92,2K подписчиков

День памяти преподобного Онуфрия Великого

Сегодня Церковь вспоминает египетского подвижника IV века – преподобного Онуфрия Великого.

Сегодня Церковь вспоминает египетского подвижника IV века – преподобного Онуфрия Великого. Житие святого стало известно нам благодаря монаху Пафнутию, с которым тот незадолго до своей смерти повстречался и поведал ему свою историю.

Онуфрий родился около 320 г. в семье персидского царя, который долгое время не имел потомства, но страстно молился Богу о даровании сына, и Господь услышал его. Ангел Божий явился царю, наказав крестить сына, дав ему имя Онуфрий, и отвести его туда, куда укажет Бог. Младенец не принимал материнское молоко, и отец в страхе потерять сына из-за смерти голодной, отправился с дитем в путь.

Почти сразу же им встретилась белая лань, которая накормила ребенка своим молоком и побежала вперед, указывая дорогу. Так, Онуфрий оказался в Фиваидском монастыре близ города Гермополя, где его встретил игумен (уже извещенный о появлении будущего подвижника) и взял его на воспитание. Отец продолжал регулярно навещать сына в монастыре до своей кончины, а лань кормила его до трехлетнего возраста своим молоком.

Когда отроку Онуфрию было семь лет, с ним произошло чудо. Каждый день ключник монастыря давал ему хлеб, а святой подходил к иконе Божией Матери с Иисусом, обращаясь со словами к Нему: «Ты такой же Младенец, как и я, но ключарь не дает тебе хлеба – возьми мой». И Младенец протягивал руки и брал хлеб у Онуфрия. Однажды ключник увидел это чудо и обо всем рассказал игумену, который приказал назавтра не давать хлеб отроку, а послать его к Христу за хлебом. Отрок послушно подошел к иконе Богородицы, опустился на колени и стал сам теперь просить хоть кусочек хлеба, объяснив тем, что голоден. И Господь даровал прекрасный хлеб Онуфрию – и настолько он был большим, что тот еле донес его игумену. Вместе с братией монастыря, игумен, изумившись такой благодари, стали прославлять Бога.

Уже в 10-летнем возрасте Онуфрий, исполненный свидетельствами о подвигах Иоанна Предтечи, пророка Илии и др., решает в одну из ночей тайно уйти из монастыря в пустыню. Выйдя за ворота обители, он увидел луч света, указывавший дорогу его пустынных подвигов. Там преподобный повстречал старца, который стал ему учителем, обучая правилам пустынножительства и мудрости. Когда пустынник отошел ко Господу, Онуфрий остался один и прожил 60 лет в полном одиночестве.

Сегодня Церковь вспоминает египетского подвижника IV века – преподобного Онуфрия Великого.-2

За все эти годы преподобному пришлось преодолеть множество испытаний и скорбей. Одежда его полностью истлела, но чтобы не мучаться от холода, Господь одел его густым покровом волос на теле и голове. Первые тридцать лет святой не имел никакого пропитания, кроме очень скудной растительности в пустыне, а вместо воды у него были только капли росы после холодный ночей.

Но Бог не оставил праведника, укрепил и утешил – возле пещеры, где жил Онуфрий, выросла финиковая пальма, приносившая плоды, ветвями укрывавшая его в полуденный зной, создавая тень; рядом чудесным образом открылся источник чистой воды, и святой больше не испытывал жажды, а Ангел небесный приходил к нему и регулярно причащал Святых Христовых тайн.

Сегодня Церковь вспоминает египетского подвижника IV века – преподобного Онуфрия Великого.-3

Преподобный Пафнутий в то время долго странствовал в египетских пустынях в поисках подвижников, которые бы на своем примере научили его пустынножительству. И вот однажды встретился ему у подножия пустынной горы человек странного вида – его борода была до самой земли, а тело с головы до ног было покрыто волосами как одеждой.

Святой Онуфрий, не видевший ранее ни одного человека за 60 лет, обратился со словами к Пафнутию, сказав, что он такой же человек, как и все, и чтобы тот не боялся его вида. Подвижника это успокоило, и между ними произошла долгая беседа, в которой Онуфрий поведал о своей жизни, ответив на все интересовавшие вопросы пустынника, рассказав о пользе такого жития для души.

Когда преподобные общались, прямо посреди пещеры у них на глазах появился сосуд с водой и хлеб. Подкрепившись, они продолжили беседовать, не забывая молиться Господу.

На следующий день Онуфрий открыл Пафнутию, что приблизился час его кончины, и он завершает служение Богу в этом мире, и что подвижник послан Господом для погребения его. Пафнутий стал просить позволения и дальше оставаться в пустыне, но Онуфрий завещал поведать инокам, всем братьям-христианам о жизни и подвигах пустынников, о том, что Господь слышит их моления и не оставит в благих начинаниях.

Сегодня Церковь вспоминает египетского подвижника IV века – преподобного Онуфрия Великого.-4

Святой много еще успел сказать назидательных слов преподобному, затем долго и слезно молился, после чего попрощался с Пафнутием, лег на землю со словами «в руки Твои, Боже мой, предаю дух мой» и отошел к Господу.

Преподобный Пафнутий, сняв с себя власяницу, обвил ею тело святого, положил в углубление большого камня и сверху засыпал множеством мелких камней. Затем он стал молиться Богу, чтобы Он позволил ему здесь остаться, но пещера Онуфрия вдруг обрушилась, финиковая пальма засохла, а водный источник исчез. Тогда Пафнутий понял, что его подвижничество на том же месте не угодно Господу. И, возблагодарив Бога за возможность узнать о жизни отшельников Фиваидской пустыни, возвратился в Египет, проповедуя всем христианам о том, что довелось увидеть и услышать.

Благочестивыми иноками было составлено описание жития Онуфрия Великого, которое затем было разослано по всем монастырям Востока, прославляя подвиги святого пустынножителя.