Баранина мясо дорогое. И на любителя. Но если вы любитель и можете себе позволить, приготовьте сытный, наваристый суп из баранины с овощами. Подавайте к обеденному столу, посыпав рубленой зеленью, и получайте удовольствие.
По сути, перед нами вариант шурпы из баранины (здесь простой рецепт). С набором овощей я экспериментировала: взяла все, что нашла в холодильнике, и не ошиблась: вкус получился ожидаемо богатый, концентрированный. И даже соленый огурец пришелся в самый раз. Но если не хватает какого-то ингредиента из списка, не огорчайтесь, сварить суп из баранины можно с тем сопровождением, какое есть. Баранины же выбирайте любую часть, но лучше на косточке. Подойдут в том числе ребрышки и ноги.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баранья нога — 1 шт. (0,7-1 кг)
- вода — 2,5-3 л
- баклажан — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- помидоры — 4 шт.
- лук репчатый — 1-2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- чеснок — 4-5 зубков
- перец сладкий — 3 шт.
- огурец соленый — 3 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- томатная паста — 1,5-2 ст.л.
- зелень — по вкусу
Сначала надо отварить бульон из баранины. Разрезать мясо на порционные кусочки, опустить в кастрюлю на 4-5 литров, залить холодной водой и отправить на сильный огонь. С момента закипания уменьшить пламя до минимального и варить 40-60 минут, до мягкости мяса. Пенку удалять шумовкой. Если баранина старая, время варки придется увеличить. Готовый бульон процедить через марлю, а мясные кусочки сполоснуть и вернуть обратно в кастрюлю.
Тем временем очистить картошку, лук и морковь. Картофель нарезать кусочками небольшого размера, лук кубиками, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в кастрюлю с мясом. Готовить 10-15 минут с момента закипания.
Подготовить кабачок и баклажан. Нарезать их небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к остальным продуктам. Дать содержимому кастрюли закипеть, после чего варить 10-15 минут.
Соленые огурцы нарезать мелким кубиком, томаты протереть на терке. Чеснок очистить и раздавить ножом. Отправить в кастрюлю огурцы, протертые помидоры, чеснок, томатную пасту. Приправить солью, молотым перцем и лавровым листом. Можно добавить и другие пряности, например, прованские травы. Перемешать. Довести до кипения. Поварить на маленьком огне 8-10 минут.
В конце всыпать рубленую зелень и дать вскипеть, сразу выключив огонь. Накрыть суп из баранины крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут.