Найти в Дзене

Страшное: дети в зоне военных действий

За последнее время огромное количество семей, в том числе с детьми, были эвакуированы из различных областей Украины. Многие продолжают находиться в зоне военных действий по причине невозможности или нежелания родителей уезжать из дома.

Формирующаяся личность должна не просто получать образование и знания по основным предметам. Спокойная обстановка, размеренный школьный процесс и возможность общаться со сверстниками на переменах и после уроков формируют поведенческие и коммуникативные навыки, личностные качества и систему ценностей. Именно всё вышеперечисленное создаёт определённую опору, так сказать, костяк успешного будущего ребёнка.

Кроме обстановки в школе, даже общая тревожность, вызванная постоянным ощущением опасности, эвакуациями и необходимостью скрыться в бункер, а также неблагоприятные условия жизни являются негативными факторами для формирования личности будущего взрослого.

Дети теряют ощущение безопасности и доверия к взрослым. Они ежедневно слышат и видят смерть и страдание других людей. Постоянно в небе грохочут залпы, а в глазах многих взрослых закрепилась безысходность.

-2

Дети войны гораздо чаще теряют близких. Это может быть и гибель кого-то родного, ушедшего на войну. Но и под обстрелами и завалами похоронено множество тех, кто мог ещё прожить долгую и счастливую жизнь. Даже если человек ухитрился выжить в страшной и опасной обстановке и ежеминутной угрозе жизни, это не означает, что он не испытывает огромного внутреннего стресса.

На почве срывов и депрессий развивается огромное количество неизлечимых заболеваний: онкология, заболевания сердца и эндокринной системы. Ощущая регулярную утрату, ребёнок получает глубокий отпечаток и психологическую травму.

Он чаще всего находится дома, в кругу родных. В школах занятия проводятся дистанционно, а прогулки со сверстниками, так же как и просто выход на улицу – довольно рискованное занятие. Навыки общения с другими детьми ограничиваются онлайн-играми и переписками. Конечно, когда обстановка поменяется, таким подросткам будет довольно трудно наладить отношения в школе или секции дополнительного образования.

-3

Постоянные ограничения заставляют ребёнка погрузиться в мир сериалов, компьютерных игр и комиксов. Только здесь им становится по-настоящему интересно. Они чувствуют свободу и способность самовыражения.

Как правило, человек, постоянно испытывающий ограничения, вырастает с острой необходимостью и желанием сделать что-то запрещённое. В детстве это всего лишь выход на улицу. Но позже такое состояние может привести к клептомании и потребности преступить закон.

Многим семьям в условиях военных действий приходится испытывать серьёзные ограничения в удовлетворении обычных потребностей, в том числе в еде. Это формирует в ребёнке чувство неполноценности, лишает его возможности оставаться беспечным и заставляет слишком рано взрослеть. Из-за такого стремительного развития многие навыки общения утрачиваются.

-4

К сожалению, постоянный страх и нервозность заставляют многих взрослых пытаться утопить переживания и горе в рюмке огненной воды. Неважно, будь то купленная в магазине водка или приготовленный в домашних условиях самогон, родители показывают собственным примером, что алкоголь помогает справиться со стрессом. У ребёнка закрепляется эта установка. Так рождается поколение, каждый второй из которого достоин будет места в клубе анонимных алкоголиков.

Детям, испытавшим ужасы войны, довольно непросто снова научиться доверять людям. Они видели жестокость, обман, жажду наживы и предательство. Теперь в их восприятии каждый может оказаться неприятелем.

Во взрослой жизни такие травмы не дают полностью раскрыться человеку. Он не умеет открыто выражать свои чувства, признаваться в любви или просто наслаждаться отдыхом в компании друзей. Он всегда настороже и анализирует практически каждый жест знакомых и товарищей. Нередко это приводит к паранойе и шизофрении.

______________________________________

Стартовал мой второй канал. Добро пожаловать!

Подростки. Родители. Школа