Найти тему
История предков

Бухарский сепаратизм с британским акцентом

Первым значительным эпизодом революционной политики большевиков на востоке стало присоединение к Советской России в 1920 году и Хивинского ханства, и Бухарского эмирата. Но присоединяли большевики, конечно, не ханство и не эмират. Из документов известно, что на месте древней Бухары была создана Бухарская советская народная республика. А также что РСФСР заключала договор не с Хивинским эмиратом, а с Хорезмийской Советской Народной Республикой.

Соответственно, старая национальная элита лишалась своего положения. А ведь по этому договору и Бухара, и Хива – хоть и находились под протекторатом Российской империи, которая контролировала их международные связи во внутренней политике, – имели полную свободу. Поэтому местные элиты, привыкшие, что Москва их не сильно беспокоит, с приходом к власти большевиков с их стремлением перестроить местный патриархальный уклад начали проявлять сильные сепаратистские настроения.

Однако местное население по уровню вооружения и военной подготовки находилось практически на средневековом уровне и угрозы не представляло. Но тут вмешались англичане и сумели организовать в 1930-х годах на территории СССР настоящую войну с целью свержения советской власти и провозглашения независимого Бухарского эмирата. Есть доказательства этого утверждения? Есть. И доказательства, и признание, причем со всеми судебными формальностями.

Читаем судебный отчет по делу антисоветской вооруженной борьбы от 4 марта 1938 года.

«Вышинский: Скажите, подсудимый Ходжаев, в чем вы себя признаете виновным?

Ходжаев: Я примкнул к буржуазно-националистической организации “Милли Техат”.

Вышинский: Что это значит?

Ходжаев: Это значит Национальный союз, который ставил перед собой задачу превратить Бухарскую Народную Республику в буржуазно-демократическую республику как буферное государство между Англией и Советской Россией. Большинство буржуазно-националистической организации Бухары ориентировалось на Англию. Они считали возможным принять протекторат Англии и под этим протекторатом отделиться окончательно от Советской России. Курбаши, если он настоящий начальник басмачей, не может быть не связанным с англичанами. Потому что басмачество было организовано с участием англичан».

Британская пресса в те годы также не скрывала связи и Великобритании с басмачеством. Лидера басмачей Ибрагим-Бека в английских газетах именовали принцем. И даже, как видим, бухарским Робин Гудом, его всячески превозносили, доказывая его законное право быть властелином свободной Бухары.

Академик Мулло Иркаев в своей работе «История гражданской войны в Таджикистане» прямо пишет: «Все действия отрядов Ибрагим-Бека координировались и направлялись профессиональными британскими военными и разведчиками, которые отвечали за управление, планирование, снабжение, финансовые вопросы, связь и сношения с соседями, а также другие первостепенные вопросы боевой работы. Подготовка отрядов осуществлялась непосредственно британскими инструкторами наглядным способом по принципу “делай как я”. Обеспечение басмачей винтовками, пулеметами, снаряжением и боеприпасами велось с британских военных складов».

Складывается впечатление, что все страны Антанты в те годы поддерживали всех сепаратистов любой национальной окраины. А вот англичане явно больше всех вкладывались в бухарских басмачей, причем начиная именно с 1930 года. О том, что этот регион особо интересовал англичан, мы узнаем из докладной записки полномочного представительства ОГПУ в Средней Азии о деятельности Ибрагим-Бека, подготовке им наступления на Бухару по состоянию на 19 ноября 1930 года: «Интенсивная связь главарей бухарской туркменской эмиграции, в частности Ибрагим-Бека с бывшим бухарским эмиром Сиид Алимханом, в свою очередь, тесно связанным с англичанами, подтверждает, что работа эмигрантских главарей на севере протекает с ведома и участия последних. Больше того, Ибрагим-Бек имел непосредственную связь с англичанами через Амерентин хана».

На самом деле главной целью британцев в данном регионе было не подарить власть над древней Бухарой полуграмотному Беку, а подорвать советскую хлопковую промышленность, лишив СССР хлопковой независимости. Ведь хлопок – это не только одежда, но и порох. А после революции СССР в первые 10 лет вынужден был закупать хлопок за рубежом, и в значительной степени этот импорт контролировался британцами.

А в 1929 году показатели производства хлопка в СССР не просто достигли дореволюционных показателей, но продолжали стремительно расти, демонстрируя право нашей страны конкурировать с мировыми лидерами хлопкового производства – американцами и британцами. Это событие не осталось незамеченным англичанами.

Ибрагим-Бек получил указание чинить расправу над хлопкоробами. В апреле 1931 года вооруженные банды числом до 5000 басмачей во главе с Ибрагим-Беком прорвались на территорию Таджикской ССР и предприняли попытку организовать массовое восстание населения против советской власти. Воины призывали местное население к священной войне, хотя сами просто грабили совхозы и колхозы, убивая не только коммунистов, но и простых хлопкоробов.

Но через некоторое время из России пришли дополнительные части Красной армии, и сепаратисты под предводительством Ибрагим-Бека, которых местное население так и не поддержало, были разбиты. Как видим, этот эпизод тоже не назовешь национально-освободительным восстанием, так как снова национальная элита воевала против собственного народа на английские деньги и в интересах Англии. Если кому-то мало хоть и многочисленных, но косвенных свидетельств связей басмачей с англичанами, то мы предлагаем обратиться к признанию самого Ибрагим-Бека. На суде Ибрагим-Бек показал: «Приглашая от имени бывшего бухарского эмира Али-Хана прибыть в Кабул, мне сообщили следующие подробности приглашения. Али-Хан совещался с англичанами, очевидно, с английским послом в Кабуле по поводу дальнейшей борьбы против советской власти и использования в этой борьбе Али-Абадской группировки эмигрантов во главе со мной».

Признание Ибрагим-Бека на суде – это, конечно, не прозрение Шамиля, но оно как минимум не оставляет сомнений в виновности Великобритании в смерти сотен бухарских крестьян. И так происходило всегда. Любое сепаратистское восстание, организованное за счет англичан на территории молодого Советского Союза, в первую очередь уносило жизни простых граждан, многие из которых даже не брали в руки оружие, а просто были родственниками тех, кто после британских уговоров поднимал мятеж.