Мне как и любому школьнику с пятого класса твердили о том как строго проходит ОГЭ, что мало кто сдаёт с первого раза и т.д. и т.п. Соответственно я очень боялась этого экзамена и думала что буду пересдавать.
Наступает 8 класс. Я очень плотно взялась за учёбу. Старалась держать планку по всем предметам, делая каждую работу максимально качественно. Даже тройка была для меня причиной слёз и тревоги. Как результат я закончила этот учебный год практически идеально, было всего три четвёрки. Но есть вторая сторона медали: у меня случилось тяжёлое выгорание. Соответственно уже на 9 класс сил не было и я пустила всё на самотёк. Оценки были куда ниже, а тревога от приближающегося экзамена всё больше. Но в итоге я сдала все экзамены на четвёрки. Большинство конечно всего лишь перешла пороги, но как никак 4.
И я полностью понимаю почему так вышло, есть несколько факторов:
- Учителям выгодно хорошо вас подготовить. Учителей только хвалят если их ученики хорошо сдают экзамен, а иногда это даже выходит в копеечку (по словам моего учителя). К примеру: тестовую часть по русскому языку я первое время писала на 2, но наша учительница очень часто давала писать это на оценку. Как результат на экзамене в тестовой части у меня всего 4 ошибки. При этом я не учила ни одного правила.
Даже если в школе ты ничего не делаешь, ты не сможешь постоянно
отбиваться от тренировок и от информации.
- Всё не настолько строго. В первую очередь скажу об организации: списать очень легко. Экзаменаторы подбадривают вас и шутят чтобы разрядить обстановку. По проведению напоминает обычную контрольную, в моей школе не было камер.
Работу проверяют обычные учителя. Да, на тестовой части компьютер не
будет вас жалеть, а вот вторая часть любого экзамена не проверяется сильно
строго.
- Я сдавала в своей школе. Это было как бонус. Более привычно и соответственно менее стрессово. Хотя русский я сдавала в другой школе, но это особо меня не волновало. Насколько я знаю в нашем городе много кто сдавал в своей школе.
- Экзамен легче чем пробники. Это факт о котором говорят даже учителя. В этом плане правда можно сказать спасибо нашей системе образования, пробные варианты специально делают тяжелее, это очень здорово, ведь если мы хорошо решаем пробники, нам будет легче на экзамене.
- Чтобы как минимум получить 3, достаточно знать базу. Тоже факт, о котором говориться в инструктаже перед экзаменом. Даже если вышло так что у вас туго со школьной программой, то достаточно месяца чтобы ко всему подготовиться. Конечно всё индивидуально, но говорю на своём примере. Перед каждым экзаменом я готовилась не более часа, решая один пробник и повторяя пару правил.
Да я не могу сказать что меня радует мой результат по баллам, как минимум математику я могла написать куда лучше, но я меньше всего к ней готовилась.
Самый тяжёлый по моему мнению был русский, а самый лёгкий обществознание. Обществознание правда можно вытянуть на логике и на жизненном опыте, но если знать базовые термины вполне реально набрать много баллов.
В заключении хочу сказать что эта статья не призывает совсем просто относиться к экзамену, я лишь хотела донести что это не так страшно как нам кажется. Это не должно быть причиной сильного стресса, вам достаточно базово знать программу и решать пробники.