В рамках Всероссийского дня поля 2024 состоялась пленарная сессия «От продовольственной безопасности к масштабному экспорту» под председательством министра сельского хозяйства Оксаны Лут, в ходе которой были рассмотрены задачи по достижению национальных целей в сельском хозяйстве, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным.
Оксана Лут озвучила в своем выступлении, что большинство показателей Доктрины продовольственной безопасности России уже достигнуты, а оставшиеся будут выполнены к 2030 году. Минсельхозом РФ разработан детальный план для решения амбициозных задач по разным направлениям с целью увеличить к 2030 году объемы производства на четверть и агроэкспорта в полтора раза, а также достичь технологической независимости АПК.
Так, обеспечить увеличение производства и поставок за рубеж планируется за счет роста следующих основных категорий сельхозпродукции: зерна, масличных культур и продуктов их переработки, мясной и молочной продукции, муки, сахара и кондитерских изделий. Приоритетными экспортными рынками для России определены дружественные страны ЕАЭС и СНГ, Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки. На сегодня российское продовольствие в целом импортируют 160 стран мира.
Укреплять технологический суверенитет будут одновременно по нескольким ключевым направлениям: это развитие селекции и генетики и биотехнологий, производство ветеринарных препаратов и вакцин, средств защиты растений, сельхозтехники и оборудования, строительство судов для АПК и РХК, кадровое обеспечение.
К 2024 году предстоит достичь следующих целевых показателей:
самообеспеченность семенами на уровне 75%,
племенным и рыбопосадочным материалом – на уровне 65%;
по критически важными продуктами биотехнологий, ветпрепаратами и вакцинами не менее чем на 50%;
в производстве химических средств защиты растений установлено целевое значение по самообеспеченности на уровне 90%;
по сельхозмашиностроению -не менее чем на 20%;
по оборудованию для животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности – 62%. В этой сфере, по словам Оксаны Лут, особенно важно участие бизнеса, который должен обозначить производителям, какая техника и оборудование требуются;
предстоит построить не менее 90 новых судов для обеспечения нужд АПК и РХК.
Что касается решения кадрового вопроса, то для привлечения кадров в АПК Минсельхоз РФ совместно с Минобрнауки будет выстраивать новую систему обучения, рассказала Оксана Лут. В эту систему входят: участие бизнеса в формировании компетенций учащихся, подготовка преподавателей школ, целевое обучение студентов, привлечение к лекциям практиков, гарантированное трудоустройство выпускников и другие образовательные инструменты.
Источник и фото: Минсельхоз РФ.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.