Найти тему

Mick Mars. The Other Side of Mars (2024). Рецензия

Автор: Dмитрий Фомин

Жанр: hard rock | groove metal | grunge

Страна: США

Лейбл: Mars 1313

Дата выхода: 23 февраля 2024

Всё-таки он сделал это! В свои семьдесят два года Роберт Алан Дил, более известный как Мик Марс, презентовал свой долгожданный сольный альбом. И для этого по иронии судьбы ему нужно было всего-навсего расстаться с Motley Crue (разумеется, расстаться со скандалом — у этих парней по-другому не бывает) — группой, которой он посвятил сорок лет своей жизни.

Вклад Марса в Motley Crue сложно переоценить. Пусть басист Никки Сикс и оставался главным сонграйтером, но без мастерства и опыта Мика как гитариста — а ведь он был самым старшим в этой компании — группа ни за что бы не достигла того уровня и признания, которым она пользуется по сей день. Собственно, как и самого названия.

Впервые о сольном альбоме Марс заговорил ещё лет десять назад. И даже частично приступил к работе над ним. Предположительно релиз должен был выйти после прощального тура Crue, когда можно было бы поставить жирную точку в этой истории и начать новую. Но, как мы знаем, через несколько лет прославленные рокеры, вдохновившись успехом байопика «Грязь» (2019), передумали уходить на пенсию. Они анонсировали новый масштабный тур, из которого вскоре по состоянию здоровья выбыл Марс. Теперь ему уже ничто не мешало довести сольник до ума, а шумиха, вызванная судебными тяжбами с бывшими одногруппниками, лишь добавила ему промоушена.

-2

Что ж, пришло время познакомиться с «Другой стороной Марса». От гитариста уровня и возраста Мика невольно ждёшь чего-то старомодного, блюзового, прогрессивного. Словом, отдающего дань тем записям, на которых вырос виновник торжества. Но недаром мистер Марс издавна имеет репутацию таинственной личности, раскусить которую под силу очень немногим. В этот раз он смог удивить всех своими музыкальными вкусами и идеями.

Выбор музыкантов, привлечённых к записи альбома, по-своему необычен. Так, соавтором Марса стал Пол Тейлор (клавишные, гитара) из группы Winger, также известный своим сотрудничеством с Элисом Купером, Сэмми Хагаром, Стивом Перри и Томми Шоу. Партии баса были отданы мастеру своего дела Крису Колльеру (также сведение и мастеринг), за ударной установкой разместился Рэй Лузье из Korn. За лид-вокал отвечал Джейкоб Бантон (Mars Electric), который отметился на большинстве композиций, а также Брайон Гамбоа.

В качестве продюсера был привлечён Михаэль Вагенер — опытный звукоинженер, у которого за плечами опыт работы с целой плеядой рок-мастодонтов, начиная с пресловутых «Мотли», W.A.S.P., Accept, Metallica и заканчивая Great White, Skid Row, Overkill и Lordi. Так что можно утверждать, что благодаря его участию «The Other Side of Mars» приобрёл столь неожиданный, совершенно убийственный, слегка угловатый и кристально чистый звук.

Слушатели, что привыкли к гитарному саунду Марса, тому самому сырому и агрессивному чёсу с альбомов «Too Fast to Love» (1991) и «Shout at the Devil» (1983), вероятно, будут потрясены. И даже те, кому пришёлся по нраву необычайно низкий строй одноименного альбома «Крю» с Джоном Кораби на вокале, скорее всего, изумлённо вскинут брови. «The Other Side of Mars» гораздо ближе к Alice in Chains, Godsmack, Static-X, Lamb of God, Five Finger Death Punch и иже с ними, и все совпадения с бэк-каталогом самого маэстро практически исключены. Но именно эта новизна и добавляет интриги.

Эффектное вступление в виде крепкого, незамысловатого и стопроцентно хитового сингла «Loyal to the Lie» даёт понять, чего ждать от этой пластинки: стена сокрушительного гитарного грува, в меру неотёсанного, давящего, испещрённого тонкими мелодичными текстурами, с не менее убойной ритм-секцией, энергичным вокалом в альтернативно-гранжевом стиле и вставками электроники.

«Broken on the Inside» ещё больше поражает грубой тяжестью качовых гитар, с которыми удивительно гармонируют вокальная линия и старающийся особо не выделяться лаконичный припев-рефрен. Номер отличается холодной атмосферой, отчуждённостью, которую подчёркивают всё те же техно-сэмплы, особо проявляющиеся в конце. Да-да, это они, трек не завис и с вашим проигрывателем всё в порядке — того требует концепция.

