Многие люди в определенный период жизни решают вопрос кому передать право владения собственным имуществом. Существуют различные способы передачи – с помощью дарственной, по завещанию или при отсутствии обоих в соответствии с правом наследования по закону, согласно очередности. Желание самому распорядится разделом имущества, не разжигая вражды между родственников, приводит граждан к нотариусу, для составления завещания или дарственной.
Суть договора дарения
Дарственная начинает действовать непосредственно в момент ее передачи одариваемому лицу. Требуется только пройти две необходимые процедуры: регистрацию сделки у нотариуса и выдачу новому собственнику, свидетельства о регистрации права собственности.
Оформление дарственной связана с затратами одариваемого в количестве 13% от суммы имущества, взимается обязательная сумма НДФЛ, налог на доходы физических лиц. Исключением является, только если имущество дарят ближайшим родственникам: сыновьям или дочерям, супругу, внукам, полнородным или сводным братьям и сестрам.
Когда речь заходит о передачи в собственность единственного жилья, то возможен вариант, что новый собственник попросит дарителя в будущем выехать с занимаемой площади. Получить обратно дарителю собственность, возможно, только после подачи искового заявления в суд. Положительное решение в пользу истца, возможно, только в случае доказанного противоправного действия получившего подарок, в отношении дарителя. Резюмируя вышесказанное, даритель полностью отказывается от своих прав на имущество, когда оформляет дарственную.
Чем завещание отличается от дарственной?
Завещание, должно быть, составлено в письменной форме и заверено нотариусом также возможно написание завещания при двух или более свидетелях, в противном случае завещание можно признать недействительным. Если человек находится в особых обстоятельствах, например, в больнице, то завещание может заверить главный врач, в армии, командир части, в тюрьме, начальник тюрьмы и т. д.
Завещание в отличие от дарственной не передает непосредственно во владение имущество, а только определяет порядок наследования после смерти завещателя. При жизни он может пересматривать свои решения касающиеся передачи собственности сколько угодно раз, действующим является завещание оформленное последним.
После вступления завещания в законную силу, за оформление документов новый собственник обязан заплатить пошлину в размере от 0,3 до 0,6% от стоимости передаваемой собственности, процент зависит от степени родства с наследодателем. В законе оговаривается максимальная сумма, которую возьмут с нового собственника – 100 тысяч рублей, с наследников первой очереди, которыми являются дети, супруг, родители, полнородные братья и сестры наследодателя и 1 млн рублей с других наследников.
Объекты имущества, содержащиеся в завещании перейдут в собственность указанным в нем людям по истечении не менее 6 месяцев после кончины завещателя. Завещание можно оспорить в течении года после кончины наследодателя. Если в течение этого времени наследники подадут апелляцию в суд, то определение порядка наследования имущества решит судья.
Наследодателю нужно обратить особое внимание, на форму передачи собственности, при наличии родственников, которым полагается обязательная доля в наследстве. Таковыми являются:
-дети несовершеннолетние и нетрудоспособные;
-нетрудоспособный супруг и родители (усыновители);
-иждивенцы нетрудоспособные.
Даже при наличии завещания, при обращении в судебные органы, они получат обязательную часть равную половине части причитающейся им по закону.
Практика
Отвечая на вопросы пользователя следует отметить два момента:
1. Суть в том, что данная сделка подлежит обязательному нотариальному заверению нотариус с вопрошающего все равно возьмет за услуги правового характера даже если он ему принесете готовый текст договора составленный юристом, который, конечно, возьмет дешевле, но по сути одно и туже работу человек оплатит дважды.
2. В рассматриваемом случае лучше оформить договор дарения, он надежней, завещание же ограничено обязательной долей в наследстве (ст. 1148 ГК РФ) которую могут получить нетрудоспособные наследники, в завещании не упомянутые. Дарение в этом плане выгодней.