Конфликт интересов: кто выступил с инициативой объединения княжеств?
Нешуточные страсти разгорелись по окончанию Крымской войны из-за вопроса: что делать с Дунайскими княжествами. Наполеон III и Франция очень хотели насолить сопернице Австро-Венгрии, а заодно усилить своё влияние на Балканах. Да и Россию уколоть не мешало бы: перетянуть на свою сторону княжества, которые долгое время были под российским протекторатом. А заодно ослабить Османскую империю – традиционного союзника Великобритании. И поэтому французские дипломаты выступили с предложением объединить Валахию и Молдавию.
Австрия возмутилась: как так? Получить у себя под боком, можно сказать, прямо в подбрюшье, одно цельное государство вместо двух нищих, безголосых, бесправных и полудохленьких княжеств? Ну уж нет! А вдруг они вздумают покуситься на Трансильванию и еще на что-нибудь? Австро-Венгрия всеми усилиями стремилась сохранить статус-кво в этом регионе.
Против предложения французов была и Великобритания по вполне очевидным причинам. Про Османскую империю и говорить нечего: однозначно и непоколебимо против.
А вот Россия, хотя и была ослаблена после поражения в Крымской войне, поддержала объединение. Это объяснялось ее традиционной политикой защиты православных христиан в Османской империи и желанием создать дружественное государство на Балканах, используя давние связи и контакты в Дунайских княжествах.
Все же после долгих споров-разговоров в 1858 году княжествам разрешили создать единый высший судебный орган, общие вооружённые силы и специальный комитет для разработки и внедрения нового законодательства. Также были унифицированы валютная, почтовая и таможенная системы. Однако господари и парламенты в каждом княжестве сохраняли свою самостоятельность и продолжали функционировать отдельно.
Соединённые княжества Молдавии и Валахии
После получения разрешения на образование объединенного государства Дунайских княжеств, в них были проведены выборы новых правителей. 5 января 1859 года правителем Молдавии был избран Александру Ион Куза. А уже 24 января того же года он стал правителем Валахии.
Такая либеральная политика не пришлась по вкусу Османской империи и Австро-Венгрии. А французы и англичане особенно возмутились, потому что сами уже в срочном порядке подыскивали своего кандидата на престол. Но пришлось согласиться с этим выбором, так как в княжествах начались волнения.
Господарь Александру Ион Куза
Александру Ион Куза был хорошим человеком с прогрессивными взглядами, радеющим за свой народ и страну. Он прекрасно понимал, что необходимо провести радикальные преобразования, чтобы вывести княжества из феодального болота. Им были проведены такие реформы:
- преобразование управленческой системы;
- избирательная реформа, по которой к выборам допускались все слои населения, включая крестьян и рабочих;
- секуляризация монастырских земель;
- утвержден гражданский кодекс;
- введено уголовное законодательство;
- был принят эдикт о школьном образовании: вводилось обязательное начальное образование для всех слоев населения (!) – во многих ли странах в те времена был такой закон?
- отмена крепостного права;
- аграрные реформы и наделение крестьян землей.
Проведение аграрных реформ стало причиной государственного переворота в 1866 году, в результате которого А. И. Куза вынужден был отречься от престола, так как реальная власть принадлежала крупным землевладельцам, а они без особого восторга воспринимали реформаторскую деятельность господаря.
В результате после отречения А. И. Кузы новое государство чуть было не обрушилось, и господарский трон стал вакантным. Кого избрать – вот в чем вопрос? Каждая европейская страна опять-таки тянула одеяло на себя. А валашская знать самовольно избрала немецкого князя Карла Гогенцоллерн-Зигмаргена.
Княжество Румыния
Так как Австро-Венгрия была против кандидатуры, избранной валахами, так как это способствовало бы усилению Германии на Балканах, то будущему господарю/королю Карлу пришлось пробираться через Австрию к границе с Трансильванией в условиях строжайшей секретности, т.е., тайно и под чужим именем. А уж тут его торжественно встречала валашская знать. В Бухаресте Карл занял трон и 10 мая 1866 года стал господарем под именем Кароль I (1866-1914). Позже самовольно изменил название государства с Соединённых княжеств Молдавии и Валахии на княжество Румыния, которое не было пока еще никем не признано, но закреплено в конституции.
Королевство Румыния
В 1877 году началась очередная русско-турецкая война. Кароль I, парламент и правительство решили принять участие в этой войне. В случае успеха княжество Румыния могло получить независимость от Османской империи. Господарем были выделены войска для ведения боевых действий. Численность этой армии была, прямо скажем, не очень большой: около 10 тыс. человек. Но важно ведь участие, правда? К тому же эти войска находились на полном обеспечении русской армии, которая также и оружие поставляла румынской армии.
Зато Кароль I назначил себя главнокомандующим и сам возглавил свое войско. В итоге Россия и Румыния победили османов, и княжество получило независимость по результатам Русско-турецкой войны 1877-1878гг.
Кароль I счел свои заслуги и время подходящими для того, чтобы изменить статус государства с княжества на королевство. И в 1881 году был провозглашен первым королем Румынии.
Вот так вот из-за интриг и соперничества европейских держав, а также при помощи Российской империи разрозненные Дунайские княжества Валахии и Молдавии стали независимым королевством Румыния.
Благодарю тех, кто дочитал эту статью до конца, и даже тех, кто сошел с дистанции на полпути 😉. Ваша подписка на канал "История Тут", лайк и репост утешат автора и будут ему наградой. Заходите к нам почаще, читайте, комментируйте – подискутируем. Надеюсь на вашу поддержку.