Произошёл у меня один разговор со знакомой мамой двух маленьких детей. Её волнует стандартный набор тревог, забот и проблем практически каждой матери. И особенно это касается тех девушек и женщин, кто уже давно сидит в декретном отпуске. Название то какое - отпуск! Трехкратное ха-ха!
Так вот, не имея никакой отдушины, хобби, жизни вне своей материнской роли, человеку очень легко и быстро сойти с ума. Недостаток личной свободы, недостаток полноценного сна, а также большая сосредоточенность и сужение сознания, а также жизненных интересов на детях, очень скоро делают свое дело. И на выходе мы получаем женщин, которые живут, обволакиваясь своей тревогой и своей хронической усталостью.
Общество ещё добавляет хлопот. Ведь нужно соответствовать образу хорошей матери. Делать всё как положено. Кому и как положено тут роли не играет. Кто умные книжки-руководства прочитал, кто участкового педиатра послушал, а кому-то добрые родственники дают ценные советы с утра до ночи. И ты пытаешься, стараешься сделать всё так, как тебе говорят, по - правильному. Чтобы материнство твоё было образцово-показательным. И чтобы оправдать твой декретный отпуск и "тунеядство", ты изо всех сил стараешься сделать абсолютно всё и даже больше.
Надо ли говорить, что порой мы сами загоняем себя в очень узкие рамки? В них нам крайне сложно маневрировать и что-то изменить. Вот мы как упёрлись с каким-то правилом, так и бьёмся над ним, не желая даже мысль допустить - а что если это не столь важно?
Ну например, одной маме крайне важно, чтобы её ребёнок засыпал в 9 вечера и ни минутой позже. Иначе её воображение рисует страшные картины: ребенок будет нервным, болезненным, ему будет не хватать сна, это идеальный режим и т.д. А малыш ясное дело - противится такому железобетонному правилу. Мама претерпевает поражение с этим режимом день ото дня. А весь её настрой, её планы, мечты о свободе и здоровом крепком сне малыша, всё это рушится. Зато крепнет её недовольство, усталость и раздражение на ребёнка.
Главная мысль моего послания дорогим мамам - не упираться на чём-то железно, а всегда давать себе место для манёвров и пересмотра вопроса. Если для вас что-то является крайне болезненным, вы чувствуете как напрягаетесь, если у вас это не получается, заставляет чувствовать себя не по себе, то просто спокойно поразмышляйте, на самом ли деле это так важно? Что самого плохого произойдет, если вы отпустите этот момент? Как вы можете изменить ситуацию? А самое главное, прислушайтесь к себе и к ребенку - можно ли сделать так, как будет комфортно вам обоим?
Следующий момент, который я хотела бы обсудить - возможность для мамы переключиться на что-то, что ей будет очень нравиться. Важность пресловутого хобби не преувеличена. Это реально помогает расслабиться, спасает от рутины, уводит ваш фокус внимания с детских и семейных проблем на то, что вам действительно доставляет удовольствие.
В спокойной обстановке, без суеты и конечно же, без паники, представьте себе все те дела и способы расслабления, отвлечения, на которые вы сможете переключиться в определенное время. Не считайте всё это блажью и чем-то второстепенным.
Забота о себе, самопознание, принятие своих желаний и потребностей- это не постыдные вещи, а вполне естественные и понятные. И в какой-то момент, нам приходиться буквально заново учиться понимать себя, признавать эту важность заботы о себе и преодолевать чувство вины за то, что ты оказывается тоже ещё чего-то хочешь и смеешь желать. И что материнство - это на самом деле не всё, что тебе по жизни хочется иметь. А радость тебе могут приносить и другие жизненные моменты. И это здорово, когда у тебя есть такой уголок, а быть может даже не один, где ты можешь полностью уйти в свои мысли.