Митрополит Антоний Сурожский привел, в качестве примера молитвы, одну ветхозаветную историю. Сделал он это для иллюстрации важности покаяния при молитве.
Но в этой ветхозаветной истории есть один очень важный момент, который остался не раскрытым Владыкой. Я бы сказал весьма и весьма существенный.
Давайте посмотрим историю и этот нераскрытый момент.
Ветхозаветная история.
Один пророк творил молитву Господу.
Какой именно пророк, и в какой книге Ветхого завета эта история отражена – Владыка не сказал. Возможно вы, как опытные читатели Библии, знаете о ком сказал митрополит Антоний: напишите в комментариях.
Творит пророк свою молитву и видит, что его молитву сбивает сильный ветер, прижимает ее к земле и не дает ей подняться в Небо.
Тогда пророк в недоумении вопрошает к Господу: почему так?
Бог отвечает ему: ты обидел одну вдову, и она просит у Бога наказать тебя. Поэтому твоя молитва не поднимается к Небу (остается бесплодной).
Вывод из истории.
Владыка Антоний делает такой вывод: прежде молитвы надо покаяться и примириться с человеком, которого ты обидел. Тогда восстановится молитва, строение твоей души, духовная жизнь.
Вывод правильный, но односторонний. Ведь в истории было три стороны: Бог, пророк и обиженная вдова. Про третью сторону ничего не сказано: что случилось с ней (вдовой) после такой ее «темной молитвы», «доноса» на пророка, ябедничества Богу, "стукачества" Ему.
Вопросы к истории.
Главный вопрос: так чья молитва сильней: праведника (пророка) или злодея (обиженной вдовы)?
Святая молитва со смирением или обиженная, непрощающая, доносная?
Бог первей, получается, слышит молитву – кляузу обиженной вдовы и удовлетворяет ее? А святую молитву пророка не слышит.
В молитве вдовы нет добродетелей: любви, смирения, прощения. А ведь нас учат молиться в церкви именно так, с такими добродетелями. Так, якобы мы первей будем услышаны.
Но, получается, из этой истории – все наоборот. Темная молитва обиженной вдовы услышана и исполнена, а святая молитва пророка стелется по земле и не слышится Богом.
Вы подумаете, наверное, как и я: ну, так понятно все. Бог попускает такое наказание праведнику, пророку, чтобы научить его покаянию.
Хорошо, соглашусь. Допустим. То есть Бог воспитывает праведника, праведнику на пользу. Но остается один…
Нераскрытый момент.
А как Бог воспитывает «черную вдову», «темного доносчика»? Обиженную, мстящую, ненавидящую, требующую наказания праведника? Молящуюся как вудуистка.
И этот вопрос повисает в воздухе. Да, никак. Бог просто удовлетворяет ее темную просьбу. Спасибо, по типу, что донесла на праведника. Пойду, его накажу. А ты молодец, что донесла.
Где здесь победа света над тьмой, добра над злом?
Так чья молитва тогда сильней: праведника или обиженной злодейки?
Заключение.
У меня возник такой вот вопрос, названный выше, на который нет ответа.
Если бы Бог удовлетворил темную молитву обиженной вдовы и наказал бы ее за такие молитвы «доносы» – понятно. Тогда мы поймем, что нельзя молиться по темному, как эта вдова. Нельзя "стучать" на ближних, тем более - праведников.
Но ведь этого не происходит, а происходит все наоборот.
Вдова обиделась, пожелала зла другому, святому человеку. В том пробудилась более глубокая совесть, он извинился перед ней и сделал ей добро. Она получила себе добро через темную молитву, а он наказание, обучение и исправление. Она осталась такой же, как и была. И дальше будет строчить «темные молитвы к Богу, как «темный доносчик». И по ее «доносам» будут наказываться праведники.
Так и должно быть?
Что думаете?
Пишите в комментариях.
Ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал.
Делитесь с друзьями.
Приглашайте на канал.
Добра всем.