Гороховая улица служит центральным лучом так называемого Адмиралтейского трезубца, который своими лучами ориентированы на даты Восходов и Закатов тропического календаря.
В настоящей статье постараюсь дать ответ на какие даты ориентирована Гороховая улица, в 1730—1740-х годах носившая название Адмиралтейская перспектива.
Гороховая улица сориентирована на восход солнца в дни зимнего солнцестояния – на Астрономическое Рождество. В это день, по мифу, у Осириса и Изиды родился бог неба и солнца по имени Гор (или Хор), которого еще называли хранителем тайной мудрости.
Гор (устар. Горус), Хор (егип. ḥr — «высота», «небо»; или егип. ḥr.w — «недостижимый», «тот, кто высоко») — бог неба и солнца в облике сокола; человека с головой сокола или крылатого солнца.
Находясь у Адмиралтейства, восход солнца, в дни минимального солнцестояния, в безоблачную погоду можно наблюдать в направлении Пионерской площади (за ТЮЗ им. Брянцева). Исторически известна как Семеновский плац с ипподромом (там раньше лошади (horses) бегали…)
В дни же летнего солнцестояния, на закате, солнечная Горошина попадает на Горизонте в створ Гороховой улицы.
В эти даты как раз и поспевает зеленый горошек, который присутствует на Рождественском и Новогоднем столе в салате Оливье)))
Теперь становится понятен и смысл в арке Адмиралтейства, которая сделана не только ради эстетики.
В далекой древности люди уделяли особое внимание небосводу, изучению звездного неба, чтобы не потеряться в пространстве и времени. Звездная Культура способна объединить разумную часть человечества, для Мира и Доброты.
Утренняя или вечерняя Заря в перспективе улиц - зрелище непередаваемой красоты!
Правый и левый соколиный глаз Гора как символы лучей восходящего и уходящего Солнца. Горошинка поднимается на Восходе и опускается на Закате.
Культура в древности являлась скорее Культом Творца, как Великого Архитектора Вселенной, прививая монотеистическое научное мировоззрение. К примеру, по тени, отбрасываемой от гномона, можно измерить время дня (А-Тен-Изм).
Научный АТенИзм, уходящий в далекое прошлое, помогает определить в Sun ПиТере дни летнего и зимнего солнцестояния, т.к. тени не отбрасывается от домов в перспективе Гороховой улицы на рассвете и закате.
Только смотреть нужно в ОБА ГЛАЗА, период времени совсем небольшой…
Завершить статью хочу куплетом из песни «Тутанхамон» Наутилус Помпилиус:
«Правда всегда одна» —
Это сказал фараон.
Он был очень умён,
И за это его называли —
Тутанхамон."