Стоит ли его боятся? Чем он интереснее Семинского или Чике-Тамана.
Частично про Громотуху я уже рассказала в тексте про Уймонский тракт. Однако, подумав пару дней, решила, что этот перевал достоин отдельного текста, а не просто пары абзацев.
Где находится перевал Громотуха
На 205-м километре Уймонского тракта, ведущего от поселка Туекта к Тюнгуру. Перевалов на тракте несколько, Громотуха - последний.
Перевал обозначен на картах. В 2ГИС его указали как памятник природы, в Яндекс-картах обозначен просто точкой на карте. Некоторые источники называют Громотуху Моонским перевалом, но это старое название уже нигде не используется.
Немного географии
Проходит перевал по каньону реки Кокса и классическим перевалом не является. То есть горный хребет не преодолевает. Интернет-источники указывают высоту перевала 1300 метров, а перепад высот на пути не больше 350 метров.
Сразу у дороги крутой склон, обрыв метров в 20. С другой стороны дороги - высокие скалы. Назван перевал в честь двух рек Громотух - Большой и Малой. Реки впадают в Коксу, спускаясь с горных вершин с оглушительным грохотом.
Дорога через перевал ведёт к Мульте - начальной точке заброски на Мультинские озера. Отсюда же уходят группы, желающие покорить самую высокую вершину Алтая - Белуху.
В чем сложность и интересность
Семинский и Чике-Таман сложны протяжённость, затяжными подъемами и спусками. Но там нормальные асфальтовые ровные дороги и ехать совсем не страшно.
На Громотухе асфальта нет. Но знаки есть. Хороший такой набор знаков: тут вам и сужение дороги, и крутизна, и 4 резких поворота. Ну интересно же. Для водителя отличная возможность проверить свои навыки.
Самое сложное место - на участке дороги между двумя возвышенностями. Последний крутой закрытый поворот на 110 градусов и все это еще и на крутом спуске.
Дорога там узкая, а отбойников нет. На внешней бровке дорожники делают что-то вроде насыпи, чтобы авто не кувыркнулись в обрыв и речку. Увы, но судя по публикациям в СМИ, иногда машины вниз все-таки улетают... Поэтому езжайте там аккуратно и внимательно, не рискуйте. И все будет хорошо!
На форумах советуют перед поворотами сигналить, но мы ехали днем с нормальной видимостью, нужды обозначать свое движение не было. А вот ночью, думаю, актуальный совет. Хотя ночью я там ни за что не поехала.😅
Как по перевалу Громотухе проехали мы
Да замечательно проехали👍. В принципе, перевал несложный. Но для меня это была всего лишь третья поездка на Алтай, и первая не по туристическим попсовым местам типа Чемала и Бирюзовой Катуни.
Кату-Ярык я тогда еще не видела даже на картинке, и от Громотухи получила максимально восторженные эмоции: смесь сумасшедшего восторга от видов и ужаса от крутого поворота на крутом спуске неасфальтированной дороги.
Ехали на H-RV, но там можно на любой пузотерке проехать.
Сразу после спуска есть беседка, рядом с источником и деревом, на котором зачем-то туристы повязывают ленточки. Мы там не останавливались, тормознули на самой верхней точке.
Есть тем местечко, где можно оставить машину, прижавшись вплотную к скале.
Виды там невероятные. И заснеженные вершины горы вдали, и крутой обрыв, и горная речка.
Боятся перевала не стоит, а внимательность и аккуратность нужны за рулем всегда.
Всем отличных путешествий и безопасных приключений!