О том, как создаются иллюстрации на заказ: этапы и важные нюансы
Кто такой иллюстратор? Это художник, который может создавать картинки не только по вдохновению, но и работать на заказ, подстраиваясь под конкретный запрос клиента.
Привет, меня зовут Настя и я - иллюстратор уже более 10 лет. И сегодня на примере одного из моих недавних проектов я покажу вам немного закулисья творческих профессий и расскажу, как происходит процесс создания иллюстрации на заказ.
Ко мне обратилась кондитер с запросом создать иллюстрацию для открытки. Открытка будет служить приятным бонусом для клиентов мастерской шоколада и прилагаться к заказам. Главным пожеланием заказчицы было передать на картинке эмоцию наслаждения.
Этот заказ изначально оказался очень близок мне по стилистике и настроению, поэтому я с радостью взяла его в работу
Техническое задание
Первым этапом сотрудничества всегда является диалог с заказчиком. Мы подробно обсуждаем все нюансы, чтобы результат максимально оправдал ожидания обеих сторон.
Не у всех заказчиков, особенно если это не крупный бренд, а малый бизнес, есть готовое тз. В этом случае у меня есть список важных уточняющих вопросов, на основе которого я формирую для себя четкое представление, что нужно рисовать и как.
Стилистика
Я работаю иллюстратором достаточно долго и за все это время перепробовала множество разных техник. Поэтому первым делом я рассказываю заказчику о всех стилистиках, в которых я работаю и выясняю, какая из предложенных ему больше всего подходит. Идеально, если клиент сразу приходит с готовым примером из моего портфолио и просит создать что-то похожее. Но бывает и так, что подборку примеров мы делаем уже в процессе, на этом этапе очень помогают такие сервисы как Pinterest, где можно создать максимально эстетичный мудборд по любому запросу.
Из предложенных мною стилистик, заказчица выбрала технику с частичной проработкой деталей, допускающую легкую небрежность в работе. Ярко выраженные пастозные текстуры, теплые световые акценты в сочетании с подробной проработкой вкусных деталек отлично вписывались в общую задумку - создать что-то уютное и ламповое. Что отлично сочетается с идеей небольшой семейной кондитерской, изготавливающей лакомства своим руками и с душой.
Сюжетный эскиз
Когда мы определились со стилистикой, можно приступать к сюжетному эскизу. Что будет изображено на иллюстрации? Будут ли это персонажи или предметы? Какое настроение нам нужно передать? Какую эмоцию вызвать? Все эти важные вопросы я задаю себе перед тем как создать первый набросок идеи. По желанию заказчика отправных идей может быть одна или несколько.
По тз на иллюстрации должна была быть изображена героиня - девушка, изготавливающая сладости и наслаждающаяся своим творчеством и результатом. Я подготовила вот такой эскиз, который мы сразу же утвердили без правок и дополнений со стороны заказчицы.
Цветовой эскиз
Далее следует подбор цветовой палитры. Так же как и в случае с сюжетным эскизом, на этом этапе я могу представить заказчику как один так и не сколько различных вариантов цветового решения, в зависимости от пожелания заказчика. Во время подбора цветов иллюстратор опирается на тз, которое было сформировано на начальном этапе. В зависимости от настроения и сюжета иллюстрации, цветовое решение может быть совершенно разным.
Я сделала подборку теплых оттенков, включающую в себя мягкие бежевые, нежные спокойные розовые и глубокие шоколадные, чтобы создать уютную и расслабленную атмосферу на иллюстрации. Вот так выглядел цветовой эскиз и был так же принят заказчицей без правок и дополнений.
Чистовая отрисовка
На финальном этапе я отрисовываю иллюстрацию в той стилистике, которая была обговорена на начальном этапе. После утверждения всех эскизов, как правило, уже не вносятся правки. А если и вносятся, то в минимальном объеме и за дополнительную стоимость. Этот этап обычно самый длительный и трудоемкий, ведь нужно подробно отрисовать все элементы и детали иллюстрации, а так же расставить цветовые и световые акценты, в некоторых случая - добавить надписи.
В процессе отрисовки чистового варианта этой иллюстрации, я добавила немного холодных оттенков , которых не было в эскизе. Мне показалось, что это хорошее решение для поддержания цветового баланса иллюстрации. Холодные оттенки появились в растительности за окном, а так же в качестве орнамента на плитке.
Презентация
Ну, и пожалуй, самый важный этап любого иллюстраторского проекта - оформить его для презентации на разных площадках и в соцсетях. Потому что продвижение - это не менее важная часть работы иллюстратора, чем соврешенствование своих профессиональных навыков. Ведь именно от этого зависит, будут ли у иллюстратора новые заказы и проекты. Этот проект для оформила для таких профессиональных площадок как Behance и Dprofile. А так же рассказала о нем на своей странице Вконтакте.