Любая музыкальная группа, как правило, в первую очередь ассоциируются с вокалистом. Труд остальных участников коллектива оценивают именно музыкальные гурманы, но так сложилось исторически, что есть лидер и все остальные. Я видел десятки высказываний и интервью когда вокалист говорит о том, что все равны, и надо воспринимать группу как единое целое, но аудитория всё равно поступает, как ей хочется. И естественно продолжает обращать внимание именно на человека у микрофона. Вот с кем у вас ассоциируется группа «Кино»? Вопрос риторический, потому что любой человек тут же скажет что с Виктором Цоем. И я не буду в данном случае исключением. Однако едва ли успех этой группы был возможен без Юрия Каспаряна. Вот о нём-то сегодня и поговорим.
Его гитарные партии нельзя назвать какими-то виртуозными. Да только едва ли они такими должны быть в популярной музыке. Скорее гитаристу в данном случае необходимо сделать узнаваемое соло и запоминающуюся аранжировку. С этим Юрий Дмитриевич явно справлялся. Вы сто процентов слышали мелодию его гитары в самых известных песнях группы «Кино». Единственный альбом, где он не принимал участия в записи это дебютная запись «45». Всё остальное в группе на гитаре сыграл именно он. Любопытно, что изначально родители отдали его учиться на виолончель, но мальчик, увлёкшись роком, предпочёл гитару. Как мы уже знаем теперь, с выбором он не ошибся.
Группа «Кино» несомненно, одна из важнейших в истории нашей музыки. Так уж сложилась история, что именно песни Виктора Цоя смогли тронуть сердца миллионов людей в нашей стране, а сам он стал легендой. Но легендой он был для публики. Для Юрия Дмитриевича это был в первую очередь друг и коллега по группе. Потому уход лидера группы не мог не повлиять на его мировоззрение. Видимо по этой причине в 90-е годы на какое-то время Каспарян вообще прекратил заниматься музыкой. Да и время тогда наступило противоречивое. Стране было не до музыки.
В ту пору кто-то смог шагнуть на стадионы и переквалифицироваться в статус легенд, но дело в том, что «Кино» из-за ухода лидера группы уже были в статусе легенд. Каспаряну не надо было сочинять новые партии гитары для развлечения массового слушателя, потому он увлекся философией. Да и вряд ли был какой-то смысл устраиваться работать гитаристом в какой-то рок проект. Он ведь успел добраться до самой вершины популярности и играть на стадионах. Потому вместо рок-н-рола он занимался авангардной музыкой. Одним из его детищ того периода является альбом созданный вместе с Вячеславом Бутусовым «Незаконнорожденный». Это весьма и весьма странная запись, но именно она и положила начало возвращению на большую сцену Каспаряна. Спустя 4 года была создана группа «Ю-Питер».
Помните же такую песню как «Девушка по городу»? Вот там как раз вы и слышали гитару Каспаряна. Собственно он сыграл на всех альбомах этого проекта. Нельзя сказать, что «Ю-Питер» повторил успех предыдущей группы Бутусова, но несколько хитов они всё же выдали. И тут нельзя недооценивать гитарные партии Каспаряна. Точно так же как в конце 80-х он смог создать запоминающиеся аранжировки и соло. При этом можно было бы сказать, что он всегда ориентировался на подобную популярную музыку, но его история как мне кажется несколько сложнее.
Дело в том, что ещё в 80-е годы он играл в проекте Сергея Курёхина «Поп-Механика», а Курёхин никогда бы не позвал в группу человека не умеющего играть. Вместить самого Курехина в какой-то один стиль не получится, но ведь в таком случае и Каспарян не умещается. Он тоже любил эксперименты. Просто массовый слушатель не может восторгаться подобной музыкой. Это материал скорее для любителей странного и необычного. Для гитариста же это выход за флажки и общепринятые рамки. Вот Каспарян и занимался поиском самого себя в музыке. Естественно нашёл.
Создавать простую музыку это великое искусство и если кто-то думает, что сделать запоминающуюся мелодию просто, то он заблуждается. Как раз наоборот это зачастую сложнее сделать, чем сыграть мудрёную партию на гитаре. Сейчас есть десятки видео в интернете, как гитаристы виртуозы выдают что-то невообразимое на своих гитарах. Вот только тут есть нюанс. Дело-то в том, что если они всё же играют что-то для публики, то за основу берут простые мелодии созданные, в том числе и Каспаряном. Потому я и склонен полагать, что техника игры это не главное. Ну, будут у тебя бегать пальцы по грифу, только это же не даст тебе таланта сочинителя.
Относительно же современного проекта «Симфонического Кино» где естественно Юрий Дмитриевич играет, могу сказать одно. Если это востребовано, то значит, имеет право на жизнь. Тем более кому, как ни Каспаряну выходить на сцену с материалом созданным когда-то им же самим? И естественно уже сейчас можно сказать, что «Кино» стало классикой.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.