41K подписчиков

Арахис на грядке: секреты успешного выращивания

Арахис обладает потрясающим вкусом и массой полезных свойств. Поэтому некоторые дачники и огородники хотят заняться самостоятельным выращиванием этого растения. Такой теплолюбивой культуре требуется особенный уход. Однако если соблюдать основные правила по выращиванию арахиса, то можно получить много вкусных плодов.

Где лучше растить арахис?

Прежде всего необходимо определиться с местом, где арахис будет чувствовать себя максимально комфортно. Главным условием является хорошее освещение. Тень и полутень недопустимы, так как такие условия не подходят данной культуре. Большое значение играют предшественники. Наилучшего роста арахиса можно добиться, посадив его на грядках, где раньше выращивались:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста.

Не рекомендуется посадка арахиса на грядках, которые до этого были засеяны фасолью, горохом и другими бобовыми культурами. Из-за такого расположения нередко возникает корневая гниль растений.

Около посадок арахиса лучше разместить картофельные либо свекольные грядки. Следует воздержаться от посадки на соседних с арахисом грядок фасоли, кукурузы и других растений высокого роста. Спустя время подросшие растения будут создавать тень, что способствует заметному ухудшению развития арахиса.

Также важно обратить внимание на характеристики грунта. Лучше выбирать лёгкую и не слишком кислую почву. Идеальным вариантом является чернозём. До посадки следует заняться обработкой подобранного участка. В осеннее время проводится перекопка грядки. Одновременно осуществляется внесение в землю перегноя. С наступлением весны грядка снова перекапывается, но использовать стоит уже азотные удобрения. Так зелёные кусты будут расти быстрее.

Как правильно посадить арахис?

Если климат довольно тёплый, то можно сажать данную культуру прямо в грунт. Делать это рекомендуется, когда начнёт цвести акация. В северных областях лучше воспользоваться рассадой.

Посадка арахиса в открытую почву включает в себя такие шаги:

  1. В перекопанной грядки создаются лунки в нужном количестве. Их глубина равняется максимум 10 см. Между ряжами стоит отступать примерно 50 см, а располагать растения в шахматном порядке.
  2. В одну ямку стоит положить три семени.
  3. Лунка засыпается землёй и обильно орошается. Необходим слабый напор воды.

Для ускорения роста арахиса часто применяется проращивание семян. Сначала отобранные семена стоит поместить в воду с каплей препарата «Эпин» и оставить там в течение всей ночи. До того, как семечки полностью прорастут, их стоит держать в тени. Спустя 10 дней следует разместить сосуд с ростками в холодильнике для их закалки. Следующую ночь семенам стоит провести в тёплой комнате. Повторить всё это лучше от 2 до 3 раз.

После прорастания следует высадить семечки в сосуды с питательным грунтом. Можно купить его в магазине либо приготовить из перегноя и торфа. При правильном проращивании образование первых ростков происходит в кратчайшие сроки.

Какой уход требуется арахису?

Посадки арахиса следует регулярно поливать, подкармливать и окучивать.

Орошение почвы играет большую роль. При засушливой погоде стоит уделить этой процедуре особое внимание. Для поливов в это время нужно использовать тёплую отстоянную воду. Важно не допускать переувлажнения, так как это неизменно влечёт загнивание корней. После увлажнения следует прорыхлить грунт и одновременно удалить всю сорную траву.

Внесение удобрений начинается после достижения сеянцами высоты в 10 см. Рекомендуется пользоваться составами, в которых азот содержится в низкой концентрации. Чтобы не возникало неприятностей, стоит использовать небольшие объёмы подкормок, а также сразу после внесения проводить полив посадок.

Окучивание проводится, когда начнётся опускание ветвей с плодами вниз. Принцип такой же, как и у такой процедуры для картофеля.

Выращивать арахис на своём участке довольно сложно. Однако при соблюдении основных правил по уходу за такой культурой можно собрать много вкусных и питательных плодов.