Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Как милиционеры 22 июня спасали 6 мешков с деньгами

Известие о начале войны советские люди встретили по-разному. Большинство узнали о немецком вторжении из сообщения по радио. Пограничники и военнослужащие воинских частей вступили в сражения с врагом, многие жители приграничных районов пытались спастись бегством…

Вечером 21 июня 41-го года милиционеры Волковысского городского отдела милиции УНКВД Белостокской области Павел Васильевич Семенчук и Петр Иванович Косило заступили на дежурство по охране здания Госбанка, расположенного в городе Волковыске. Ныне это - город в юго-западной части Гродненской области Белоруссии. 

Г Волковыск до войны
Г Волковыск до войны

В 5 утра 22 июня начался вражеский авианалет. Одна бомба попала в деревянное здание Госбанка и оно мгновенно запылало. Рискуя своими жизнями милиционеры, успели вытащить на улицу 6 денежных мешков и ценные бумаги. Остановив на дороге грузовую машину, загрузили в нее ценный груз и приказали шофёру двигаться в сторону Минска, в населенный пункт Столбцы, где находилось еще одно отделение Госбанка. Сами же вместе с прибывшими на место банковскими служащими, уселись в кузов автомобиля.

.В пути автомобиль подвергся атаке немецкой авиации. Пришлось укрыться в лесу. Пока ждали темноты, запаниковали банковские работники вместе с шофером. Кто-то предложил поделить деньги и разбежаться в разные стороны. Тем более, что машина сломалась.

Семенчук и Косило категорически отказались. Шофер пошел искать инструмент для ремонта и не вернулся. Сбежали ночью кассир и бухгалтер, правда, без денег.

Милиционерам пришлось, выйдя на дорогу, остановить военный автомобиль. Сотрудников НКВД с ценным грузом согласились подбросить до Столбцов. Вскоре опять начался налет и до Столбцов удалось добраться только через два дня.

Милиционеры попытались сдать деньги в местное отделение Госбанка, но там категорически отказались их принимать.

Тогда уговорили помочь начальника местной милиции, который выделил им автомобиль и вооруженную охрану. Когда добрались до Минска, город уже пылал, учреждения эвакуировались. Поэтому решили ехать в Могилев

Когда туда добрались, в отделении Госбанка тоже отказались принимать деньги, несмотря на угрозу применения милиционерами оружия. Управляющий отделением Госбанка отправил Семенчука и Косило в г. Шклов, пообещав, что деньги примут. И там, наконец ценный груз удалось сдать под расписку. Деньги пересчитали, сумма была огромной - 2 миллиона 574 тысячи рублей. А у Семенчука и Косило в карманах на двоих было всего 3 рубля.

Петр Косило вспоминал: «Управляющий отделением банка спросил нас: «Получали ли мы зарплату или нет?». Мы не получали зарплату за июнь. И он нам дал своих денег по 50 рублей на питание и сказал: «А зарплату получите потом». Как признался позже П.И. Косило, зарплату за июнь и июль 41-го года они с Семенчуком так и не получили. Как и награды - за совершенный подвиг по спасению 2,5 млн. рублей. 

Акт о передаче денег Петр Косило всю жизнь хранил у себя, потом он был передан в музей.

-2

Акт подписали 31 июля управляющий Шкловским отделением госбанка З. Сигалов, главбух А. Козловский, старший кассир М. Воробьева. 

Сдав по акту ценный груз, милиционеры после этого сопровождали материальные ценности нескольких банков в г. Орел. Там сразу обратились в военкомат с просьбой направить их на фронт. Служили вместе в одной воинской части. Оба числились пропавшими без вести. Но выжили, вернулись домой. После освобождения Белоруссии Косило и Семенчук вернулись на службу в милицию. В 1946 году Павел Семенчук в схватке с бандитами был сражен автоматной очередью...

Светлая память!