Более нуарным и лиричным выглядит номер «Alone», где присутствуют трагические аккорды пианино, тягучие партии блюзовой слайд-гитары, отчётливый пульс ритм-секции и чувственный баритон, полный эмоциональных всплесков. По факту — ещё один сильный безоговорочный хит в исповедальном стиле, проникновенный, ранимый, взывающий.

«Killing Breed» с ведущим хрипловатым вокалом Брайона Гамбоа продолжает линию техногенного индастриал-грува, поражая своими роботизированными «шагающими» риффами в сочетании с нежными переливами клавишных и мужественно-лиричным припевом. На контрасте с ним баллада «Mеmories» сыграна под аккомпанемент одного пианино и по мере развития обрастает неоклассическими аранжироваками, в то время как Бантон выдаёт один из сильнейших драматических перформансов.

Сингловая «Right Side of Wrong» уверенно пополняет список мощнейших хитов — эдакий подслащённый АОR из 1980-х, облачённый в броню тяжеленных гитар и ударных, с примесью электроники.

На этом фоне «Ready to Roll» безмерно крут, бесцеремонен, суров и опасен: настоящий мужской грув-метал, шероховатый, слегка «грязный», с хулиганистым, но по-своему привлекательным тембром и забористым припевом — вещь, наиболее подходящая для байкерского клуба.

«Undone» в своей модерн-металлической огранке стремится к совершенно иным высотам — эпично-возвышенный номер с пробирающими нотами, неоклассическими вставками и взрывной «исповедью» Гамбоа. Мастерски расставленные акценты, тонкое сочетание прямолинейной тяжести и утончённых соло делают эту вещь неподражаемой, из тех, которую стоит пережить от начала до конца, пропустить через себя все эти эмоции.

«Ain’t Going Back» безупречно выдерживает уровень драйва и низких частот — трек резво размазывает всё и вся своими убийственными риффами, по ходу дела беззаботно напевая что есть сил. Такое ещё долго не выкинешь из головы — колоссальный выброс чистой энергии.

Под занавес мистер Марс приберёг кое-что особенное — эффектный инструментал «LA Noir», полный блюзового шарма и… гранжевой грубости (превосходное сочетание, надо сказать). Здесь нет ничего нарочитого, искусственного, только обжигающие упоительные «ночные» мелодии и превосходное чувство ритма и стиля.

Хотя это его первый сольный альбом, за все неполные сорок минут не найти ни капли откровенного самолюбования или попытки перетащить одеяло на себя. Даже соло-партии поданы предельно аккуратно и дозированно — видно, что Мик не заинтересован в пространных импровизационных трипах. Очевидно, что он полностью сосредоточился на написании просто хороших компактных песен. Песен, где нет ничего лишнего и из-за этого звучащих порой сыровато, но при этом цепляющих не на шутку и заставляющих возвращаться к прослушиванию вновь и вновь. Песен, которые намеренно или нет объединяют в себе наследие тяжёлой сцены 1980-х, 1990-х и 2000-х.

Учитывая стилистические особенности альбома, стоит лишь снять шляпу перед Марсом. Хотел ли он таким образом продемонстрировать, что может быть более актуальным музыкально, чем его бывшие коллеги, или им руководило желание найти свое место в современном мире, или же просто дать выход своим композиторским амбициям — доподлинно неизвестно. Но нельзя полностью исключить всего этого в совокупности, попутно подразумевая другие, неизвестные нам мотивы.

Как бы там ни было, модерновый саунд и современный продакшен — это лишь одна сторона медали. Не менее важен тот эмоциональный фон, который впитал в себя «The Other Side of Mars». Как уже говорилось выше, Мик Марс всегда поддерживал имидж замкнутой и таинственной личности, но вовсе не ради того, чтобы произвести впечатление на окружающих.

-4

Благодаря всё той же автобиографии Motley Crue «Грязь» мы отчасти можем понять внутренний мир этого человека: меланхоличный философский склад ума, склонность к самокопанию и одиночеству, глубокие раны былых любовных увлечений и предательств, а также пресыщенность жизнью рок-звезды и постоянная борьба с хроническим заболеванием — анкилозирующим спондилитом, которым Марс страдает с 17 лет.

Всё это и отчасти многое другое можно ощутить на его сольном альбоме. То, что чрезвычайно лично для его создателя, может оказаться очень близким и понятным его же аудитории. По большей части именно этим и будет привлекать «The Other Side of Mars» — стильный, прочувствованный и очаровательно-мрачный релиз, который не оставит равнодушными декадентов от рок-н-ролла всех возрастов и социальных групп.

The Other Side of Mars, by Mick Mars