✅У вас бывало так, что вы лучший ученик в группе, вам удаётся легко учить слова, а грамматика так вообще как «семечки»? Но стоит повстречать носителя языка (да что там, любого иностранца!) как вы забываете все, что учили и не можете выдавить из себя ни слова. У некоторых происходит такое явление в группе, когда ученик просто изучает язык.
Это называется языковой барьер. К сожалению, является он больше психологической проблемой.
Обычно такие люди испытывают дискомфорт, стеснение или страх при говорении.
Попробуем разобрать причины этого явления:
🔶 Следствие разных травм детства или неудач могут стать причиной вашей «молчанки», проще говоря страх сделать ошибку или получить критику 😩
🔷 Неправильный подход к говорению (например, дословно переводить)
🔶 Нехватка активного и нужного словаря или незнание удобных структур (to be going to, manage to, l’d rather, l’d better, l wish)
👉🏼 Как преодолеть языковой барьер?
В принципе, все элементарно: чтобы с ним бороться, нужно «лечить» причину. Не хватает лексики или конструкций - изучаем на примерах и отрабатываем; проблемы с произношением - станьте сами себе немного логопедом, слушайте больше записей; боитесь ошибиться - говорите перед зеркалом и хвалите себя, если ошиблись - объясняем и отрабатываем правильный вариант.👩🏻🏫
Проводя психологическую работу над собой и тренируясь перед зеркалом, можно постепенно снять дискомфорт при общений. С носителем языка или в группе. Отсюда можно сделать вывод, что языковой барьер не совсем и языковой, а элементарная боязнь сделать ошибку, но покрой она гораздо глубже, чем многим кажется. Тут справиться человек может сам, не без помощи психолога/друга/преподавателя. Но учитель лишь открывает дверь, ученик сам должен в неё войти.