Настой крапивы — одно из самых эффективных и доступных удобрений. Крапивная жижа богата азотом, калием, фосфором, микроэлементами и витаминами. Но и не только...
Ниже мы перечислим еще 9 плюсов данного удобрения, расскажем, как приготовить, когда и как использовать и какие растения можно или нельзя им поливать.
Зачем поливать настоем крапивы растения?
- Стимулирует рост: азот в составе настоя способствует наращиванию зеленой массы.
- Повышает иммунитет: укрепляет растения, делая их более устойчивыми к болезням и вредителям.
- Увеличивает плодоношение: калий и фосфор обеспечивают обильное цветение и плодоношение.
- Защищает от вредителей: запах крапивы отпугивает многих вредителей, таких как тля, паутинный клещ, белокрылка, гусеницы.
- Для усиления действия: в крапивное средство можно добавить в него другие травы, такие как одуванчик, лопух, окопник.
- Стимулятор роста: используйте зеленое удобрение после высадки рассады в теплицу. Рост и развитие томатов, огурцов, перцев, баклажанов заметно активизируется, а кусты дают здоровые плоды.
- Защищает от заболеваний: на начальной стадии раствор помогает в борьбе с грибковыми заболеваниям, например мучнистой росой.
- Улучшает и питает почву: поливы этим экологическим средством стимулируют появление дождевых червей, которые повышают пористость почвы и дополнительно её удобряют. А микроэлементы и витамины в настое крапивы делают ее более плодородной.
Что можно поливать и опрыскивать крапивным удобрением?
Овощи: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, картофель.
Плодовые деревья и ягодные кустарники: яблони, груши, сливы, вишни, малину, смородину, крыжовник.
Цветы: розы, пионы, герани, петунии, бархатцы.
Что нельзя поливать и опрыскивать крапивным удобрением?
Растения, не переносящие крапиву: фасоль, горох, лук, чеснок.
Цветы во время цветения: опыление может быть нарушено.
Важно:
Перед использованием настоя крапивы проверьте его на небольшом участке растения, чтобы убедиться, что оно не вызывает ожогов. Не используйте настой крапивы в концентрированном виде. Храните настой крапивы в темном прохладном месте.
Как часто нужно поливать отваром крапивы?
Рекомендуемая частота — один раз каждые 2 недели. Регулярный полив овощных и цветочных культур улучшает их рост и ускоряет процесс выработки хлорофилла, благодаря чему растения становятся качественнее и интенсивнее окрашены.
Как долго хранится настой крапивы?
Готовый экологический препарат в затененном месте может простоять больше месяца. Ставьте его поодаль от дорожек и тропинок, так как раствор во время брожения ужасно пахнет!
Как приготовить раствор крапивы?
Готовьте крапивное удобрение в пластиковом ведре или бочке. Заполните ёмкость измельченными частями растения, оставив до верха около 10 см свободного пространства. Заполните ведро водой. Поставьте емкость в теплое место минимум на 7 дней, а лучше на пару недель. Периодически помешивайте настой, чтобы обеспечить его дополнительным кислородом, необходимым для брожения. Затем готовый раствор процедите.
Настой из крапивы готов, когда жидкость перестанет пениться и станет более темного цвета.
Как использовать настой крапивы?
- Для корневой подкормки: разбавьте настой водой в соотношении 1:10. Расход — 10 л разбавленного настоя на 1 кв. м.
- Для опрыскивания: разбавьте настой водой в соотношении 1:20, добавьте пару ложек моющего средства для лучшего прилипания. Опрыскивайте листья и стебли растений в вечернее время.
Настой крапивы легко приготовить и использовать, надо только учесть определенные тонкости работы с ним. И теперь вы знаете на сколько полезный и доступный способ поддерживать растения здоровыми, цветущими и урожайными.
А вы используете настой крапивы в уходе за своим садом или огородом?
Еще больше интересных статей читайте на нашем сайте.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делайте репосты. И ждем вас снова!