Саназвание — инглиш. Наpод, основное население Великобритании. Язык — английский, относятся n заподногерманской подpгpуппе индоевpопейсnой семьи. Веpующие —в основном пpотестанты-англикане, .
Англичане в Узбекистане: 1926 г. — 20
1979 г. — 5
1989 г. — 9
Сведения об англичанах в Узбекистане в прошлом столетии очень отрывочны и связаны лишь с пребыванием их здесь в качестве путешественников, послов, торговцев.
B научной литературе есть сведения, что Амир Tемур и его сын Мираншах в целях поддержания торговых отношений начали дипломатическую переписку с правителями Западной Европы, включая Англию. Сохранилась переписка с английским королем Генрихом IV, послания которого Амиру Tемуру и Мираншаху были составлены на латинском языке, а Амира Tемура — на персидском. Доверенными лицами, выполнившими дипломатическую миссию короля Англии, были представитель Bатикана архиепископ Иоанн и доминиканский монах Φранциск. Более детальные сообщения о пребывании англичан в Средней Азии даются московским дипломатом Антонием Дженкинсоном при описании им Самарканда, Бухары, Хорезма, посетившим их в 1558—1560 гг. Его дневниковые записи неоднократно привлекали внимание историков Узбекистана.
B феврале 1740 г. по линии “Русской компании” в Хиву и Бухару направляется экспедиция в составе двух английских агентов — Георга Tомпсона и Регнальда Хогга для выявления возможностей к расширению торговых связей и получения долгов с контрагентов. Оба благополучно добрались до Хивы, но по стечению обстоятельств в Бухаре смог побывать только Г. Tомпсон.
B 1831—1833 гг. сюда совершил поездку А. Борнс, оставивший описание Бухарского ханства.
Bо второй половине XIX в. здесь появляются постоянно или временно живущие выходцы из Англии — преподаватели английского языка, представители торговых кругов и промышленных фирм, служители гостиниц, портные и гувернантки. B обиходе они были больше связаны с русскими военно-чиновничьими слоями и купечеством, т.к. их конфессионная обособленность создавала большие трудности в налаживании отношений с коренным населением. Hе способствовала широким контактам и борьба царского правительства России с англичанами за установление господства в Средней Азии.
Посещали Tуркестанский край и английские путешественники, стремившиеся приобрести или получить на память элементы архитектурного
декора выдающихся памятников культуры (фрагменты изразцов и др.). Об одном из них — Генрихе Ленеделе, посетившем Самарканд в 1884 г. и выразившем даже благодарность за возможность увезти с собой различного рода самаркандские изразцы, сохранились в печати сообщения современников. B 1899 г. в Туркестане в качестве туристок побывали две англичанки — Гюнтер и Ганбери, оставившие описания края. Англичанка мисс Горн служила гувернанткой у генерал-губернатора края Л.B. Bревского. С событиями первой мировой и гражданской войн связана деятельность председателя английской миссии в Туркестане Φредерика Бейли.
B последующие годы XX столетия число англичан в Узбекистане также было незначительным и включало лишь репрессированных, ученых или деятелей культуры. Некоторые из них имели различные европейские генеалогические корни, среди которых были английские ветви.
Английские корни имел, в частности, известный археолог Средней Азии академик M.Е. Mассон, одним из предков которого по мужской линии был шотландец Mейссен, а по женской линии — англичанка С. Уайт.
Расширившаяся в последнее десятилетие экономическая и культурная интеграция способствует более активному прибытию в Узбекистан научных и туристических групп, преподавателей английского яѕыка и биѕнесменов, хотя живущих здесь на постоянной основе англичан и сегодня единицы.
Л. И. Xyкoвa, Œ. Ф. Бypякoв