Чек-лист: Как писать текст для песни, когда нет вдохновения и ничего не получается?
Сначала отвечу на вопрос, почему я пишу это. Часто я сам оказываюсь в ситуации, когда не знаю, с чего начать новый текст или задаюсь бесполезными вопросами: "Как я написал тот мощный текст?" и "Почему сейчас я так туплю?". Понимание и переосмысление этих базовых вещей помогут мне/вам избежать и преодолеть путаницу в мыслях.
1. Выбери конкретную тему
- Определи основной посыл: Какую идею вы хотите выразить в своей песне? Опишите её одним предложением. Идея должна быть простой и понятной.
- Если ваша песня о любви, то из текста должно быть ясно, что мальчик пишет о своих чувствах к однокласснице, которая не замечает их.
- Если песня о дружбе, то должно быть понятно, что друзья собираются в поход и каждый готов приложить максимум усилий.
- Если вы поёте о машинах, то должно быть понятно, что ваш автомобиль — это, например, Audi R8, и вы особенно любите поездки по пустым дорогам города именно ночью🌙
- Проведи мозговой штурм: Запишите все мысли и идеи по выбранной, которые приходят вам в голову не ограничивая себя. Поищите информацию в интернете и сделайте заметки по вашей теме: от терминологии, до примеров и ситуаций. Это погрузит тебя в сеттинг происходящего, в мир твоего будущего повествования.
- Выбери ключевые слова и фразы: Выбери из того что ты собрал в прошлом пункте лучшее, что нравится лично тебе, и что лучше всего отражают твою мысль.
2. Создай структуру песни
- Куплеты: Куплет, как правило, повествует об определённом событии или раскрывает тему. Он отвечает на вопрос: что здесь происходит? Чаще всего куплет – это описание того, о чём идёт речь в песне.
- Припев: Тогда основная идея нашего «кино» или нашей песни — это припев. Он должен быть запоминающимся и эмоциональным. Припев зачастую концентрирует в себе общую мысль композиции. Именно он отражает чувства, которые вызывает трек, и главную эмоцию, которую он передаёт. Прослушав только припев, можно понять, какие эмоции и настроение вызывает этот трек. А куплеты, в свою очередь, показывают, что именно создаёт эти эмоции.
- Бридж: В некоторых треках, особенно в электронной музыке, переходная часть может отсутствовать. Она подобна повороту сюжета в книге или фильме, когда перед финалом происходит отступление, которое добавляет новые краски в произведение.
- Интро и аутро: Вступление часто содержит аудиотеги с именами артистов, которые участвовали в записи, а также напутственное слово, которое знакомит с темой. В некоторых случаях текстовая часть вступления или уатро может отсутствовать🎶
3. Разработка мелодии
- Экспериментируй с ритмом и темпом: Выберите тот инструментал и бит, который лучше всего передаёт настроение вашей темы. Обычно выбранная скорость определит стиль вашей композиции.
- Простой и запоминающийся: Мелодия должна быть легко узнаваемой и прилипать к уху. Сначала можно что-нибудь наговорить на тарабарском языке, а уже потом под него подбирать существующие слова и смыслы, но это не обязательно. Бывает по-разному. Суть в том, что чем проще будет мотив, тем он быстрее и легче будет запоминаться слушателю🔊
Кстати, если что-то непонятно с первого раза или возникают вопросы, на которые вы не можете быстро найти ответ, советую не беспокоиться. Со временем всё прояснится. Не зацикливайтесь на этом, не тратьте время и силы на попытки разобраться сразу во всём. Это невозможно! Лучше пока не погружаться глубоко в детали, а продолжить делать то что понятно. Опыт придёт со временем. Не торопите события, всё получится!
4. Игра с метафорами и образами
- Используй сравнения: Метафоры делают текст более ярким и привлекательным. Сказать, что метафоры или другие литературные приёмы украшают текст, — значит не сказать ничего. Великие писатели и поэты использовали разнообразные литературные приёмы, но они не думали о них как о средствах для достижения определённого эффекта. Например, они не планировали использовать метафору здесь или сравнение там. Нет, эти приёмы были для них как инструменты, которые они применяли интуитивно, просто потому, что они были в их арсенале.
- Будь конкретным: Вместо того чтобы использовать общие слова, попробуйте создать конкретные образы, которые вызовут у ваших слушателей яркие ассоциации. Например, вместо того чтобы сказать «я ехал на автомобиле», можно сказать «я ехал на зелёном мерседесе». Это создаст гораздо более сильную эмоциональную реакцию и оставит более глубокий след в памяти ваших слушателей.
- Избегай клише: Старайтесь использовать свежие и оригинальные метафоры. Поначалу ваши метафоры могут показаться простыми и неинтересными, но это естественно. Сначала у вас может получиться только одна хорошая метафора из десяти, затем три, а с опытом и практикой их число будет увеличиваться📈
5. Создание запоминающихся хуков
- Повторение: Хороший хук должен быть простым и запоминающимся. Хук — это то, что остаётся в памяти после прослушивания трека. Это может быть какая-то запоминающаяся фраза или идея, которая цепляет слушателя. Чем проще хук, тем лучше. Именно поэтому в конкретном треке хук часто повторяются. Хук — это что-то такое, что заставляет мозг удивиться, вызывая восхищение. Когда вы слышите трек и вам нравится применённый в нём крючок, вы думаете: «Как же я сам до этого не додумался?» Хуки можно сравнить с метафорами. Сначала они могут получаться не очень удачными, но с опытом и практикой они будут становиться всё лучше и лучше.
- Эмоциональная привязка: Хук должен вызывать сильные эмоции или ассоциации. У человека есть пять чувств: осязание, обоняние, зрение, вкус. И когда существительные или текст связаны с этими чувствами, они гораздо глубже проникают в подсознание слушателя. Например:
- Ослепительное солнце.
- Резкий грохот.
- Отвратительный кислый запах.
- Давящая теснота.
- Неожиданные повороты: Добавьте что-то необычное, чтобы ваш хук выделялся. Например, это может быть известная и распространённая фраза, которую вы переделаете так, чтобы она стала интересной. То есть структура фразы останется прежней, и люди будут понимать, откуда она взята, но благодаря изменениям она будет звучать свежо и запоминаться 🧠
6. Литературные приёмы
- Аллитерация: Повторение согласных звуков для создания ритма (например, "Словно солнечный свет").
- Ассонанс: Повторение гласных звуков (например, "Летает, мечтая о счастье").
- Рифма: Она помогает выстроить структуру и ритм, но не стоит использовать слишком предсказуемые рифмы. С рифмой, как и с другими литературными приёмами, чем больше практики, тем интереснее результаты. В начале пути это может показаться банальным, но со временем вы будете находить всё более необычные рифмы. Существуют определённые табу: например, нельзя рифмовать «любовь» и «кровь», а также применять римфовку глаголы. Однако я считаю, что это условности, и вы можете использовать любые рифмы, которые вам нужны для поддержания и развития идеи. Если ваша рифма хоть глагольная хорошо работает в треке, то пусть так и будет.
- Оксиморон: Сочетание противоположных слов (например, "грустная радость"), чтобы усилить эмоциональное воздействие.
- Отсылки: В текстах исполнителей часто можно встретить культурные, литературные или исторические отсылки, чтобы добавить глубины и контекста. Например, многие из рэперов новой школы используют отсылки к брендам, как Gucci и Versace. В песне Ленинграда «лабутены» также является отсылкой к бренду. Неймдроппинг помогает создать в голове слушателя ясную картинку, потому что он встречает эти имена в повседневной жизни или, в некоторых случаях, не встречает🤷♂️
7. Редактирование и полировка
- Отложи текст: После того как вы написали текст, дайте ему отлежаться пару дней. Это хорошая идея, потому что, когда вы прочтёте его через некоторое время, вам могут прийти свежие идеи по тому, как его можно улучшить.
- Я, например, никогда не удаляю ничего из текста, если какая-то строка мне не нравится или я решаю, что её не будет. Я просто перемещаю её в конец заметки после текста. Кто знает, может быть, она ещё пригодится.
- Читай вслух: Это позволит вам услышать, как текст звучит и воспринимается. Чтение текста важно, потому что так вы сможете избежать проблем с его исполнением. Например, вы сможете избежать скоплений слов в некоторых строчках или поймёте, что из-за ритма и количества слов вам тупо не хватает дыхания. Кроме того, во время чтения вы сможете понять, что в тексте лишнее, а что нет, и при необходимости внести коррективы.
- Убирай лишнее: Каждое слово должно быть на своём месте, избавляйтесь от лишних слов. Как говорил Баста (если я правильно помню, в одном из своих интервью), нужно максимально упрощать текст, оставляя только суть. Если какое-то слово можно удалить без потери смысла, то его следует убрать. Краткость — сестра таланта.
- Ищи обратную связь: Обсудите текст с теми, кому вы доверяете, и учтите их мнение. Покажите текст друзьям, коллегам, своей маме. Однако я бы не рекомендовал слишком полагаться на чужое мнение. Хотя оно и может быть полезным. Иногда люди, не обладающие достаточной квалификацией или находящиеся под влиянием личных предубеждений, могут сказать, что текст плохой, и вы можете утратить веру в него.
