Найти тему
Старый Шинкарь

Виски из солодового концентрата. Классный продукт для заливки в бочонок

Фото в обработке автора
Фото в обработке автора

Всем привет.

Наконец-то закончил я свою эпопею по приготовлению виски из солодового концентрата. Поборол-таки все "тяготы и лишения", которые пытались воспрепятствовать получению этого замечательного алкоголя). Напомню, это были заминки с доставкой концентрата, поиски дрожжей, закрытие в самый ответственный момент профильных магазинов в городе и так далее, тому подобное). Но в конечном итоге всё получилось и напиток готов к выдержке.

И так, готовим домашний виски из ячменного солодового концентрата. Оного у меня было 14 кг и решение было принято ставить брагу в двух бочках, 65 и 40 литров. А поскольку бочки две, то решил сбродить их разными дрожжами, протестировать их для себя и понять что и по чём.

Модуль использовал 1:5.

  • В бочку 65 литров добавил 9 кг концентрата и 45 литров воды. Дрожжики Турбо Виски, пачка 140 грамм. Рассчитаны для сбраживания до 50 литров сусла.
Фото автора
Фото автора
  • В бочку 40 литров внёс 5 кг концентрата и 25 литров воды. Дрожжи вискарные FERMENTIS SAFSPIRIT MALT M-1. Упаковка 10 грамм, рассчитаны на 25-30 литров браги.
Фото автора
Фото автора
Сахаристость (если верить рефрактометру) в обоих бочках была 13. Я не стал добавлять сахар или декстрозу. Да, выхода будет меньше, но я хочу сделать на чистом концентрате, чтобы не было ничего лишнего так сказать.
Фото автора
Фото автора

И по дрожжам сразу скажу: Совсем не реклама. Обе пачки отработали нормально, температура внесения в заторы у обоих 36 градусов. Сбродили плюс минус за две недели. Саф Спирит по ценнику естественно очень дорогой, а так и те и те в принципе нормальные дрожжи. Пользоваться вроде бы можно. Больше на них не останавливаюсь, идём дальше.

Первый перегон аппарат Люкссталь 8м, куб, царга 0.5 полная меди, разворот на 180°, холодильник. Каждую бочку выгонял отдельно, до 5 процентов крепости в струе. С большой бочки получилось 10 литров сырца, крепостью 20.9 процентов и с "сороковки" 5.4 литра сырца, крепостью 24.5 процента.

Второй перегон аппарат тот же, царга 0.5 с медным пыжом РПН и до половины набитая медными кольцами Рашига, узел отбора по жидкости, дефлегматор и доохладитель. Короткая насадочная колонна в её классическом варианте.

Фото автора
Фото автора

На этот раз я не стал выгонять по отдельности, всё что нужно было узнать о разных заторах я узнал и смешал сырец воедино. В общем получилось 15.4 литра спирта-сырца, крепостью 23.8 процентов крепости. Да, забыл сказать: сырец был очень ароматным, "на язык" тоже весьма приятен.

Решил немного отойти от своих привычных действий и сделать напиток по жирнее и по богаче для своего пятилитрового бочонка.

Перегонял после разгона на мощности 2.3 кВт. Голов рассчётных было 430мл (10 процентов), я решил отобрать чуть больше 300мл ( чуть больше 7 процентов). Ориентировался больше по запаху (точнее жена ориентировалась, так как у меня после определённых событий с этим прям проблема). Головы отбирал быстрыми каплями, со скоростью 300мл/час.

Далее сразу отбор тела без работы на себя. Тело на той же мощности 2.3 кВт. Скорость отбора 2.6 литра в час. При повышении температуры в царге на 3 десятые, немного отбор прикрыл и добирал тело до 90°С в кубе. Хвосты не отбирал.

Готового продукта получилось 3.94 литра, крепостью 91.2 процента. В принципе не плохо. Можно было бы взять и больше, но для моих целей достаточно. Разбавил до 45 процентов для бочки и немного сразу продегустировал. Получился очень интересный, насыщенный вкус вискаря. Понятно, что он совсем ещё не сформировался, без выдержки и без отдыха, но на вкус и аромат достаточно интересный.
Фото автора
Фото автора

Далее друзья заливка в бочку. Это был тоже очень интересный момент, о котором я расскажу в самое ближайшее время)

Ну а на этом пока всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Старый Шинкарь. Всем удачи. Всем пока пока!!!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются