Найти тему

От ореховских до финтеховских: как изменяется российская организованная преступность и что будет с ней дальше?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Организованная преступность в России побеждена? Нет! Она просто изменилась. И продолжит изменятся. В этой статье мы проследим трансформацию организованной преступности в нашей стране за последние десятилетия и постараемся предположить, что может быть дальше.

Когда мы говорим об организованной преступности, необходимо четко понимать - она всегда существует и трансформируется в привязке к общественно-политической и экономической ситуации в стране. Подстраивается под происходящие процессы и, по сути - в каком-то смысле является их зеркальным отражением.

Сначала проведем небольшой экскурс в историю вопроса.

Когда прыгнул лев?

"Лев прыгнул" именно так называлось интервью с подполковником милиции Александром Гуровым, опубликованное летом 1988 года знаменитым журналистом Юрием Щекочихиным в "Литературной газете".

В интервью впервые было сказано о том, что в СССР мафия есть. До этого считалось, что организованных преступных группировок в Советском Союзе - не существуют.

Тема вообще была под запретом.

И если бы не перестройка и гласность - скорее всего, мало кто из рядовых граждан узнал о том, что было хорошо известно тогдашним "деловым", прожигавшим деньги в валютном баре "Интуриста" на улице Горького (ныне Тверской) или ночном ресторане в Архангельском (да-да были в СССР и ночные рестораны для избранных).

Основоположником рэкета в России в том виде, считается Геннадий Карьков, по прозвищу Монгол. Его группировка действовала в основном в Москве еще в 70-е годы.

Жертвами становились цеховики (люди наладившие подпольные производства дефицитных товаров), фарцовщики и валютные спекулянты. Как известно все три эти "профессии" находились в СССР под запретом, а подобного рода деятельность жестко каралась в рамках Уголовного кодекса.

Геннадий Карькров и Вячеслав Иваньков
Геннадий Карькров и Вячеслав Иваньков

Считается, что именно в банде Монгола начал свою криминальную карьеру Вячеслав Иваньков (Япончик).

Конечно же, были и другие такие группы. Их участников объединяло понимание - одного простого факта - цеховик или валютчик никогда не пойдет в милицию, чтобы написать заявление на вымогателей. Ведь ценой такого заявления - окажется свобода, а возможно и жизнь (напомним, что в СССР статьи о хищении социалистической собственности и валютных операциях предусматривали наказание вплоть до смертной казни).

Поэтому рэкетиры 70-х и первой половины 80-х спокойно крышевали "теневых предпринимателей".

В конце 70-х годов группа была разгромлена, а Монгол отправился в колонию на 14 лет.

Тем не менее, начало было положено - стали появляться многочисленные группы, взявшие на вооружение тактику запугивания советских "деловых людей" впервые опробованную Монголом

Очевидно, что зарождение организованной преступности в СССР было напрямую связано с политико-экономическим устройством страны. Плановая экономика - рождала дефицит товаров (особенно импортных). Дефицит приводил к появлению людей, которые решали на нем заработать. Ну а там, где есть большие деньги - всегда найдутся лихие люди, готовые их забрать.

фото из открытых источников. Здание гостиницы "Интурист" на улице Горького.
фото из открытых источников. Здание гостиницы "Интурист" на улице Горького.

"Теперь мы бригада".

Тектонические изменения, произошедшие в СССР в конце 80-х - начале 90-х годов и, в конечном итоге, вызвавшие распад Советского Союза, привели к появлению легального бизнеса и огромным возможностям для создания миллиардных капиталов.

Именно в это время - многочисленные группировки буквально за несколько лет приобрели все признаки классической организованной преступности: наличие руководителя, четкой структуры и распределение задач, наличие финансовых средств (общак), связи с коррумпированными чиновниками и представителями правоохранительных органов.

Очень быстро начался процесс легализации средств, заработанных преступным путем.

Наиболее продвинутые лидеры криминального мира (одним из первых здесь был знаменитый лидер ореховских Сергей Тимофеев по прозвищу Сильвестр) начали вкладывать деньги в капиталы банков, коммерческих компаний, казино и автосалонов.

В этот период основной водораздел в преступном мире проходил между "спортсменами" (молодыми выходцами из качалок, не признававшими авторитет воров и классические понятия преступного мира) и "синими" (группировками, отчислявшими средства в воровской "общак" и находившимися под контролем известных воров в законе).

К первым, в качестве примера, можно отнести уже упомянутую ореховскую ОПГ, многочисленные казанские бригады, тамбовских. Ко вторым, скажем, бауманскую и таганскую группировки (действовали в Москве).

кадр из сериала "Бригада"
кадр из сериала "Бригада"

Бурному росту организованной преступности в то время способствовали не только экономические изменения, но и тяжелая социальная ситуация. Именно молодые люди из малообеспеченных семей, проживавшие на окраинах больших городов и не имевшие каких либо перспектив легальной карьеры, охотно шли в "коллективы".

