Вдохновение, увы, не приходит по расписанию. А иногда оно так необходимо! И не только актерам, режиссерам, поэтам и писателям. Произнести речь, родить креативную идею, создать кулинарный шедевр, придумать сценарий праздника, сделать ролик для соцсетей - практически в любом деле вдохновение - важный ключ к успеху. Откуда оно берется, как его поймать и удержать? Расскажем в нашей статье.
На первый взгляд, вдохновение - случайность, появляется внезапно и так же внезапно может исчезнуть. Но вообще-то мы можем "спровоцировать" наплыв классных идей. Ведь это результат нашего творческого поиска, наблюдений, опыта и взаимодействия с миром.
Источники вдохновения
1. Реальная жизнь. Как это ни парадоксально - самые интересные истории и идеи мы черпаем в своем окружении. Внимательно наблюдайте за людьми, их характерами, поведением, реакциями. Каждая встреча, каждый диалог, каждая услышанная или прочитанная история может источником творчества.
Мастер комедии Леонид Гайдай нередко черпал сюжеты для своих фильмов из газет. Прочитав статью о похищении невесты в Закавказье, режиссер загорелся идеей снять об этом кино. Так родился сценарий "Кавказской пленницы". Благодаря заметке о контрабандистах, перевозивших ценности в гипсе, на экраны вышел фильм "Бриллиантовая рука".
2. Искусство. Музыка, литература, живопись, кино, театр – все это может вызвать сильные эмоции, душевный подъем, новые мысли и желание созидать.
Знаменитый актер Энтони Хопкинс в 70 лет всерьез увлекся живописью и начал писать картины. Он уверяет, что в его работах отражены чувства, которые он испытал, работая над ролями. Очевидно, что у Хопкинса страсть к актерскому искусству и страсть к живописи дополняют и подпитывают друг друга.
3. Смена деятельности. Быть ближе к земле - расхожий призыв для тех, кто тщетно пытается найти вдохновение в высоких сферах. Не зря ведь говорят, что умственный и творческий труд полезно чередовать с работой руками.
Для многих писателей работа на земле была не просто хобби, а источником вдохновения (и дохода тоже!). Лев Толстой в своем имении лично занимался хозяйством. Гигантский яблочный сад давал неплохие поступления. Еще один непревзойденный садовод - Чехов. А Пастернака знакомые называли гениальным дачником - у него был изумительный огород.
4. Путешествия. Новые места, новые впечатления, знакомство с чужими обычиями и культурой - все это может сподвигнуть на создание чего-то необычного.
Творческое вдохновение Джек Лондон черпал в постоянных путешествиях. В 1905 году писатель приступил к конструированию собственного судна, и спустя два года отправился в кругосветное плавание. Все это время он плодотворно работал над своими произведениями. А итогом плавания стала автобиографическая повесть "Путешествие на "Снарке".
5. Внутренний мир. Вдохновение может прийти и изнутри. Это может быть ваша собственная история, ваши чувства, ваши мысли. Погружаясь в свой внутренний мир, выможете найти бесценные идеи.
Задумка книги о мальчике-волшебнике родилась у Джоан Роллинг в поезде. Будущая писательница ехала из Манчестера в Лондон и внезапно все ее переживания, мысли, опыт и эмоции сложились в единый пазл будущего знаменитого произведения о Гарри Поттере.
Как ловить и удерживать вдохновение
Будьте открыты. Наблюдайте внимательно, чувствуйте интуитивно, выхватывайте в череде событий, встреч и разговоров все самое интересное и значимое.
Ведите дневник. Записывайте все, что вас вдохновляет, что трогает вашу душу, что заставляет вас думать. Это могут быть фразы, образы, мысли, чувства. В дальнейшем дневник может стать ценным источником идей.
Ищите вдохновение в необычном. Не бойтесь выйти за рамки привычного. Посетите новые места, пообщайтесь с необычными людьми, посмотрите фильмы и прочитайте книги, которые раньше откладывали, потому что они "не ваши". Это поможет расширить восприятие действительности.
Не бойтесь пробовать. Новые блюда, новые вещи, новые маршруты, новые хобби - экспериментируйте!
Станьте источником вдохновения для других. Создавайте что-то новое, делитесь своим творчеством с миром.
Приходите за вдохновением на курсы актерского мастерства в театр-студию «Арт-Мастер»! Занятия проходят в центре Москвы, м. Краснопресненская.