Найти в Дзене
Виктор Шарнин

Жареные лимоны с гречневой кашей.

М.Г. Буданов в горах Алтая.
М.Г. Буданов в горах Алтая.

Если вдруг вас Судьба сведет с Мишей Будановым за одним столом, попросите его рассказать про такой эксклюзив - жаренные лимоны. Это его приободрит чрезвычайно. Версия слепошарого Михаила Георгиевича пытается замаскировать его косяк. Хотя стреляет он отменно. Но, тут не углядел.

Теперь обо всем по порядку. Едем на Алтай. (Кто успел познакомиться со мной раньше, тот знает, что под этим словом, для краткости, я имею в виду Республику Алтай со всеми вытекающими). Это сейчас можно в любом приличном магазине затарится готовым замаринованным шашлыком. Качество редко бывает приличным, но в пропорции 100 миллилитров водки на 100 граммов подгорелого или недожаренного шашлыка, проканает. Описываемые события происходили лет 20 назад. А может быть и все 50 - сейчас уже точно не вспомню.

Мишка берет свою знаменитую суспензию №6 (тайный рецепт которой он не выдаст даже на дыбе). Ну, а за мной, как всегда, шашлык. Уже имел удовольствие описать этот процесс во всех подробностях, но для вас повторюсь. Беру приличную свиную шею, режу большими кусманами, мариную луком в плепорции на 3 кг мяса 1 кг лука, и специями. Уксус терпеть ненавижу. Вместо него использую лимон. Который режу на 4 части, выжимаю в мяско и четвертинки бросаю туда же. Корочка еще долго будет отдавать свой волшебный аромат. Ну, и вытащить при надобности, эти четвертинки, не составляет особого труда. Получается очень вкусно, говорю без лишней скромности.

В связи с тем, что количество экспедиционеров было гораздо больше двух, я замариновал 10-литрое эмалированное ведро шашлыка. Мясо ели два дня. Съели. В ведре осталось с треть отменного маринованного лука. Буденный (опять прошу пардону - так мы зовем Мишу в узком кругу) - пташка ранняя. Встает ни свет - ни заря. И готовит завтрак. С вечера осталось полкотелка гречневой каши. Теперь поднимите руки, кто не любит гречневую кашу с пассированным репчатым лучком?! Вот. И среди нас таких не было. Маринованный лук выбрасывать грех. И Миша добавил его в котел с гречей, не пропадать же такому добру. А лимончики вытащить позабыл. Или не увидел, хотя видит он (я уже говорил) очень хорошо. Почти уверен, что собака порылась накануне вечером, когда мы неслабо и от всей души отмечали чудесную природу Алтая.

Проснувшийся народ не оценил получившееся блюдо, достойное звезды Мишлена. Кожура лимона дала не только изысканный аромат, но и плебейскую горечь. Когда разобрались в сём казусе, крайним Миша назначил меня. Что я умышленно заснул вчера поздней ночью, вместо того, чтобы вытащить из маринада ошмётки двух лимонов.

Юра Лукьянов, чтобы разрядить накалившуюся обстановку, достал свою сиротскую сковородочку и замастрячил на ней охотничью яишенку из 30 яиц.

Как говорил один из героев знаменитого романа Войновича: "А рецепт тут, Ваня, простой...". Охотничья - это значит, что всё что накануне не доели, мелко режется и отправляется на сковородку. Обжаривается (или как мы, повара Мишлена, говорим - пассируется!) и заливается яишечками.

Одним словом, хоть и прошло много лет, но Миша, при слове "жаренные лимоны", вздрагивает как драгунский конь перед атакой, и начинает рассказ...

Гад - Шарнин, умышленно закопал свои лимоны в лук. И с течением лет, уже не он, а прям я, вывалил их с луком в гречневую кашу. Чем испортил всю обедню. Пардон, наш монастырский завтрак.

Друзья! Если вам нравится то, что я пишу и фотографирую (только грязными тапками не швыряйте!), можете помочь автору материально. Потому как "монетизация" Дзена - это уже не слезы, а воспоминания о них. Вот номер моей карты Сбера: 2202 2063 7801 0149. Буду рад и признателен любой копеечке. И не забываем ставить лайки! За комментарии буду особо благодарен.