Государство, находившееся в состоянии слома и развала практически всех своих институтов, в том числе и правоохранительных органов - не только не могло ничего противопоставить организованной преступности, но и, зачастую, напрямую взаимодействовало с ее представителями по различным вопросам.

"Красные крыши".

Как известно, любое явление, доведенное до абсолюта, в какой-то момент начинает обратную трансформацию, то есть движение от роста к саморазрушению.

Ко второй половине 90-х годов руководству страны стало очевидно, что организованная преступность фактически является действующей властью. Именно в это время были созданы Региональные управления по борьбе с организованной преступностью, которые начали активно противодействовать мафиозным кланам.

Одновременно организованная преступность, достигшая своего пика начала ослаблять сама себя - огромное количество участников ОПГ погибало в разборках, происходивших практически ежедневно.

Например, в ходе процесса над членами Ореховской ОПГ, происходившем в Москве в начале 2010-х годов, выяснилось, что большая часть жертв - это сами члены группировки.

И тут, коммерсантам середины-конца 90-х была предложена неожиданная альтернатива.

Зачем вам платить бандитам, если можно официально отчислять средства в легальные благотворительные фонды, организованные бывшими сотрудниками правоохранительных органов.

Именно к этому историческому периоду относится известное выражение, ходившее по Москве в конце 90-х: "круче солнцевских, только шаболовские". Для тех, кто не знает - штаб-квартира московского РУБОПа, находилась тогда, как раз на улице Шаболовка.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Гламур и никакого криминала.

К середине-концу нулевых, стало казаться, что братки в спортивных костюмах окончательно ушли в прошлое.

Значительная часть руководителей и членов бригад к тому времени были убиты. Кто-то навсегда уехал за границу.

Другие, как например, лидеры ореховских и медведковских или "ночной губернатор" Петербурга Владимир Кумарин - получили огромные тюремные сроки.

Выжившие в разборках и оставшиеся на свободе лидеры преступного мира, стали легальными бизнесменами и общественными деятелями. За одно только их упоминание в контексте организованной преступности такие люди вполне цивилизованно подавали в суд.

Крупные бизнесмены к тому времени давно уже создали мощные службы безопасности, сформированные в основном из бывших сотрудников полиции и ФСБ, вошли в Попечительские советы различных силовых структур и ведомств.

фото из открытых источниеов
фото из открытых источниеов

В то время, все хотели весело тусоваться на деньги, заработанные в легальном бизнесе.

Цена ВИП-столика в московском клубе Дягилев доходила в 2007 году до 80 000 долларов за ночь.

Людям хотелось пить шампанское "Кристалл" ($5000 за бутылку) и никому не хотелось стрелять.

Стрельба прекратилась и все начали заниматься легальным бизнесом, благо в нулевые годы в Россию активно пошли иностранные инвестиции, стали создаваться государственные компании, развивался финансовый рынок и банковский сектор.

Наступило время организованной экономической преступности.

Полковники-миллиордеры и прочие губернаторы-миллионеры.

Впрочем, довольно скоро выяснилось, что "цивилизованный бизнес" имеет и обратную сторону медали.

Начиная с конца нулевых в России постоянно усиливалась роль государства и силовых структур. Первоначально - это имело крайне положительный эффект. Разгулу организованной преступности 90-х, казалось был, положен конец. На улицах, практически перестали стрелять. Экономические процессы начали входить в цивилизованное русло.

Однако, произошла очередная трансформация.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

На первый план вышел административный ресурс, а не количество бойцов, которые могут "подъехать на стрелку".

Зачем убивать конкурента, если можно просто отправить его за решетку по экономическому делу?

Желающие поставить этот "бизнес" на поток нашлись довольно быстро. Группировки коррумпированных чиновников и силовиков практически вытеснили с рынка традиционные преступные группировки.

К середине 2010 годов организованная преступность в России была устроена в виде пирамиды.

На верхнем этаже - находились организованные преступные группировки, созданные коррумпированными чиновниками и силовиками. Пользуясь практически неограниченным административным и силовым ресурсом, они практически замкнули на себя основные финансовые потоки и подмяли представителей остального криминального мира.

Этажом ниже, расположились "старые ОПГ", легализовавшие свой бизнес в начале 2000-х и избежавших разгрома. Понятно, что для решения деловых вопросов, представители этого звена, были вынуждены обращаться этажом выше.

На самом первом этаже - традиционные криминальные кланы, контролируемые так называемыми ворами в законе. В их ведении остались чисто криминальные (или, как сейчас говорят "уличные" темы (выбивание долгов, крышевание таксистов, угоны и автоподставы, торговля наркотиками и прочее). Конечно, и в этом секторе организованной преступности сконцентрированы серьезные денежные потоки, которые вкладывались в отдельные сектора бизнеса (недвижимость, рестораны и клубы, автосалоны и сервисы).

