Фитофтора — это патогенный микроорганизм, который относится к категории псевдогрибов. Обитает он в почве и при благоприятных условиях поражает различные огородные культуры. Чаще всего от фитофторы страдают томаты. Когда болезнь появляется на плодах, сделать уже ничего нельзя, поэтому все работы по борьбе с фитофторозом являются профилактическими.
Агроном Тимирязевской академии Ксения Давыдова рассказала о народном методе предотвращения заболевания, которым эффективно пользовались еще наши предки.
Речь пойдет о чесночных стрелках, которые появляются на растениях в середине июля. Тогда же на томатах можно обнаружить первые признаки фитофторы. Наши бабушки, которые понятия не имели о химических методах борьбы с заболеванием, разбрасывали по помидорным грядкам чесночные стрелки. Удивительно, но фитофтороз не атаковал плоды даже в сентябре.
Данный метод и теперь применяется во многих российских регионах. Считается, что микроэлементы, содержащиеся в чесночных стрелках, не дают фитофторе размножаться, тем самым защищая томаты от заболевания.
Ранее мы рассказали, чем подкормить розу для пышного цветения.
Фитофтора обойдет стороной: разбросайте эти «стрелки» среди кустов томатов — будут плодоносить до октября
21 июня 202421 июн 2024
2
~1 мин