Доброго времени суток, друзья!
Эустома- цветок завоевавший моё сердце 🧡 и в моей коллекции есть множество видов и расцветок этой невероятной красавицы.
Сегодня хочу рассказать о том, как посадить эустому так, чтобы она 100% взошла и для примера возьмем крупноцветковые карликовые махровые эустомы в двух расцветках: сиреневой и белой.
Так как на дворе июнь месяц и сажать эустому уже ну очень поздно, так как для открытого грунта я сажаю ее в январе, в редких случаях в начале февраля и при должном уходе наслаждаюсь цветением с середины июня. Поэтому посадим карликовые, для домашнего выращивания в горшках.
Для начала подготавливаем грунт, используем обязательно воздухо- влагопроницаемый, так как корешки у эустомы очень слабенькие на начальном этапе прорастания и пока цветок не обрастет хорошей и крепкой корневой системой, зеленую массу он наращивать не будет.
Для того, чтобы помочь маленьким эустомкам скорее пойти в рост я использовала специальный грунт для орхидей, более подробно о нем я написала в статье о питахайи.
Так-же можно использовать верховой раскисленный торф смешанный с вермикулитом, рекомендую пропорцию 3:1.
Полученным субстратом заполняем лоточек или маленькие стаканчики на 50 мл, далее необходимо пролить биофунгицидом, либо можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки, выравниваем поверхность грунта до идеально-ровной, это обязательное требование, на неровной поверхности грунта эустома не взойдет!
После чего, влажным кончиком зубочистки раскладываем по поверхности семена , не присыпаем! Не заглубляем! Это очень важно ☝🏼 Дело в том, что у эустомы очень мелкие семена, почти как пыль, поэтому прорастает она только на свету и на поверхности грунта, ведь чем больше семя, тем на большую глубину оно закапывается.
В идеале, если семена будут дрожированные, так их легче посадить, но в этом случае не забываем из пипетки капнуть пару капель воды на семечко, для растворения дрожированной оболочки.
Накрываем прозрачной крышкой, для создания парникового эффекта и ставим под фитолампу мощностью не менее 18 Вт и временем работы не менее 12 часов. Ежедневно открываем крышку для проветривания и удаления конденсата, переодически проводим рыхление почвы зубочисткой и опрыскивания из пульверизатора. Теперь останься только ждать появления малышей 🫶
Как появится первые всходы крышку снимаем, следим, чтобы не было пересыхания или залива почвы.
ПЕРЕЛИВ ПОЧВЫ СКАЗЫВАЕТСЯ НА РАСТЕНИИ ГОРАЗДО ХУЖЕ, ПОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕРНОЙ НОЖКИ.
Советую прочесть статью о выращивании эустомы:
В следующей статье, я расскажу о правилах пересаживания ростков эустомы. Если у вас возникли какие либо вопросы, то обязательно пишите в комментариях, буду рада ответить 🫶
Материалы указанные в статье: