В связи с нынешней демографической ситуацией прошу заменить понятие «семья» на «двая».
Меня тут на слабо попытались взять. А так как я барышня иногда азартная, то вызов приняла. Думаю, вам тоже будет интересно.
«Вот вы постоянно говорите о системах управления, государственном планировании и прочем. А можете сами предложить государственную систему, которая бы работала. Возьмем, например, демографию. Можно ли решить проблему в условиях капитализма, да еще и без написания новой идеологии?»
Предложить-то я могу. Заодно покажу, как строятся настоящие системы управления. Но вам она, возможно, не понравится, покажется несправедливой и вообще ужас-ужас.
Впрочем, посмотрим. Поехали.
Для того чтобы решить проблему демографии, надо увеличить налоговую базу для физлиц с 13 до 50%, а лучше до 70%. Не ту, которую платит за вас как за работника производство. А именно базу, которую платите вы лично.
Удивлены? Сейчас объясню.
В условиях частных капиталов единственное, на что может серьезно влиять государство — это налоговая база. Собственно говоря, в капстранах так сделано давно. Правда, сделав ошибку в виде платного, элитного образования, они получили перепроизводство элит и в результате все про...али. Но это уже другая история.
Как это работает? Обычным налогом на бездетность. Только не жалкие унизительные 6%. А прямо вот 50% налогов. Вернее, наоборот. Не налог на бездетность, а вычет с налогов за детность. Согласитесь, звучит уже не так унизительно, верно?
Нет детей? Плати налог полностью. Есть дети — не плати вообще, ну или те самые 13%.
Если мы хотим, чтобы была классическая полная семья, где отец семейства содержит жену и детей, его зарплата должна позволять это сделать. Но у нас в стране равноправие. И женщины в целом зарабатывают не сильно меньше мужчин. Для семьи в результате невыгодно, чтобы женщина сидела дома, рожала и воспитывала детей.
Современные льготы слегка корректируют эту проблему. Но не сильно. Мы не можем сделать так, чтобы женщинам платили меньше, чем мужчинам. Но можем именно играми в налоги это обеспечить. Выглядеть это может примерно так:
Встретились юноша и девушка. Каждый получает на руки по 50 тысяч рублей, скажем. Поженились, завели ребенка. Девушка села дома, а парень стал получать 100 тысяч рублей. Решила девушка выйти на работу — опять по 50 тысяч на каждого.
Это, конечно, грубо и примитивно, но в целом именно так только и может работать.
Дальше избавляемся от детских садов. То есть сидеть маме с ребенком до семи лет. Да, можно развивашки часа по два-три, но не больше. Уверяю вас, за эти семь лет обязательно появится второй, а то и третий ребенок.
Все, проблема решена. Основной единицей помощи в демографической проблеме является семья. И повторяю, если женщине будет сильно выгоднее работать, чем сидеть дома и рожать детей, — она именно это делать и будет. Работать, а не заниматься детьми.
Кстати, поколение беби-бумеров в США появилось именно с таким принципом. Нельзя же сказать, что они там вообще идиоты.
А вот дальше нужна и система штрафов. Попал у тебя выросший ребенок в тюрьму — опять плати налоги полностью. Снаркоманился — та же история. То есть не просто рожаешь, а занимаешься воспитанием ребенка серьезно.
В целом, можно построить достаточно равновесную систему.
А что делать с теми, кто не может родить? Да ничего не делать. Кто им запрещает больше работать и получать в результате намного большую зарплату? Тем более что детей, а значит допнагрузки дома у них нет.
Единственное условие при такой системе — 100% бесплатное медицинское обслуживание и образование. То есть в принципе нет платных гимназий, поступления не на бюджет и платных клиник.
Это нужно для нормального селекционного отбора. Иначе очень быстро у нас также все посты займут те, чьи родители больше зарабатывали, а не те, кто реально что-то может делать.
Конечно, идеала тут не достичь. Какие-то ходы будут искать постоянно. Люди — всегда люди. Но подобная система даст государству намного большее количество, скажем так, качественного населения. И не даст заполонить все ключевые посты «своими людьми», что гарантированно обрушит всю систему.
Пенсионную систему при этом можно не менять. Ну, просто вписываем сидение с детьми в стаж по средней з/п по региону — и все.
И такая большая налоговая нагрузка нужна не ради наполнения бюджета, повторюсь. А именно для перераспределения доходов населения в условиях, так сказать, капитализма (хотя это не он, ну да привычный уже термин, путь будет).
Ну и плюс, конечно, надо развить нормально жизнь в пригородах и малых городах. Потому что для большой семьи нужна не квартира, а дом. Нормальный, с несколькими туалетами и ванными, уж пардон, с достаточным количеством комнат, как для детей, так и для родителей, и многим другим.
Можно ли в современной России устроить подобную систему? Можно. Только не быстро. Лет 15 точно потребуется, а то и 20 от текущего уровня.
Постепенно увеличивать доходы населения и одновременно повышать налоговую базу. Постепенно, не резко, менять систему образования. Уходить в бюджетное и отказываться от платного. Повышать качество бесплатного медобслуживания. Не только сами врачи, но и оборудование должно быть современным и доступным.
Улучшать жизнь в малых городах. Внедрять в сознание людей, что семья — это круто. В том числе приучать потихоньку людей к налоговым вычетам. Менять программы льготной ипотеки, делая упор на семьи с детьми.
Быстро это не сделать. Требуется время. И немало. Но все возможно. Результат для государства будет тоже не быстрый. Но это устойчивая база для жизни в новых условиях. Ибо на самом деле человечество первый раз в своем развитии сталкивается с проблемой, что людей реально не хватает. Именно образованных, культурных и готовых работать. Расти должно население, а не поголовье, уж пардон.
Ну вот как-то так строятся государственные системы. Кстати, единственная идеологическая составляющая, которая нужна для такого вектора развития — это признание, что дети являются главным богатством государства. Впрочем, без всяких идеологических составляющих у нас это уже есть.
Упс, кстати, вам не кажется, что у нас в стране идет движение как раз к чему-то подобному?