На Сейшельских Островах много чего необычного, и одно из таких чудес — кокосовые ягодицы. Это плоды Сейшельской пальмы или Лодоицеи. Почему они получили такое название? Взгляните на фото ниже и ответ сразу станет очевиден!
Но эти кокосы примечательны не только своей формой. Подробнее о них Beloc, первое русскоязычное медиа о странах Африки, рассказывает в этой статье.
Лодоицея является эндемиком и растет только на островах Праслен и Кюрьез Сейшельского архипелага. Места, где встречается это дерево, сегодня признаны заповедниками.
Эта пальма растет довольно медленно, достигая высоты 25-34 метров. Листья дерева тоже отличаются внушительными размерами: 7-10 метров в длину и до 4,5 метров в ширину. Сколько по времени могут произрастать такие пальмы пока доподлинно не установлено, но считается, что примерно 200 лет.
Лодоицея — настоящая достопримечательность Сейшел. Ей гордятся настолько, что она даже изображена на гербе государства.
Но главная особенность Сейшельской пальмы — ее плоды, кокосовые орехи под названием Коко-де-Мер (они же кокосовые ягодицы). Это самые крупные семена из всех растений на планете. Один такой орешек может весить до 30 килограмм, а самые большие — все 45!
Созревают плоды долго: примерно 5-6 лет. Достигнув своего максимального веса, они падают на землю, и в течение 3-6 месяцев начинает зарождаться новое дерево. Процесс формирования пальмы занимает немало времени, а плодоносить она начинает минимум через 15 лет.
Коко-де-Мер с французского переводится «морской кокос». Этому нелогичному названию существует интересное объяснение.
Попадая в воду, эти орехи из-за своих исполинских размеров, разумеется, не плавают, а сразу идут ко дну. Но со временем, когда шелуха отпадает, а внутренности сгнивают, они поднимаются на поверхность. Так вот, много лет назад моряки считали, что эти кокосы растут на подводных деревьях в Индийском океане, а когда отпадают от веток, то всплывают наверх. Потому их и прозвали «морскими кокосами».
Вокруг этих орехов издавна витало множество тайн и загадок. По одной из версий, именно Коко-де-Мер — это запретный плод, перед которым Ева не устояла в райских садах.
Из-за всех этих мифов орех стал считаться талисманом удачи, лекарством от разных болезней, мощным афродизиаком. Простым людям, нашедшим плод, было строго-настрого запрещено оставлять его у себя. Нарушение грозило отрубанием рук.
Местные едят мякоть этих кокосов, хотя она практически не имеет никакого вкуса. Туристы же покупают плоды в качестве сувениров. Вывезти их из страны возможно только при наличии акцизной марки. Помимо самого ореха, на островах продаются разнообразные поделки из его скорлупы. Это тоже неплохой вариант, что можно привезти на память с Сейшел: взять поделку явно проще, чем тащить в багаже целый 20-30-килограммовый плод.
- Если хотите узнавать больше интересного о странах Африки, читайте статьи на нашем сайте — https://beloc.ru/.
- Также мы рассказываем о жизни в ЮАР и делимся подборками предстоящих мероприятий в Telegram-канале — https://t.me/afisha_capetown. Подписывайтесь!