26K подписчиков

Нашел самый дешевый игровой ноутбук. Что внутри?

544 прочитали

Доброго времени, господа. Игровые ноутбуки, как правило, стоят сильно дороже ПК, предлагая худшие характеристики, но сегодня я нашел ноутбук, который стоит всего 64 тысячи рублей в "неназываемом трехбуквенном". Как за такие деньги сделать игровой ноутбук, еще и 17-дюймовый? Давайте разбираться.

Магия? Да, капиталистическая

Выглядит ноутбук как типичная "катана" от MSI:

Доброго времени, господа.

По характеристикам имеем вот такой набор:

  • Процессор: i5 12450H;
  • Оперативная память: 8 Гб;
  • Экран: IPS, Full-HD, 144 Гц, sRGB 80%;
  • Видеокарта: RTX 2050 4Gb;
  • Накопитель: 256 Гб.

Уже на этом моменте заметно, что сэкономили на всем, на чем смогли. Ну, давайте по порядку.

Что здесь по производительности?

Процессор весьма неплохой, даже хороший. i5 12450H - 8-ядерный 12-поточный камень (4P + 4E - ядра) справится с любой игрой, монтажом видео и работой с графикой, исключая, разве что, самые тяжелые приложения. Обычному пользователю такого процессора хватит за глаза "и на поиграть, и на поработать".

Доброго времени, господа.-2

Дальше все не так хорошо. Видеокарта - RTX 2050 - самая слабая видеокарта, которая в линейке Nvidia позиционируется как игровая. На поверку, эта затычка лишь немного обгоняет 1050Ti для компьютеров, а значит да - игры запустит, но на средних, средне-низких, а самые новые - лишь на минимальных настройках графики. Уже на этом этапе констатируем, что ноутбук ни разу не игровой. Тем не менее, такая видеокарта позволит с комфортом работать с графикой и монтировать видео, ибо имеет мощный энкодер, аппаратные блоки трассировки лучей и даже тензорные ядра. Для игр - не очень, для работы - хорошо.

Система охлаждения выглядит неплохо, по меркам бюджета, однако ноутбук все равно греется.
Система охлаждения выглядит неплохо, по меркам бюджета, однако ноутбук все равно греется.

Памяти откровенно пожалели, да что там - пожадничали. 8 гигабайт оперативной памяти сейчас, в 2024 году, встречается в откровенно офисных "печатных машинках". Некоторым играм этого хватит, но большинству игр и особенно приложений (например, Premiere Pro или After Effects) такого объема будет критически мало. Зато плата ноутбука поддерживает установку 64 гигабайт оперативной памяти, что больше, чем обычно.

Мощность - это одно. Что по исполнению?

Как и любой бюджетный "типа-игровой" ноутбук, этот - греется, крайне желателен андервольт. Не очень хороша здесь и автономность: если вдруг вы захотите пойти в кофейню со своим 17-дюймовым 2.5-киллограммовым ноутбуком, то надолго там не задержитесь: аккумулятор, емкостью 52 вт-ч, дает ноутбуку около 4-5 часов в энергосберегающем режиме, и лишь около часа работы под нагрузкой.

Тачпад не очень, придется пользоваться мышкой
Тачпад не очень, придется пользоваться мышкой

Да и дисплей тут откровенно бюджетный - хоть подходит для игр, но не очень - для цветокоррекции. Он определенно лучше старых мониторов, однако идеальной точности не обеспечит. Материалы корпуса, да и в целом качество исполнения тут "бюджетное", но не отвратительное.

В общем, не игровой, однако достаточно мощный, универсальный ноутбук, который потянет практически все, что вам нужно. Игры тоже потянет, но, увы, не на максимальных (и, скорее всего, даже не на средних) настройках графики. Рассматривать его как игровой - не стоит, скорее как "универсальную рабочую лошадку", с другой стороны - за 64 тысячи рублей можно было ожидать и меньшего.

На этом у меня все, если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!