Италия, запечатленная латышским художником, выросшим в Казани... Иногда жизнь преподносит нам довольно удивительные примеры своей цикличности. Особенно богато на такие метаморфозы искусство. Пример тому – история картины Лудольфа Либертса «Венеция. Паруса».
Начав обучение живописи на родине, продолжив в Строгановском училище в Москве, он в 1912–1915 годах занимался в Казанской художественной школе. Его учитель хорошо известен далеко за пределами Казани – это был Николай Иванович Фешин. Либертса по праву можно назвать человеком мира – его творчество получило международное признание, а имя – широкую известность. В череде стран и континентов есть место и Италии…
Картина «Венеция. Паруса» создана по воспоминаниям от поездки в Венецию, к которым художник обращался неоднократно. Картина полна движения, слеплена из мастерски комбинируемых широких мощных и коротких, вибрирующих мазков. Это, в сочетании с эффектными контрастами цвета и света создает живую, необычайно динамичную атмосферу, наполненную светом и влагой, где монументальность архитектурных сооружений контрастирует со стремительностью парусных судов, скользящих по упругой водной поверхности под величественным грозовым небом.
Воспроизведенный вид художник мог наблюдать только с воды, так же покачиваясь в лодке. И это ощущение покачивание мастерски передается зрителю!
Сейчас работы художника можно найти в крупных музеях Латвии, Франции, Австрии, Финляндии, Швеции, Бельгии, России и Америки. Но впервые широкой публике свои работы мастер представил у нас, в Казани, в составе передвижной выставки объединения «Мир искусства» в 1914 году. А спустя столетие его полотно снова выставляется в Казани, на выставке «Образы Италии», которая проходила в центре «Эрмитаж-Казань». Иначе как метаморфозами судьбы не назовешь это и не назовешь.
Не меньше художник прославился и как сценограф, и тут тоже отправной точкой становится наш город! Параллельно с учебой у Фешина, Либерт работал декоратором в Казанском оперном театре.
Антон Райхштат совместно с центром «Эрмитаж-Казань».