Врач-токсиколог ICDMC, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов заявил в беседе с «Лентой.ру», что водка — это напиток, представляющий серьёзную угрозу для здоровья и жизни человека.
Чрезмерное употребление водки, как и любого другого алкоголя, может привести к серьёзным физическим и психическим проблемам со здоровьем.
Врач указал, что неконтролируемое потребление спиртных напитков повышает риск развития жировой дистрофии, цирроза и даже рака печени. Кроме того, алкоголь способствует повышению кровяного давления, что увеличивает вероятность инфаркта и инсульта. Негативное воздействие алкоголя сказывается также на здоровье почек и общей иммунной системы. Помимо этого, чрезмерное употребление водки может вызвать гастрит, язву и панкреатит.
«Алкоголь нарушает нервную систему, что впоследствии приводит к потере координации, замедленной реакции, ухудшению памяти и концентрации», — предупредил токсиколог.
Злоупотребление спиртными напитками крайне опасно, так как повышает риск развития зависимости, депрессии и тревожных расстройств. Употребление алкоголя во время беременности может привести к серьёзным врождённым дефектам у ребёнка, заключил Михаил Кутушов.
Алкоголь вызывает рак
Врач-онколог, заведующая онкологическим отделением клиники «Евроонко» в Санкт-Петербурге Анастасия Марьенко, заявила в беседе с порталом «Доктор Питер», что люди, страдающие от алкогольной зависимости, чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями по сравнению с теми, кто не употребляет алкоголь.
Она пояснила, что алкоголь оказывает токсическое воздействие на клетки организма, повреждая их ДНК и нарушая нормальные процессы деления. Повреждённые клетки могут трансформироваться в раковые.
Особенно высока связь между алкоголизмом и злокачественными опухолями пищевода и печени. Кроме того, алкоголь влияет на выработку гормонов, таких как эстроген и инсулин. У женщин избыток эстрогена увеличивает риск развития рака груди, эндометрия и яичников.
Особую угрозу представляет ацетальдегид — высокотоксичное вещество, образующееся при распаде этанола в организме. Это вещество не только вызывает похмельный синдром, но и повреждает клеточные структуры, включая ДНК, белки и липиды.
«Повреждённые клетки нарушают процесс регуляции клеточного роста и деления. Это приводит к бесконтрольному росту патологических клеток и развитию злокачественных опухолей. Поэтому на самом деле ни один орган не застрахован от онкологических рисков на фоне злоупотребления алкоголем», — сообщила онколог.
Врач также отметила, что пациенты с алкогольной зависимостью часто не обращаются за медицинской помощью своевременно. Они могут игнорировать симптомы начинающегося рака, что приводит к задержке диагностики и лечения. В результате онкологическое заболевание обнаруживается на поздних стадиях, когда лечение становится менее эффективным.
«Усилению канцерогенности алкоголя способствуют дополнительные факторы, такие как курение, хроническое недосыпание, некачественное питание. Возникновение онкологических заболеваний — это практически всегда комплекс ряда факторов», — заключила Анастасия Марьенко.
Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, чем магазинный майонез лучше домашнего.