Найти тему
Со щитом или на щите

Снова объявлена ударная стройка "Спартака". А есть ли фундамент?

Эмблема московского футбольного клуба "Спартак" Фото из интернета,
Эмблема московского футбольного клуба "Спартак" Фото из интернета,

Первая тренировка игроков московского "Спартака" под управлением нового главного тренера – серба Деяна Станковича прошла в Тарасовке. Сербский специалист возглавил команду "красно-белых" в межсезонье. Началось новое строительство московского "Спартака". Этот долгострой растянулся уже на долгие годы. Почти каждый новый сезон в "Спартаке" появляется очередной главный тренер и соответственно начинается строительство или перестройка команды.

Одни специалисты еще не успевают достроить "Спартак", как с ними расстаются. Другие, успевают что-то выстроить, но это "что-то" оказывается не соответствует целям и задачам такого большого клуба как "Спартак". Итог один – давай, до свидания! Чемодан – вокзал!

У меня есть вопрос. А на чем все эти тренеры пытаются построить новый "Спартак"? У клуба нет крепкого фундамента. Тот фундамент, который построили Бесков и Романцев разрушен за два десятилетия с помощью Червиченко, а потом и Федуна. Леонид Федун менял тренеров как перчатки и пытался построить "Спартак" не на фундаменте, а на ровном месте. И получался карточный домик, который постоянно, из года в год, рассыпался не принося результатов. И дело было совсем не в тренерах.

Главная причина такой текучки специалистов тренерского цеха в "Спартаке", по моему мнению, это неумение руководства клуба ждать. Нельзя за полгода или год построить крепкий классный коллектив единомышленников, который бы понимал друг друга с полуслова и с полувзгляда на поле.

Частая смена главных тренеров и их штабов заставляет футболистов постоянно перестраиваться. У каждого нового главного тренера свои взгляды на процессы подготовки игроков, на отношения внутри всего коллектива, на тактику и схемы игры, и на прочие футбольные тонкости, которые ежедневно сопутствуют в жизни команды. И я не уверен, что футболисты успевают полностью адаптироваться к требованиям новых специалистов, в результате чего возникают некоторые непонимания в отношении тренер – игрок, что приводит к недовольству сторон друг другом.

Как пример могу привести период руководства "Спартаком" боснийца Владимира Слишковича. Команда заиграла под его началом без напряжения и стала давать результат. Игроки получили моральное раскрепощение. Раскрепощение от дисциплины, которую требовал Абаскаль. Слишкович выступил в роли добренького "дяди", отпустив "вожжи".

Босниец ничего нового в тактику и схемы игры и не внес. Все было, как и при Абаскале. И тасование стартового состава, и странные замены в процессе игры, да и игра не претерпела больших изменений, но испанца Абаскаля за это уничтожали как только могли, а на такие же действия Слишковича ноль внимания.

Я вижу в том, что Слишковича делали героем после Абаскаля только одну причину – игроки выдали серию благоприятных результатов. Кони, которым отпусти вожжи, понеслись. Вот только вряд ли это могло продолжаться долго. Звоночек, а вернее колокол, уже прозвенел в матчах сначала с одним аутсайдером РПЛ – "Пари НН", где "красно-белые" сыграли вничью и перечеркнули надежды на борьбу за чемпионское звание, а затем со вторым аутсайдером – "Балтикой". Калининградцы выкинули "Спартак" Слишковича из Кубка России. Это был самый большой удар для "красно-белых" в прошедшем сезоне. И я бы сказал, что позорный.

Эйфория после беспроигрышной серии Слишковича в "Спартаке" завершилась. Ничего не было бы удивительного, если и в дальнейшем у "красно-белых" результаты пошли бы на спад. Игроки уже свободой надышались. Но это те же футболисты, которые были и при Абаскале. Они не стали сильнее в классе игры, они не выросли духовно, а остались теми же, что и были до того, как Слишкович отпустил "вожжи". Все мы прекрасно знаем, что при смене главного тренера нередко команды выдают положительный результат. В этом случае со "Спартаком" произошла та же история.

Не случайно, Слишковичу, которого многие лоббировали на должность главного тренера "Спартака", этот пост не доверили. Он вообще покинул "Спартак" и рассчитывает заняться самостоятельной работой в качестве главного тренера. Вот и посмотрим на его квалификацию и возможности, если он найдет себе клуб.

В "Спартаке" опять новый тренер. Что он из себя представляет для нашего чемпионата мы узнаем только в процессе его работы. Авансов много. Но это пока только слова разных специалистов. Главное – что он покажет со "Спартаком".

Что о себе, как о тренере говорит сам серб Деян Станкович? Вот его мнение о своей персоне:

Прямой, честный. Эти два качества важны. Потому что тебе нужно управлять непростыми ситуациями, раздевалкой, большими именами. Нужно понимать, что сейчас ты тренируешь клуб с 30-миллионной армией болельщиков. Поэтому моя основная мысль – быть честным и прямым. Усердно работать и отдавать себя полностью.

Любой тренер считает себя лучшим в мире, но лучшим является тот, кто находит общий язык с командой, который видит отправные точки, помогает становиться лучше каждому, кто может сплотить команду и никогда не сдаётся. Мне бы хотелось, чтобы болельщики "Спартака" видели себя в игроках на поле. Чтобы фанат говорил: "В этом парне я узнаю себя". В этом и состоит моя задача. Чтобы болельщики видели команду, которая бьётся и не отступает. До конца. Где каждый игрок отдаёт всего себя за цвета клуба. Это моя работа, так я это вижу.

Можно сказать, что новый этап в "Спартаке" начался. Что из этого получится вряд ли можно знать наперед. Но если не будет прочного фундамента под строительство нового "Спартака", то все завершится как это было и раньше. А для крепкого фундамента нужны и футболисты более квалифицированные, чем имеет сейчас в своем составе клуб. Со средними по качеству футболистами вряд ли по плечу высокие задачи.

И никакие смены тренеров, какими бы они статусными не были, не помогут. Мы так уже привыкли видеть калейдоскоп главных тренеров в "Спартаке", что приход каждого нового специалиста тренерского цеха не вызывает огромного оптимизма, а следует только один вопрос: надолго ли?

Хочется, чтобы круговорот тренеров в московском "Спартаке" резко замедлил свой ход. Было бы не плохо, чтобы хоть на одно десятилетие наступила засуха, и на почве "красно-белых" не вырастали ежегодно побеги зеленых тренеров. Сколько будет в "Спартаке" Деян Станкович, он не знает даже сам. Но пожелаем ему успеха в "Спартаке" и удачи! Вперед, "Спартак"!
__________________________________________________________________________________________

"Красно-белые" друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!