Специи и травы делают наши блюда не только вкуснее, но и полезнее. Почему-то полезный любисток до сих пор остается малоизвестной специей в России. А жаль — вкус у него потрясающий и пользу приносит огромную. Могу сказать точно, что для бульона из специй нет ничего лучше любистка. Расскажу подробнее, подойдет ли это растение для других рецептов и какое отношение любисток имеет к кубику Магги, а также рецепт домашней приправы.
Что такое любисток?
Специя родом из Афганистана и Ирана, в их рецептах она появляется практически везде. Любисток – многолетнее растение из семейства Зонтичные. Он растет высоким, может достигать 50-70 сантиметров в высоту. Используются листья любистка, которые можно кушать сушеными или свежими. Специя немного похожа на листья сельдерея, хотя пахнет она совершенно по-другому. Запах любистка — чистый умами, поэтому многие говорят, что сушенная специя пахнет точно так же, как кубик магги.
Любисток не встречается как дикорастущее растение. В магазинах кроме сушеного любистка можно найти ещё и корень. Эту часть растения в давние времена использовали как лекарственную, а не как пряность. Корень применяли при почечной недостаточности и других заболеваниях мочевыводящих путей.
Любисток – пищевая ценность
Что же такого полезного содержит любисток? Корни любистка содержат крахмал, эфирные масла, фитостеролы, полифенолы, органические кислоты и кумарин. Последнее вещество на слуху, так как содержится в корице и про кумарин частенько упоминают женские журналы.
Кумарин обладает обезболивающими, седативными, противоотечными и спазмолитическими свойствами. Это также антиоксидант, защищающий от свободных радикалов, как и полифенолы, содержащиеся в любистке. Кумарин также обладает противовирусными свойствами. Поэтому, если добавить в отвар любисток, это будет лучшее «лекарство» от простуды.
Корни любистка полезны для мочевыделительной и пищеварительной системах. Они стимулируют секрецию желудочного сока и уменьшают чрезмерное брожение в кишечнике. Если вы боретесь с частыми газами и вздутием живота, стоит добавить в свой рацион корень любистка.
Что ещё есть в любистке?
Прежде всего, это очень известный природный афродизиак. Да, название появилось не на пустом месте. Любисток действительно может повлиять на либидо. Любисток содержит мало калорий, 3,5 грамма белка, 3 грамма клетчатки и 5 граммов углеводов (все в 100 граммах растения).
Можно ли есть любисток сырым?
Чаще всего используют любисток как пряность, когда листья полностью высушат. Сухой любисток добавляют понемногу в бульон или маринады. Можно ли есть любисток сырым? Ответ прост – можно и нужно, а в сухом виде его легче хранить.
Листья любистка имеют очень характерный вкус, который может не каждому понравится. Специя в сыром виде идеально подходит для соусов и бутербродов. Листья также можно использовать в качестве добавки к салатам или рагу. Корень в основном используется как приправа к мясу и супам.
Любисток — это магги?
Многие подмечают, что любисток пахнет именно так, как известные и любимые многими кубики Магги. И на самом деле своим вкусом кубик Магги полность обязан любистку. Эта специя в нем является важным ингредиентом. В Европе любисток даже так и называют Магги. Кстати, вы можете сами приготовить в домашних условиях приправу, которая по вкусу будет как Магги.
Как приготовить магги в домашних условиях?
Для приготовления приправы понадобится любисток – полкилограмма, морская соль, сахар, сушеные грибы и вода. Любисток и грибы придают специи вкус умами, а соль и сахар усилят в специи вкус.
Начните с мытья и сушки любистка. Мелко нарежьте его и высыпьте в небольшую кастрюлю. Залейте все водой – литра хватит, если хотите, чтобы приправа получилась очень ароматной. Вы можете увеличивать количество воды, но не забывайте увеличить и остальные ингредиенты. Добавьте 70 граммов соли и два небольших сушеных гриба. Варим все на медленном огне полчаса.
За это время нужно приготовить карамель из 100 грамм сахара. Растопите его на сковороде – он должен зарумяниться. Затем добавьте к нему стакан отвара любистка. Перемешайте и вылейте все в кастрюлю. Варите еще несколько минут. Все это потом следует процедить, чтобы удалить листья любистка. Перелейте жидкость в бутылку. Храните в холодильнике, у вас готова домашняя приправа Магги в жидком виде. Можно разлить приправу в формочки или пакетики для льда и заморозить, а потом добавлять в супы.
В какие блюда использовать любисток?
Он прекрасно подойдет в качестве приправы ко всем видам бульонов. Особенно к овощным. Благодаря любистку можно получить вкус, который очень похож на мясной.
Ещё любисток удачно подходит к рагу, паштетам и маринадам – особенно к свиной шейке. Вы можете измельчить листья и добавить их в свежий салат. Рыба с любистком тоже вкусная – особенно запеченная целиком. Семена любистка добавляют в хлеб.
Если у вас есть огород, самое время задуматься о посадке любистка. Эта специя изменит многие блюда, которые вы готовите каждый день. Тем более, что растение многолетнее и неприхотливое, а польза от него огромная.