- Если есть возможность поделиться текстом с кем-то, лучше выбрать друга, который также занимается написание текстов и заинтересован в том, чтобы ваш текст стал лучше. Обсудите текст с коллегой по музыкальному цеху, который может дать вам ценные советы и помочь улучшить ваше произведение🙏
8. Поиск вдохновения
- Слушай музыку: Слушайте разную музыку и знакомьтесь с творчеством разных исполнителей. Это поможет вам расширить кругозор и увидеть мир под другим углом.
- Некоторые считают, что прослушивание музыки и песен других исполнителей может сбить вас с пути, но я не согласен с этим мнением. Когда вы слушаете чужие песни, у вас возникают собственные свои ассоциации и отношение к теме, о которой поёт автор. Эти размышления могут натолкнуть вас на собственные идеи для музыкальных композиций.
- Читай книги и стихи: Это помогает лучше чувствовать язык и находить новые идеи. Чем больше вам известно о литературных приёмах, тем легче вам будет создавать собственные тексты. А также вы сможете замечать их использование в работах других авторов.
- Это база!
- Путешествуй и наблюдай: Вдохновение так же рождается из реальной жизни и нового опыта. Это необходимо, потому что свежие эмоции побуждают нас не только к написанию текстов, но и к действиям.
- Даже простая поездка с друзьями на выходные в новое место, будь то соседний город или неизведанный уголок родного города, может подарить нам новые впечатления и стать источником вдохновения.
- Веди дневник: Важная привычка: записывайте все свои идеи, мысли и наблюдения. Они могут быть полезны в будущем.
- Вести дневник — полезное занятие, но не все его практикуют. Я сам никогда не вёл дневник, но проводил эксперименты, практикуясь каждое утро в течение 10 минут записывать поток своих мыслей. Это было невероятно полезно, потому что я ставил перед собой задачу писать текст в течение 10 минут, независимо от его содержания.
- В процессе выполнения этой задачи в голову приходили интересные мысли, и самое главное — это помогало освободить ум и упорядочить поток сознания🗒️
9. Работа с эмоциями
- Будь искренним:
- Самые искренние тексты – те, что идут от сердца. С одной стороны, всё просто: нужно просто выражать свои чувства. Но с другой стороны, это сложно, потому что нужно понять, что именно ты чувствуешь, и выразить это не банально, а красиво.
- Я считаю, что лучше сделать плохой текст, чем не сделать во все. Ведь чтобы сделать хорошо, нужно сначала пройти путь ошибок и неудач. Если ты не попробуешь сделать что-то плохо, то никогда не научишься делать хорошо.
- Исследуй свои чувства: Важно понять, что именно вы чувствуете, а как это выразить словами придет в процессе работы! Главное — получать удовольствие от процесса. Наслаждайтесь тем, чем занимаетесь. И трудиться не покладая рук✍️
10. Практика и настойчивость
- Пиши регулярно: Чем больше пишешь, тем лучше: так происходит развитие в любом деле.
- Авторы делятся на два типа: одни пишут, когда их посещает вдохновение, другие же творят постоянно, не ожидая прихода музы. Они относятся к написанию текстов, как к тренировке.
- В идеальном мире артист должен совмещать эти подходы. Когда приходит муза, идея или вдохновение, он садится и записывает свои мысли. Но даже если нет вдохновения, он каждый день садится и пишет, выбирая тему. Это помогает ему развивать свой навык и тренировать своё мастерство. Он учится раскрывать тему и подбирать подходящие рифмы. Не все эти тексты станут частью треков и будут изданы, но это отличная тренировка.
- Это пожалуй лучший совет, который я могу дать. И предложить тренироваться вместе с нами - Рифмы 51.
- Не бойся неудач: Каждая неудача — это шаг к успеху. Я уже говорил, что нужно не бояться делать что-то неидеально, потому что для достижения хорошего результата нужно пройти долгий путь. А на этом пути невозможно обойтись без ошибок, без того, чтобы написать неидеальную песню или неидеальный текст. Но сделать это нужно! Это база!
- Экспериментируй: Пробуйте новые подходы и методики. Человеческий мозг часто бывает ленив и не очень хочет воспринимать новое, но важно не бояться выходить за пределы привычного. Только так можно добиться прогресса в своем деле🚀
Заключение
Надеюсь, этот лонгрид чек-лист (как скажет WU) вдохновит вас и поможет создать кайфовые тексты для песен.
Благодарю вас за то, что дочитали до этого момента. Вы или уже добились успеха или скоро его добьётесь! Мы с вами уже победители!
Помните, что творчество — это непрерывный процесс, и каждый ваш шаг приближает вас к поставленной цели. Желаю вам удачи в написании текстов!
Пожалуйста, подпишитесь на мой ТГ-канал и оставьте свой комментарий к этой статье.
Спасибо 🙏