Найти тему
Посиделки у Ольги

Наши турецкие улочки 2

Опять накопилось несколько наблюдений, которыми хочется поделиться, но которые не тянут на отдельную статью.

Итак, что интересного на улочках нашего маленького турецкого городка Ташуджу?

Запретили вывески на русском.

Точнее говоря, оставили только на турецком языке. У нас было несколько заведений, открытых русскоговорящими и/иди с ориентацией на говорящих на русском языке. Вывески на них были написаны на двух языках.

Причем, судя по всему, не заставили поменять, а в один день просто замазали все, что не на турецком. А потом уже хозяева исправляли по собственному разумению. Так, например, исчезла вывеска "Узбекская кухня"

Голубая полоса - под ней было название на русском "Узбекская кухня"
Голубая полоса - под ней было название на русском "Узбекская кухня"

Исчезли вывески "Гастроном" и "Кафе "Сказка". А что? Имеют полное право в своей стране требовать подписывать заведения так, чтобы их могли прочитать граждане страны. При этом мелкие надписи и объявления остались на русском. Например, прайс-лист в маршрутке, объявления на почте и т.п. Мне кажется, что последних стало даже больше.

Скорбные традиции.

Когда умирает один из жителей города, администрация предоставляет шатер, столы и пластиковые стулья для организации поминовения усопшего.

Возле одного из соседних домов появился шатер и мебель.
Возле одного из соседних домов появился шатер и мебель.

Турки не пьют алкоголь на поминках. Да и едят довольно скромно. А прийти проститься могут все.

Уборка рынка

Есть в Турции и ежедневные рынки. Но в нашем и соседних городах базар по расписанию. В Ташуджу два раза в неделю: в четверг и в воскресенье.

Турецуий рынок очень красивый сверху. Фрукты и овощи красивые, чистые. Выложены аппетитными горами. Но вот если посмотреть под ноги (особенно ближе к вечеру), что можно увидеть грязь и гору мусора. Помню, когда сразу после переезда мне предлагали попробовать фрукты, я не могла понять, куда мне девать потом косточку или веточку. На предложение бросить на пол, реагировала остро.

Но такие тут правила жизни. Правда, что касается рыночной площади, ее поздним вечером убирают и даже моют.

Рынок. На заднем плане - машина, моющая пол
Рынок. На заднем плане - машина, моющая пол

Так что некоторые места очень даже прилично подлерживаются в чистоте, чего не скажешь об улицах нашего городка.

Я освоила новый транспорт.

На дайвинг я езжу примерно за 30 км в Кызкалеси. Раньше я делала это на маршрутке. Причем с пересадкой. То еще удовольствие! Особенно для меня, человека, который много лет не пользовался общественным транспортом. Здесь у меня главный "плак" - отсутствие машинки. Эх!

Я знала, что в нужном направлении ходит городской автобус N170. Но он меня не привлекал. Ездит раз в два часа. Какую-то транспортную карту только ради этого нужно покупать. Но в последнее время, я прониклась к этому виду транспорта.

Из преимуществ: просторно, не нужна пересадка, хорошо работает кондиционер, едет из Ташуджу по расписанию.

Едем в Кызкалеси
Едем в Кызкалеси

И не менее важно - цена за проезд. Маршруткой сейчас 88 лир за человека. Если я еду с Егором, то 352 лиры в обе стороны (около 1000 руб. на минуточку). Автобусом при оплате обычной картой - 42 лиры, что в два раза меньше. А ездим мы теперь часто.

И еще один аргумент в пользу автобуса. Есть приложение Teksim Mersin, которое в режиме реального времени показывает, где едут автобусы.

Пожалуйста. Вот он, автобус, под черной капелькой
Пожалуйста. Вот он, автобус, под черной капелькой

Машину я по-прежнему очень хочу. Но возможности нет, поэтому уговариваю себя, что и так жить можно.

На сегодня все. Не теряйте. Стараюсь писать так часто, как случается свободное время. Завтра обещаю рассказать о планах на поездку в Россию. А они, планы, становятся все более реалистичными.

Всем добра!