Я не была на канале больше двух месяцев. А ведь совсем недавно и дня без него прожить не могла.
Да, мой интерес потерян начисто, смогу ли вернуть его снова - кто бы знал. Злую шутку со мной сыграла внезапная холодность Дзена, который по неведомой причине перестал показывать мои публикации.
Монетизация, разумеется, меня не интересует. А вот новые читатели - очень.
Итак, попытка возвращения. Напомню, я - Елена Лукиянчук, я - художник, это моя профессия и мой бизнес, я питаю самые нежные чувства к городу Парижу и совсем недавно вернулась из очередной, кажется, шестнадцатой, поездки во французскую столицу.
Я привезла немало впечатлений и историй, с какой-то из них мы сейчас и начнём. Пусть это будет гурманство.
Известно, что традиционная французская кухня в глазах обычного российского туриста -дело тёмное, зачастую - малопривлекательное. Непривычно в ней примерно всё.
Сыр - это десерт. Кофе подают в самом-самом конце трапезы. Хорошо прожаренное мясо - это шок и изумление. Гора зеленых листьев как основа салата, и никакого майонеза. Ко всему этому, конечно, нужно привыкать с детства.
Особенно широкий спектр негативных эмоций вызывает тартар из говядины, главное моё блюдо в весеннем Париже-2024 , почти ежедневное блюдо.
Это любимое, привычное и даже обыденное для француза блюдо представляет собой изрядную порцию сырой говядины. Она подаётся с сырым же яйцом, большим количеством разных соусов и традиционным французским гарниром - картошкой фри.
«Фуууу, сырое мясо! Как можно! Там - паразиты. Это опасно для здоровья. Сейчас меня стошнит!», именно так реагируют на тартар из говядины 90% неискушённых туристов (интересно, какой процент будет у читателей Дзена, если публикацию вообще кто-то увидит).
И это абсолютно естественная реакция. Буду честна, лет десять тому назад я реагировала именно так, когда кто-то из моих продвинутых друзей ел при мне это странное блюдо.
А однажды в Париже в кафе «Central» в XV аррондисмане я поддалась на уговоры гурманов и попробовала крошечный кусочек.
С тех пор это шокирующее изобретение французской кухни никому не даёт сместить себя с пьедестала моего любимого блюда.
Да и в меню хороших российских ресторанов тартар давно отвоевал себе почетное место.
Что касается безопасности, то во Франции давным-давно сформировалась культура и технология приготовления блюд из сырого мяса.
И, если кафе решается включить в меню тартар из говядины, то будьте абсолютно уверены - сырье для него берётся свежайшее.
Помимо удивительного, ни с чем не сравнимого вкуса, тартар дарит удивительное чувство сытости.
Выбрав тартар на обед, вы абсолютно точно не сможете и думать об ужине. Я имею в виду только французский тартар, объём порции которого чудовищно велик, не менее 300 гр, российские рестораны не позволяют себе такой роскоши и никогда объём порции тартара в России не превысит 100-120 гр,,причём в тарелку, скорее всего, будет добавлен сырный мусс, паштет или ещё что-то, приближающее, по мнению шефа, тартар к гастрономическому менталитету россиян.
И, если Дзен все-таки покажет вам эту публикацию, то я, конечно, не удержусь от приглашения в мой магазин картин