Еще с советских времен ни одна заготовка не обходится без хрена. Правда, одни люди годами пытаются его вырастить, а другие никак не могут извести. Так как же вырастить хрен, чтоб и на все консервы хватило, и не дать пряному овощу захватить весь сад? Давайте разбираться!
Какой хрен выбрать?
Оказывается, хрен и капуста – родственники. Они оба относятся к семейству крестоцветных.
Вы не поверите, но сортов хрена существует без малого три десятка, и далеко не все из них съедобны. Бывает хрен и декоративным. Да-да, пока одни видят в нем надоедливый сорняк, другие восхищаются его красотой.
Из всего многообразия хрена съедобных сортов насчитывается тоже немало. Все они отличаются друг от друга сроком созревания, вкусом и размерами корней.
Самые популярные сорта для средней полосы:
- Альпо
- Атлант
- Валковский
- Латвийский
- Малинский
- Ростовский
- Суздальский
- Толпуховский
Васаби часто называют японским хреном, хотя на самом деле это совсем другое растение.
Как вырастить хрен?
Каким бы неприхотливым он вам ни казался, так или иначе, хрен это овощная культура, а значит, и условия для роста ему нужны подобающие. Многие переоценивают “живучесть” хрена, поэтому он вырастает не у всех.
Самое главное для его выращивания – выбрать правильное место. Для хрена предпочтительнее всего солнечное место, именно там он сможет дать самый богатый урожай.
Опытные садоводы рекомендуют сажать хрен в конце участка, вдали от остальных посадок. Так он не будет мешать, а контролировать его станет гораздо проще.
В дикой природе хрен предпочитает сырые места, растет на берегах рек и озёр.
Хрен домашний, как и его дикий собрат, любит воду. Поэтому и выбирать место для него нужно влажное. Желательно сажать овощ там, где грунтовые воды залегают не глубже, чем в 1.5 метрах.
Почву хрен оценит тоже не всякую. В зависимости от грунта, размер корня и вкусовые качества могут резко отличаться. Хорошо растет он в супесчаных и суглинистых почвах, но будет жить и в обычных почвах средней полосы, но с нейтральной либо слабокислой реакцией и хорошим минеральным составом.
Удобряют хрен компостом или перегноем, а также минеральными удобрениями. На 1 кв.м посадок нужно до 10 кг органики, а также до 50 г двойного суперфосфата и до 30 г хлористого калия.
С давних времен хрен используют в медицинских целях. Он обладает желчегонными и отхаркивающими свойствами, применяли его и для профилактики цинги.
Правила успешной осадки хрена
Теперь обсудим как правильно сажать хрен, чтобы он точно вырос и дал отличный урожай. Посадить овощ можно почти в любое время, однако лучшие результаты по приживаемости получаются, если сажать его не позже середины апреля. Урожай при таких сроках можно будет собрать уже на первый год.
Пожалуй, самым простым способом будет вырастить хрен из корневых черенков. Их можно найти в магазине или у кого-нибудь одолжить (например, у соседа).
Перед посадкой черенки нужно подготовить. Для этого отрежьте верхнюю треть корня, а нижние 2/3 посадите на грядке. Корень нужно поместить в лунку глубиной в 30 см, низ которой следует присыпать компостом.
Далее в лунку втыкают черенок под углом 45 градусов. Важно, чтобы макушка черенка была невысоко от уровня грунта – не ниже 5 см. Затем лунку нужно просто засыпать землей, смешанной с перегноем. Через 4 недели после высадки в грунт хрен можно подкормить чайной ложкой азотного удобрения. Вот, собственно, и все.
Бывали случаи, когда хрен чистили ножом, шкурки выбрасывали в компостную яму, а они там благополучно прорастали.
Самое интересное: как избавиться от хрена на участке?
Профилактика всегда проще лечения. Поэтому, чтобы потом не думать, как остановить рост, хрен лучше сажать в емкости. Для этого обычно вкапывают железные или пластиковые бочки без дна. Сажать можно и в наземные горшки и прочие емкости. При таком подходе стенки будут естественным препятствием для разрастания.
Если хрен уже пошел в неконтролируемый рост, то тут придется постараться. Один из самых лучших способов – лишить растение света. Скосите зеленую часть и плотно накройте все линолеумом. Спустя некоторое время хрен погибнет.
Еще одно хорошее решение – постоянно выкапывать корешки. Конечно, сделать это придется несколько раз, скорее всего даже, у вас это займет около двух лет.
Хрен только пророс – надо срочно копать. Но только помните, что для нового старта будет достаточно даже небольшого кусочка корешка. Поэтому вытаскивать растение нужно аккуратно. А иначе сроки для уничтожения растения будут продлеваться.
Лайфхаки для хороших урожаев
- На одном месте хрен можно держать до 10 лет, а затем качество урожая будет падать
- Если посадить хрен рядом с картошкой, то колорадский жук перестанет досаждать
- Осенью хрен растет быстрей всего .поэтому не спешите его выкапывать
- Лучше всего хрен растет на грядках после томатов, огурцов, свеклы, моркови и картофеля
Читайте также:
Как вырастить сочную и сладкую каринку в Подмосковье?
Вы делали это неправильно! Агроном рассказал как нужно подкормить черную смородину весной