Найти в Дзене
KapToMaHT

Этнические карты Уральской области, часть 3: марийцы, остяки, зыряне, вотяки, нагайбаки, самоеды, вогулы

Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и (если есть) без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Административная карта Уральской области, для ориентирования.

В предыдущей части мы рассмотрели 6 крупнейших этносов. У нас осталось ещё семь, на которые стоит обратить внимание. В первую очередь это те, у кого есть большинство хотя бы в одном из районов, а также крупные этносы. С крупного и начнём, продолжая спускаться по численности вниз.

-2

Марийцы располагались на юго-западе области, в основном в Кунгурском округе, примерно там же, где мы их можем увидеть и сегодня на территории Свердловской области. Это плотнонаселённые территории, из-за чего при довольно большом количестве марийцев, больших долей по районам у них нет.

В Кунгурском округе, где располагалось около 80% марийцев области, у них и самая большая доля, но лишь 3,2%. В остальных округах доля не приближается и к проценту.

На территории Уральской области в 1926 году марийцев было почти 19 тыс. человек или 0,3% от общей доли в регионе. По районам наибольшую долю имел Манчажский район - 17%. Он же лидер по численности, в нём проживала треть всех марийцев. За ним идёт Артинский район с 12,8%, больше мест с присутствием 10%+ у марийцев нет.

-3

Следующими по численности у нас идут остяки, они же ханты. Расположение у них вполне очевидное, это север Тобольского округа. За пределами него мы видим некоторое присутствие на севере Тагильского округа, где располагалось несколько малочисленных сёл и кочевые хозяйства.

В Тобольском округе при значительном визуальном присутствии, остяки составили лишь 7,1%. Лишь несколько сотен остяков было на севере Тагильского округа. За пределами области остяки также представлены в Томском округе Сибирского края.

В Уральской области же у нас остяков было 14 тыс. человек или 0,2% от населения региона. Самая большая доля по районам в Сургутском районе, где остяков было 43,5%. Но большинство здесь было относительное у русских, а вот в Берёзовском районе при доле 35,7% большинство уже у остяков. Больше всего хантов расположилось вовсе не в этих двух, а в самом северном районе округа и области - в Обдорском районе, 4,3 тыс. человек или почти каждый третий.

-4

Далее у нас идут зыряне, которые сегодня именуются как коми-зыряне или просто коми. Их было в области почти столько же, сколько и остяков, а вот расселение было очень разбросанным, задевая не только Тобольский и Тагильский округа, но и Тюменский округ. Северное расселение является естественным и зыряне продолжают там жить в больших количествах и сегодня, а вот тюменские появились впервые в первой половине 19-го века.

Из-за такого расселения только в Тобольском округе у зырян больше процента населения от общей доли - 2,8%. В остальных, несмотря на видимое присутствие зырян большая общая численность населения. В Тюменском округе доля 0,9%, в Тагильском - 0,7%.

Всего зырян в области было почти 14 тыс. человек или 0,2%. По долям лидирует, внезапно, ПГТ Берёзов с 22,6%. Но посёлок сам по себе очень маленький и коми здесь всего 3 сотни человек из 1,4 тыс. человек общего населения, в районах Тюменского и Тагильского округов их в разы больше. А вот во второй единице с 20%+, в Обдорском районе, зырян почти 4 тыс. человек, доля 21%. Выделим также Надеждинский район, где жило несколько тысяч зырян или почти 14% от населения района, от которых сегодня не осталось и следа.

-5

Следующие на очереди идут вотяки, они же удмурты. Они, как и марийцы, были расселены на плотнонаселённых территориях западной части области, в основном в Сарапульском округе.

В Сарапульском округе также располагалось около 80% всех вотяков, которые в совокупности составили только 2,1% от населения округа. Остальные были в основном в Пермском округе, а также и в Тагильском округе.

Всего вотяков было чуть более 13 тыс. человек или 0,2% от населения области. Больше всего вотяков проживало в крупнонаселённом Куединском районе Сарапульского округа, здесь их было 5,6 тыс. человек или более 40% от всех вотяков, а доля от населения района составила 15,3%. Выше 10% вотяков также было в Киясовском районе Сарапульского округа - 11,4%.

-6

Внезапно смещаемся на самый юг для обзора нагайбаков. Если кратко, это крещённые татары, которые окончательно осели на юге нынешней Челябинской области во второй половине 19 века.

Собственно на момент переписи 1926 года, мы видим нагайбаков в основном в Троицком округе, а также один район в Челябинском округе. В Троицком округе по совпадению также проживало около 80% всех нагайбаков, а доля в общем населении округа составила 2,7%. Но оставшиеся приблизительные 20% это как раз Челябинский округ.

В Троицком округе половина нагайбаков жила в Верхнеуральском районе по доле от населения района это 11,7%. Почти в два раза меньше, но с близкой долей нагайбаки располагались в соседнем Полтавском районе. Чуть меньше чем там их как раз было в том самом Коельском районе Челябинского округа. Всего же нагайбаков в Уральской области было чуть больше 11 тыс. человек или почти 0,2% от её населения.

-7

Предпоследними у нас идут самоеды под которыми в переписи подразумевались самодийцы, но прежде всего самые крупные из них - ненцы (те же селькупы в переписи фигурируют отдельно как остяки-самоеды).

Очевидно, главный и единственный округ присутствия - Тобольский округ, где доля составляла всего 4,6%. Практически все самоеды области расположены здесь, их было почти 9 тыс. человек и в населении области это уже совсем невесомо - чуть более 0,1%.

80% всех самоедов располагались в одном районе - Обдорском, который с немного изменёнными границами сегодня представляет Ямало-Ненецкий автономный округ. Относительно много самоедов было ещё и в Сургутском районе, почти 6 сотен или почти 10% от населения района.

-8

Ну и заканчиваем мы вогулами, так тогда именовались манси. Они нас снова переносят в Тобольский округ, хотя небольшое присутствие мы также видим в одном районе Ирбитского округа.

Вогулов совсем мало, их доля в Тобольском округе уже тогда составляла лишь 2,7%. Расположение по районам такое. Почти 2 тыс. человек жили в Кондинском районе, где у них была самая большая доля в 37,5%. Но намного больше их было в Берёзовском районе - почти 3,3 тыс. человек или 28,6% от всего населения. Ввиду смешанности обоих районов, большинства даже относительного у вогулов не было ни там, ни там.

Всего вогулов было 5,7 тыс. человек или менее 0,1% от населения Уральской области. Присутствие в Тавдинском районе Ирбитского округа малое, но не в контексте общей численности этноса. Здесь было почти три сотни вогулов, которые со временем были ассимилированы.

Ну и небольшое отступление о тех, кто на картах разобран так и не был. Казак(х)ов было почти 10 тыс. человек, большая часть которых располагалась ожидаемо в Троицком округе, но нигде по районам они не достигли и 10% населения. Больше тех же вогулов в области было ещё и евреев, но они ещё меньше заметны из-за присутствия в городской среде. Остальные этносы ещё меньше и ввиду лишь районной сетки совсем не видны.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Выражаю особую благодарность Ильясу Мусину, а также Михаилу Балабану, Дмитрию Щербакову, Вламимиру Любимцеву и kakomizli за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо