Найти тему
Ноль повдоль

Летний дождь, летний дождь..

Так случилось, что со времени прошлой поездки в лес прошло уже полторы недели. Тогда был вечер 11 июня, как раз перед праздником. А потом начались всяческие природные неприятности: жара, под знаком которой прошёл конец той недели, затем время гроз и ливней, короткое похолодание до +9. Думал скататься, грибочки проверить в среду после работы, но ветер сильный поднялся. Так себе отмазка, но всё же не поехал. Рванул только в пятницу. И опять же в не самое лучший момент, в дождь. Но на этих выходных опять до +34 обещают, надо успевать.

Мокро
Мокро

Экипировка в машине припасена. Дождевик есть, сапоги. Пока что всё, кроме корзины - её время пока не пришло. Не слишком радует на себя это обмундирование натягивать, тем более, что прогулочка предстояла пустая скорее всего. Грибы летние только начинаются. Но в прошлый раз нашёл первый подберёзовик, значит и в этот раз на что-нибудь рассчитывать можно.

Обследуемая территория представляет из себя плавно скатывающийся к логу луг, местами заросший островками молодых берёз и осин. Ходил сначала понизу. Грибов не попадалось. Фотографировал цветочки.

Наконец-то отыскал орхидейки. Совсем не их год! Низенькие, хиленькие. И очень мало их.

Так и вышло, что первые две трети пути были совсем без грибов. Ни маслят, ни подберёзовиков. Только на обратном пути к машине, когда уже практически вымок, отыскались первые грибочки. Но сначала те, что брать не стал - тонкие свинушки, толстые, как не в себя. Мой дед в начале 80-х прочитал в журнале, что теперь они считаются ядовитыми, и есть их запретил. Уже 22 года деда нет, но пока слушаюсь.

Свинухов до того в этом году не встречал. Всегда радуюсь первым грибочкам в году каждого вида. Вот, например, первый поплавок. Тоже съедобный гриб, родственник мухоморов. Но не собираю я их, не могу заставить себя начать.

Поплавок
Поплавок

В очередном островке осин, что по самому верху поля стоят, попались и подосиновики. Первые три - очевидно жёлто-бурые. Суховатые какие-то, лёгкие. Росли они вокруг осинок. Берёза неподалёку была. Но её размеры оставляют сомнения, что грибница была связана с нею. Никто не верит, что жёлто-бурые растут с осинами. Как доказать - не знаю.

Первые грибочки заслуживают собственной фотосессии!

Чуть дальше обнаружилось ещё два грибочка. Со 100-процентной уверенностью идентифицировать их не могу. Присутствует розоватый оттенок на шляпке, нога внешне похожа на белоножковый подосиновик, но сама - сухая и в разрезе больше напоминает жёлто-бурый. Там же, рядом совсем белые подосиновики растут. Сейчас их не было. С их идентификацией ещё сложнее.

А где же подберёзовики? Могу предложить только такого. Других не нашлось

Мокрый подберёзовик
Мокрый подберёзовик

В общем, для начала лета урожай неплох. На большее и не рассчитывал.

Добыча!
Добыча!

Дома пришлось делить. Что пожарил, для грибов постарше сушилку запустил. Поеду ли ещё на неделе - не знаю, посмотрим на градусник.

Upd.

Допишу про поездку на дачу в субботу. Пальчатокоренник зацвёл и там, хотя я его неделю назад обнаружить даже не смог, хотя примерно знаю, где он находится. Тоже небольшой совсем, не то, что в прошлом году.

И грибочка всего три появилось - луговых опёнка. Несмотря на все прошедшие грозы и дожди. А маслята так и не растут. Ни на даче, ни в лесу. Хотя новосибирцы находили.

#грибы #природа #Сибирь #лето 2024