41K подписчиков

Мучнистая роса атакует дуб: как распознать и победить опасную болезнь

Мучнистая роса – довольно опасное заболевание, которое способно поражать многие культуры. Дубы также нередко подвергаются поражению этой болезнью. При этом возможна даже гибель могучего растения. Чтобы спасти дерево, важно уметь вовремя распознать болезнь и принять необходимые меры.

Каковы признаки развития болезни?

Распознать мучнистую росы на дубе можно, обратив внимание на некоторые изменения в растении. В течение весны и лета можно наблюдать образование на листве белого налёта, который внешне напоминает муку либо пыль белого цвета. Этот симптом является самым первым и зачастую садоводы его не замечают.

На следующем этапе развития болезни происходит перерастание налёта в плесень белой окраски. Это означает, что началось поражение, помимо листьев, ствола дерева. При этом дуб начинает умирать. Мучнистой росе подвержены деревья всех возрастов, но молодые дубы, которым меньше 30 лет, заболевают чаще. В особенности это проявляется при ослаблении растений, наличии других проблем и заболеваний, а также при росте в неподходящих условиях.

Заболевание более взрослых деревьев может вовсе не наступить, либо они могут стойко справляться с недугом и жить с ним на протяжении долгих лет. Но в таком случае необходимо каждую осень проводить сбор и сжигание всей листвы таких дубов для избежания распространения болезни.

Наиболее часто приходится сталкиваться с заражением молодых побегов, которые попали под заморозки весной. Также быстрое развитие болезни наблюдается при чрезмерной густоте посадок и наличии большой тени. Почва с застаивающейся влагой – ещё одно условие поражения.

Как вылечить посадки?

Мучнистую росу относят к грибковым заболеваниям, так что для борьбы с ней следует пользоваться фунгицидами. При проведении процедур стоит следовать указаниям в приложенной к средству инструкции. Важно обезопасить самого себя, то есть всегда надевать очки, респиратор, головной убор и закрытую одежду.

При отсутствии опыта работы с каким-то средством рекомендуется сперва провести опрыскивание нескольких веток одного дерева, чтобы увидеть реакцию дуба. При положительном результате можно начинать обработку и других растений.

Если нет желания пользоваться химическими средствами, которые способны нанести вред окружающим людям и животным, то можно применить бактериальные средства. Они не представляют опасности человеку и животным с растениями. Одновременно с этим они довольно эффективны в борьбе с паразитами и грибками.

Также можно воспользоваться народными средствами. Рекомендуется проводить опрыскивания ещё до того, как появятся признаки поражения.

Самыми эффективными считаются такие меры:

  1. Применение раствора древесной золы. Изготовить его можно, смешав 1 кг вещества с 10 л жидкости с комнатной температурой. Необходимо настоять смесь в течение 5 суток, производя регулярные помешивания. После этого следует процедить раствор и добавить в него хозяйственное мыло, растворённое в воде, так смесь будет прилипать к листве дуба. При опрыскивании стоит воспользоваться лестницей, так как требуется обработка всех листьев.
  2. Использование раствора со свежим навозом. Необходимо взять треть ведра, а оставшийся объём заполнить водой, и оставить смесь на 3 суток. После этого проводится процеживание. Затем добавляется жидкость в соотношении 1:10, обработку стоит проводить в вечерние часы.
  3. Применение кальцинированной соды, мыла и воды. Для изготовления средства потребуется 4 г моды, 4 г мыла и 1 л жидкости. Опрыскивать посадки стоит раз в 7 дней. Повторяется такая процедура 2 раза.

Мучнистая роса способна привести к гибели дуба. Если знать признаки поражения и способы борьбы с болезнью, то можно спасти растение и избавиться от проблем.