, хотя физически была неподвижной.