К очному поединку фавориты группы D подошли с тремя очками каждый, убедив в собственной силе и амбициях. Пожалуй, матч в Лейпциге был из категории выставочных, чем важных в турнирном плане. Сомнений в выходе в ⅛ финала обеих команд и не было, а то, что первое место - одно и разделить его не получится, тоже было очевидно.
Вопросы касались только здоровья одного из самых ярких футболистов Европы, но эпопея с участием в матче Киллиана Мбаппе завершилась, когда были озвучены составы. Новичка «Реала» в основе французов не оказалось. Похоже, прогнозы сбылись и перелом носа оставил «десятку» Les Bleus за бортом участия сразу в двух матчах группового этапа.
Но и без него два гранда начали так стремительно, что над полем стали сгущаться грозовые облака. Жереми Фримпонг едва не отличился уже на первой минуте игры, а Антуан Гризманн в ответ споткнулся в трех метрах от ворот и не смог нанести удар.
Впрочем, праздник длился недолго. В середине тайма из участников соревнований стал потихоньку выходить воздух. Наполнить им пространство снова мог Гризманн, вот только, получив пас от Н'Голо Канте в непосредственной близости от ворот, Антуан вновь смутился и по мячу не попал.
Сине-бело-красные триколоры в голубых цветах льва Шлезвига и белого листа крапивы Хольстена, что были в большом количестве вывешены за воротам Нидерландов, развились вхолостую. А Дидье Дешам на тренерской скамейке откровенно злился.
Казалось бы, сработает футбольное правило. Хави Симонс послал снаряд точно в сетку ворот Майка Меньяна. Часть трибун тут же стали оранжевыми. Известно, что национальный цвет Нидерландов - оранжевый, к флагу не имеющий отношения, а связанный с именем Вильгельма Оранского, того самого, кто объединил местное население против испанцев. Но, трибуны бушевали, а на поле беснования потихоньку прекратились. Внимательный взгляд дал понять - боковой арбитр поднял флаг. Посмотрели видео и определили - Дензел Дюмфрис занял неправильную позицию в офсайде. Команды закончили с тем же счетом, с которым и начали. Он устроил всех. С первыми нулями ЕВРО вас.
Не имевшие очков после первого тура Польша и Австрия встретились в Берлине, где фактически бились за гипотетически третье место в группе. В этой паре не было фаворита, если не принимать в расчет историю противостояний, согласно которой парни с черным орлом, держащим в лапах красно-бело-красный щит, в последний раз обыгрывали молодых людей с белым орлом на красном поле 30 лет назад, когда большая часть игроков нынешнего поколения еще не родились.
Как вы понимаете, обозначенный нюанс всерьез мало кто рассматривал, учитывая как плохо Польша проводит финальные турниры чемпионатов мира и Европы.
А теперь к самой острой теме, связанной с этим матчем. Пока польская прима Роберт Левандовский не готов начинать поединки с первых минут, тренер сборной Михал Пробеж оставил на острие забившего Нидерландам Адама Буксу, добавив к тому экс-нападающего «Милана» Кшиштофа Пёнтека.
Изменил атаку и тренер Австрии Ральф Рангник. Марко Арнаутович вышел вместо Михаэля Грегорича. Правда, помимо центрфорварда поменял немец и пару центральных защитников. И это притом, что 65-летний «Профессор» был доволен своей командой в матче с Францией.
Надо сказать, изменения в атакующих линиях команд (а где-то и защитных) положительно повлияли на результативность. Сперва случился быстрый мяч. Уже на 9-й минуте голевую атаку начал аут, продолжил навес в штрафную (Филипп Мвене), а закончил удар головы Гернота Траунера. А к 30-й минуте счет сравнялся. Что удивительно, перед тем, как нанести решающий удар, Пёнтек получил мяч рикошетом именно от Траунера.
Ну, а на 59-й минуте уже упомянутый Левандовский все же вышел на поле. Вот только в первые минуты своего пребывания 35-летний форвард «Барселоны» сперва наработал на предупреждение, а затем наблюдал, как его партнеры пропустили второй мяч. Это произошло на 66-й минуте, когда, получив проникающий пас от Александра Прасса, Кристоф Баумгартнер вошел в штрафную, откуда точно пробил мимо Войцеха Щенсного.
Довольно скоро автор гола ассистировал Патрику Виммеру, что обязан был ставить точку в этом матче, однако опытный Щенсный отсрочил приговор польской команде, к которому затем сам приложил руку. Именно ей (хотя не все повторы это подтверждают) голкипер зацепил уже обыгравшего его Марселя Забитцера. Арбитр назначил пенальти, который на 78-й минуте реализовал Арнаутович.
Напомним, что вплоть до 2008 года австрийцы в ЕВРО участия не принимали, этот же - всего третий для них. В числе достижений - игра в плей-офф на прошлом пандемийном розыгрыше. Важный шаг к повторению того показателя подопечные Рангника сделали этим берлинским вечером. Польша же потеряла все шансы на выход из группы.