Найти в Дзене
Живой Космос

Бедняга «Starliner»: о чём молчат менеджеры НАСА?

Привет. Ну что, происходит то, о чём мы говорили в одной из прошлых статей: ситуация с космическим кораблём «Starliner» вовсе не так радужна, как вещают всему миру менеджеры НАСА и Boeing. По какой-то абсолютно мутной, и даже смешной причине они снова решили продлить пребывание экипажа «Starliner» на Международной космической станции, отменив заявленное ранее на 26 июня возвращение экипажа на Землю.

И наверное уже очевидно, что нам говорят далеко не всё.

По словам этих людей, просто инженерам необходимо побольше времени для проведения анализа ситуации и проведения дополнительных испытаний. Нужно убедиться (говорили они в пятницу поздним американским вечером), что проблемы с утечками гелия и отказам двигателей полностью понятны. (Что делает их несущественными, видимо – прим. авт.).

Люди из НАСА заявили также, что дата посадки будет объявлена только после того, как пройдут все проверки. То есть дата эта теперь вообще никак не определена. Но можно предположить, что расстыковка и возвращение «Starliner» (если НАСА нам не врёт, и это вообще произойдёт) вероятно, состоится после уже запланированных выходов в открытый космос, которые должны быть отработаны в понедельник и 2 июля.

Интересно, что командиру «Starliner» Барри Уилмору и второму пилоту Суните Уильямс по-прежнему разрешено отстыковаться от станции и попытаться улететь домой в том случае, если на МКС возникнет какая-то катастрофическая ситуация или другая проблема, требующая быстрого отлёта от неё от греха подальше.

Этим правом пока активно пользуются только официальные лица НАСА, которые утверждают, что астронавты вовсе не застряли на орбите, просто, короче вы не понимаете, так надо. И если что, то два (без сомнения героических) человека просто прыгнут в кресла, пристегнут ремни, отстыкуются и отдадут штурвалы вниз, от себя, чтобы начать падение в океан.

«Всё идёт отлично. Мы вообще никуда не торопимся. Зачем? Всё идёт по плану в соответствии со стандартным процессом управления этой удачной в целом экспедиции», — сообщил в своём заявлении Стив Стич, менеджер программы коммерческих пилотируемых полётов НАСА.

«Да, небольшие утечки в гелиевой системе есть. И слегка не так работают двигатели, что мы наблюдали во время сближения и стыковки. Но это не беда» - добавил сотрудник НАСА.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Кроме того, по его словам, учитывая увеличенную продолжительность миссии Starliner, «нам уместно произвести проверку на уровне агентства, аналогичную той, что была сделана перед возвращением корабля SpaceX «Demo-2» после двух месяцев на орбите, чтобы задокументировать официальное согласие агентства на продолжение запланированных действий».

Если перевести на человеческий язык это означает – мы получим от производителя КК бумагу, что если чего вдруг случится, то НАСА тут вообще не при делах, и они (Boeing) берут всю ответственность на себя.

Менеджер НАСА имел в виду первый полет астронавтов на борту КК «Crew Dragon» компании SpaceX в 2020 году. Однако миссия Demo-2 и близко не столкнулась с теми проблемами, которые были отмечены в первом пилотируемом испытательном полете «Starliner».

Проблема по устранению неполадок «Starliner» заключается ещё и в том, что утечка гелия и проблемные двигатели расположены в сервисном модуле «Starliner», который прикреплён к основанию пилотируемой капсулы. И туда просто не добраться.

Учитывая, что инженеры не смогут осмотреть оборудование, и им по сути, толком о его состоянии ничего не известно, менеджеры НАСА и Boeing хотят, по их словам, решить проблему более тщательным анализом телеметрии, всё новыми и новыми тестами, полагая видимо, что от этого проблема сама как-нибудь со временем рассосётся. (Жаль подорожник там приложить нельзя).

Интересно, что несмотря на то, что «Starliner» оказался очень «сырым», и чудо, что люди на этой посудине вообще долетели до МКС, менеджеры НАСА надеются сертифицировать КК для полётов с целью замены экипажей на космическую станцию, начиная с начала следующего года.

Но пока не ясно, произойдёт ли это в этой или параллельной Вселенной.

Стич заявил, что это реально, потому что «Starliner» «хорошо, спокойно, ведёт себя на орбите, будучи пристыкованным к космической станции. И пока больше особо и не ломался ведь. Это внушает оптимизм. Он хороший, корабль так-то. Просто не повезло. А так просто бомба».

«Нам очень повезло, что у нас появилось дополнительное время. Мы стратегически используем его, чтобы расчистить путь для проведения некоторых критически важных операций на станции, одновременно завершая подготовку к возвращению Бутча и Суни на «Starliner», и получая ценную информацию о необходимых обновлениях системы, которые мы хотим провести после сертификации».

Бедолага «Starliner» уже отстал от графика на четыре года, и был запущен 5 июня, на месяц позже запланированного из-за незначительных проблем с ракетой «Atlas-5», проблем с компьютером обратного отсчёта и из-за утечки гелия в системе, используемой для создания давления в двигателях капсулы.

Но в итоге менеджеры НАСА и Boeing решили, что утечка гелия – это сущий пустяк. И не несёт угрозу безопасности. Чего у НАСА гелия мало что ли. Если что – докупим.

И кораблю дали добро отправиться в космос.

Однако на орбите и по пути к космической станции произошли ещё четыре утечки гелия. И возникли проблемы с двигателями.

До НАСА, вероятно, стало доходить, что с КК что-то не так. И теперь они хмуро «чешут репу», что делать-то?

Я надеюсь никто не воспринял всерьёз мой беззлобный юмор. Искренне желаю НАСА благополучно разрешить эту ситуацию, доставить людей на Землю живыми и здоровыми, и наконец-то, начать «драть» как сидоровых коз своих подрядчиков, которые, на мой взгляд, сильно расслабились. Ведь речь идёт о жизнях людей.

Всем добра.

Никому не говори. Это будет наш с тобой секрет.
Никому не говори. Это будет наш с тобой секрет.

Вы можете поблагодарить автора👉 На закупку рубидия

Приглашаю посетить наш сайт👉 Живой Космос!

Всё для дома. Скидки до 50%

Яндекс Маркет — покупки с быстрой доставкой

Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543