Найти в Дзене
Александр Майсурян

Будущее Европы: за нацистами или за геями?

Июнь 2024. «Марш равенства» в Киеве

Из новостей: в Киеве прошёл так называемый «Марш Равенства» секс-меньшинств. Днём ранее у здания Киевской Рады прошли митинги неонацистов под лозунгами: «Парад на пользу врага», «Нет сексуальным отклонениям». Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций также призвал «прекратить распространение пропаганды ещё одной тоталитарной идеологии, связанной с марксизмом, и проведение позорных мероприятий». Прошли и стычки участников одного и другого маршей. А комментаторы задаются вопросами: почему в Киеве, где любые демонстрации запрещены, сделали исключения для этих маршей? И ещё популярный комментарий: «А где ТЦК? Вон, сколько боеспособных людей [с обеих сторон] вышло».

Интересный философский вопрос рождается из наблюдений за этими маршами один против другого... За кем будущее — не будущее планеты вообще, разумеется, а именно уходящей европейской цивилизации — за крепкими ребятами со свастонами или же за сторонниками «30 гендеров»?
Не буду долго вести к итогу, а скажу вывод сразу: за первыми.

-2

Киевская полиция скручивает нацистов — противников гей-парада

Почему так? Во-первых, по аналогии. Когда в Европе строились нацизм и рейх 1.0 (как сейчас строятся нацизм и рейх 2.0), то многим тоже казалось, что Третий рейх будет радужен и гендерно-толерантен (хотя слов таких ещё не было). Это впечатление привело некоторых, например, нашего Алексея Максимовича Горького, к откровенно глупому и ошибочному суждению: «Уже сложилась саркастическая поговорка: «Уничтожьте гомосексуалистов — фашизм исчезнет». Напечатано это было 23 мая 1934 года — за считанные недели до «ночи длинных ножей» 30 июня того же 1934 года, когда Гитлер буквально последовал совету «великого гуманиста» и уничтожил гнездо геев в штурмовых отрядах рейха во главе с их лидером Эрнстом Рёмом. Конечно, гомосексуализм штурмовиков был всего лишь удобным предлогом, но факт остаётся фактом: «гомосексуалистов уничтожили» — нацизм остался на своём месте.
Аналогия — не доказательство? Возможно. Но вот ещё что — это уже во-вторых. Заранее извиняюсь за длинную цитату, но вспоминается рассказ Бориса Стругацкого о задуманном ими с братом мире Островной Империи — чисто фашистского государства, поскольку начав с проповеди коммунизма, «Полудня, XXII века», к концу жизни братья-писатели, увы, пришли к оправданию самого натурального фашизма (например, в «Граде обреченном», где, в частности, из огнемётов уничтожают психбольных как «недочеловеков»). Этот отрывок тоже о том же, Борис Стругацкий пересказывает задуманное, но не написанное им с братом произведение.

«...Им нравился (казался оригинальным и нетривиальным) мир Островной Империи, построенный с безжалостной рациональностью Демиурга, отчаявшегося искоренить зло. В три круга, грубо говоря, укладывался этот мир. Внешний круг был клоакой, стоком, адом этого мира — все подонки общества стекались туда, вся пьянь, рвань, дрянь, все садисты и прирождённые убийцы, насильники, агрессивные хамы, извращенцы, зверьё, нравственные уроды — гной, шлаки, фекалии социума. Тут было ИХ царствие, тут не знали наказаний, тут жили по законам силы, подлости и ненависти. Этим кругом Империя ощетинивалась против всей прочей ойкумены, держала оборону и наносила удары.
Средний круг населялся людьми обыкновенными, ни в чём не чрезмерными, такими, как мы с вами, — чуть похуже, чуть получше, ещё не ангелами, но уже и не бесами.
А в центре царил Мир Справедливости. «Полдень, XXII век». Тёплый, приветливый, безопасный мир духа, творчества и свободы, населённый исключительно людьми талантливыми, славными, дружелюбными, свято следующими всем заповедям самой высокой нравственности.
Каждый рождённый в Империи неизбежно оказывался в «своём» круге, общество деликатно (а если надо — и грубо) вытесняло его туда, где ему было место, — в соответствии с талантами его, темпераментом и нравственной потенцией. Это вытеснение происходило и автоматически, и с помощью соответствующего социального механизма (чего-то вроде полиции нравов). Это был мир, где торжествовал принцип «каждому — своё» в самом широком его толковании. Ад, Чистилище и Рай. Классика.
А во-вторых, авторам нравилась придуманная ими концовка. Там у них Максим Каммерер, пройдя сквозь все круги и добравшись до центра, ошарашенно наблюдает эту райскую жизнь, ничем не уступающую земной, и, общаясь с высокопоставленным и высоколобым аборигеном, и узнавая у него все детали устройства Империи, и пытаясь примирить непримиримое, осмыслить неосмысливаемое, состыковать нестыкуемое, слышит вдруг вежливый вопрос: «А что, у вас разве мир устроен иначе?» И он начинает говорить, объяснять, втолковывать: о высокой Теории Воспитания, об Учителях, о тщательной кропотливой работе над каждой дитячьей душой… Абориген слушает, улыбается, кивает, а потом замечает как бы вскользь: «Изящно. Очень красивая теория. Но, к сожалению, абсолютно не реализуемая на практике». И пока Максим смотрит на него, потеряв дар речи, абориген произносит фразу, ради которой братья Стругацкие до последнего хотели этот роман всё-таки написать.
— Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали, — говорит абориген. — Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живёте в мире, который кто-то придумал — до вас и без вас, — а вы не догадываетесь об этом…
По замыслу авторов эта фраза должна была поставить последнюю точку в жизнеописании Максима Каммерера. Она должна была заключить весь цикл о Мире Полудня. Некий итог целого мировоззрения. Эпитафия ему. Или — приговор?»

Но вернёмся к исходному вопросу данной статьи, который и в заголовке. К какому из трёх кругов этой завершающей фашистской утопии Стругацких относится Украина? Понятно, что к «внешнему». Никакой радужной гей-толерантности в этом круге места нет и быть не может. Ну какие парады под радужными перьями, когда это, повторюсь, ощетиненная вовне (с этим-то никто не будет спорить, надеюсь?) «клоака, сток, ад этого мира — все подонки общества стекались туда, вся пьянь, рвань, дрянь, все садисты и прирождённые убийцы, насильники, агрессивные хамы, извращенцы, зверьё, нравственные уроды — гной, шлаки, фекалии социума».
Если кто-то обрадованно воскликнет: «Так вот, извращенцы же упомянуты! значит...» — боюсь его разочаровать, но это совсем не те «извращенцы», а гораздо, гораздо более брутальные. :)
Ну, а где же тогда в мире Островной империи могут обитать радужно-толерантные друзья 30 гендеров? Ясно, что только во внутреннем круге, где (якобы) царит всеобщая милота и дружелюбие — «приветливом, безопасном мире духа, творчества и свободы» — практически «Полдне, XXII веке». Вот только мир этот в центре фашистской империи, фашистского рейха оказывается неосуществимым. Он оказался неосуществимым в центре Третьего рейха (разумеется). А в центре нынешнего формирующегося рейха... Ну, какая там к чёрту милота и дружелюбие, когда мы видим, как без перчаток и без правил, с помощью откровенной фабрикации уголовных процессов, идёт борьба в самом центре центров нынешнего западного мира, за обладание Белым домом?
Увы, приходится повторить — на этот раз мысленно обращаясь к самим братьям Стругацким — их же собственные слова:
— Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали [в описании устройства Островной империи]. Такой мир может быть только придуман... А вы не догадываетесь об этом…