Однако, сложившаяся вроде бы структура начала рушиться примерно, начиная с 2015 года.

Наиболее показательными ситуациями стали - дела "полковников-миллиардеров Захарченко и Черкалина, главы Республики Коми Гайзера, дело экс-сенатора Арашукова. Перечень тут очень и очень длинный. Не буду вас утомлять.

Что происходит прямо сейчас.

Текущая ситуация в организованной преступности в настоящий момент характеризуется следующими тенденциями:

1. Идет массовая зачистка аппарата коррумпированных чиновников, силовиков и связанных с ними коммерсантов.

Процесс казалось бы вполне позитивный. Однако, есть обоснованные опасения, что в ряде случае за подобными уголовными делами стоит не борьба с коррупцией в чистом виде, а попытки передела бизнеса.

Ярким примером здесь является нашумевшее уголовное дело компании "Мерлион".

В 2020 году трое собственников (акционеров) и начальник службы безопасности IT-гиганта, были задержаны в рамках уголовного дела. Им вменялась попытка заказного убийства генерального директора компании, требовавшего выплаты бонуса в размере 5 миллионов долларов. Однако, уже через пару лет, дело, неожиданным образом повернулось совсем в другую сторону.

Обвиняемые вышли из СИЗО и были реабилитированы, а вот следователь возбудивший уголовное дело, его начальник - руководитель следственного органа, несколько сотрудников ФСБ, осуществлявших оперативное сопровождение и пара адвокатов (представляли интересы потерпевшего) - сами оказались за решеткой. По версии следствия - все вышеперечисленные люди, действовали в составе организованного преступного сообщества, занимаясь рейдерством.

Лидером сообщества был признан - бывший потерпевший, генеральный директор компании. В этом году он получил 22 года тюремного заключения.

2. Продолжается зачистка воров в законе.

В апреле 2019 года в уголовный кодекс была внесена новая статья 210.1. "Занятие высшего положения в преступной иерархии". Именно по ней были задержаны и осуждены многие так называемые воры в законе. Понятно, что кому-то вменяли не только эту статью, но и другие.

Из последних осужденных - Олег Медведев (Шишкан), который получил пожизненный срок. Пока приговор не вступил в законную силу.

3. Идет усиление этнических преступных группировок.

Эта проблема признана на официальном уровне. О необходимости особого контроля в борьбе с этнической преступностью недавно говорил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В начале статьи, я писал о том, что организованная преступность всегда действует в привязке к экономической и социальной ситуации. Поэтому сейчас стоит обратить внимание на следующие проблемы и вызовы.

1. В МВД некомплект сотрудников, в отдельных регионах и подразделениях доходит до 40%. Об этом недавно заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Сотрудники загружены "экономикой" в том числе и потому, что в России (как мы много раз об этом писали) сложилась практика переводить в уголовное судопроизводство практически любые экономические споры.

Как результат - многие заявители по делам, где реально существует состав по 159-ой статье ("Мошенничество") месяцами не могут добиться возбуждения дела. Очевидно, что в таких ситуациях есть опасный соблазн обратиться за помощью к представителям так скажем "теневого сектора". Что, кстати, часто и происходит.

2. Посадки коррумпированной административной, силовой и деловой элиты (зачастую, как мы писали выше) в рамках передела сфер контроля и влияния - могут нести неожиданную казалось бы опасность.

Признавая безусловную необходимость борьбы с коррупцией , которая и ведется в настоящий момент, обратим внимание на то, что перегибы и компанейщина в этой сфере, могут привести к параличу и хаотизации госаппарата, что, как показывает нам опыт 90-х ведет к росту организованной преступности.

3. Введенные против России санкции, частично разрушили устоявшиеся экономические связи и процессы. В этих условиях, бизнес вынужден искать "серые" схемы (особенно в части трансграничных платежей, банковских переводов, импорта продукции) и нестандартные решения, что может стать питательной средой для организованных преступных группировок.

4. Рост этнической преступности (особенно в случае, если не удастся реализовать системные меры по борьбе с ней) в какой-то момент может привести к ответной реакции в виде создания организованных преступных группировок с националистическим окрасом.

5. Особого внимания требует также и социальная адаптация участников СВО, поскольку все мы помним негативный опыт "афганцев" в 90-е годы.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь она была для вас интересной.

#организованнаяпреступность #мафия #90-е

ПОДПИСАЛИСЬ НА НАШ КАНАЛ? ВАШИ ПРИВИЛЕГИИ?

Вы сохраните для себя контактный телефон Правового консьержа ММКА

8 (800) 250-11-07, пусть он будет всегда под рукой!.

Звонок по России -бесплатный!

Эффективные советы и юридическая помощь в жизненных ситуациях.

Организация экстренного выезда адвоката и гарантированный выбор профильного специалиста для ведения судебного спора.

Официальный сайт ММКА-2024 . В соцсетях: VKонтакте / TelegramNews

-9