В последнее время, наряду со смертью от инсульта, инфаркта и рака, люди стали умирать от, касалось бы, совершенно несерьезного заболевания - непроходимости кишечника (спровоцированного хроническими запорами). В наше время люди увлекись гамбургерами, картошкой фри, сладкими газированными напитками, круассанами, кофе и т.д., и перестали в течение дня правильно питаться-завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. С утра большинство очень спешит и не завтракает (а ведь завтрак, как мы помним, надо съесть самому!), в обед - только кофе и круассан (нет времени на полноценный обед) и лишь вечером, дома, человек дает себе волю и наедается перед сном до отвала жаренным мясом, картошкой, макаронами, пельменями, запивая это всё сладкими газированными напитками. Многие любят заедать всё это белым мягким батоном. Каши почти совсем вышли из моды - разве что детям иногда приготавливаем, да и то предпочитаем покупать полуфабрикаты. А про наваристые овощные борщи и щи из квашенной капусты мы как бы совсем забыли (уж больно долго их готовить, да и не всегда вкусно получаются!). Хотя большинство из нас знает, что еда, которую мы потребляем, очень вредна для здоровья не только детям, но и взрослым - в бешеном ритме нашей жизни мы сознательно не хотим об этом думать. И, казалось бы, организм справляется - поначалу всё идёт хорошо, затем изредка начинают мучить запоры, которые со временем учащаются. Если годам к пятидесяти мы не предпринимаем никаких попыток изменить наш рацион, то запоры становятся постоянными, развивается геморрой и мы вынуждены каждый день принимать разжижающие таблетки. С каждым месяцем всё в большем количестве. В конце-концов, организм перестает реагировать на таблетки, и от них развивается либо непроходящее расстройство кишечника, что грозит смертью от обезвоживания. Либо любая еда превращается в твёрдые сухие каловые массы, полностью заполняет толстый кишечник, его перистальтика останавливается, и он перестает опорожняться. Наступает так называемая непроходимость кишечника. Здесь есть лишь два варианта: полостная операция с вырезыванием части кишечника и вывода прямой кишки в брюшную полость, либо-смерть. Поэтому чем раньше мы начнём заботится о своём кишечнике, тем больше гарантий для нас прожить жизнь без лишних страданий и мук.
Давайте же попробуем разработать методы, которые помогут нам избежать такой "неаппетитной" участи.
- С утра натощак выпивать хотя бы 1-1,5 стакана прохладной воды (лучше заговоренной),
- Обязательно на завтрак съедать порцию вареной овсяной каши с подсолнечным маслом,
- Выпивать вместо чая стакан цикория (1 ч. л. крупнорубленого цикория на 1 стакан кипятка),
- На ланч съесть сыр с кофе,
- Брать с собой на работу небольшой суповой термос с щами из квашенной капусты со сметаной,
- На ужин ешьте что вам хочется, но не забудьте перед сном выпить простоквашу, приготовленную из домашнего молока.
- Если есть запор - сделать на ночь клизму из прохладной проточной воды из крана с небольшим количеством вашей собственной урины (полученную смесь обязательно перекрестить три раза). Размер клизмы не больше 100-150 мл. с мягким кончиком. Если одна клизма не помогла, значит, у вас начался хронический запор. Тогда вам придётся каждое утро делать несколько клизм до полного опорожнения кишечника. После процедуры клизму обязательно помыть с мылом и насухо вытереть. Хранить её в закрытом отдельном целлофаном мешочке. Перед клизмой надо смазать анус детским кремом. После процедуры обязательно подмыться холодной водой, и насухо вытереться.
- В выходные дни клизму можно делать и утром и вечером. Если сильный запор то с утра натощак, сразу же после стакана воды проглотить 1 ст. л. подсолнечного масла.
- Ходить везде с бутылкой заговоренной воды и через 1-2 часа выпивать по три глотка.
- Обязательно есть различные салаты из овощей (помидор, огурец, лук, петрушка), или хотя бы квашенная капуста с луком и постным маслом.
- Если есть возможность пить свежевыжатый сок из моркови, сельдерея, петрушки, и 1\4 свеклы.
- Обязательно в течение недели съедать 2-3 тарелки борща или щей из квашеной капусты и 0.3 кг чернослива.
- Очень помогает особенно пожилым людям: 1) голубцы из курицы, индейки, лука и риса, а также 2) рагу из куриной тушенки с картошкой, помидорами и луком, 3)свиная отбивная в кляре из яйца. Рецепты этих блюд в другой статье.