Найти тему
Вести Тула

Врач рассказала о признаках ботулизма

Вздутая крышка, плесень – такое точно есть нельзя. Но не всегда внешние признаки говорят о заражении продукции ботулизмом. В эти дни активно обсуждается тема отправлений по всей стране. Об опасности, как распознать это заболевание, и что делать при первых признаках болезни Светлане Ковальковой рассказала заведующая инфекционным отделением Тульской областной клинической больницы Татьяна Елистратова.

Насколько опасен ботулизм?

Ботулизм это заболевание, которое вызывает микроб, вырабатывающий нейротоксин ботулотоксин. Он поражает центральную нервную систему и может, к сожалению, привести к летальному исходу.

Какие симптомы, как проявляется ботулизм?

В начале заболевания, возможны боли в животе, диарея, которые обычно исчезают к концу первых суток. В дальнейшем преобладает уже неврологические жалобы. Это могут быть и порезы, и нарушения глотания, и мушки перед глазами, и двоение, и какая-то пелена. С прогрессированием заболевания это трудность дыхания.

Что чаще всего вызывает ботулизм. В каких продуктах его можно обнаружить? И всегда ли вздутая крышка, например, на банке, говорит о том, что этот продукт не нужно употреблять?

Ботулизм вызывает бактерия, которая очень хорошо размножается без доступа воздуха, так называемый анаэроб. И это чаще всего у нас происходит с консервами. Консервы могут быть как бобовые, так и мясные, рыбные. Также опасность может представлять вяленая рыба. Внешне крайне трудно заподозрить по пище, по вкусу, что имеется поражение данным микробом. Если мы говорим про консервные банки, то лучше избегать те, на которых вздулись крышки. Обращать внимание нужно и на наличие в банках плесени, помутнения содержимого.

Регистрируются ли случаи ботулизма в нашем регионе?

В этом году случаев ботулизма в Тульской области не регистрировалось. А так да, бывают случаи ботулизма. В прошлом году через нашу больницу прошло два случая ботулизма. Один пациент погиб, его даже не довезли к нам. А в нашей больнице пациент выздоровел.

Что делать, если чувствуешь недомогание при употреблении готовой консервированной пищи?

В первую очередь нужно тщательно смотреть, что мы употребляем в пищу и какого это качества. Сомнительные продукты, конечно, лучше не употреблять. Но если все-таки это произошло, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.