Сегодня я хочу рассказать ещё один интересный случай.
Это продолжение истории про шторы из предыдущего поста и это та же самая квартира, и в гостиной тоже пришлось придумывать, как спрятать трубы.
Но обо всём по порядку.
Клиентка хотела шторы, но думала, что это будут две портьеры и тюль, расположенные, как обычно - портьеры с противоположных концов пластикового карниза, а тюль между ними.
Однако при первом же взгляде на карниз стало ясно, что левая портьера закрыла бы большую часть окна, а левее неё расположились бы вертикальные заметные трубы и испортили бы всё впечатление от штор.
Поэтому я предложила расположить портьеры так - на правом и центральном простенке рабочие, а также уравновесить всю композицию декоративной портьерой слева, закрывающей трубы.
Таким образом мы скрыли бы нежелательные элементы и сделали бы более гармоничным силуэт стены с окном и балконной дверью, разделив эту стену на вытянутые вверх прямоугольники. Этот приём позволяет визуально увеличить высоту помещения.
Но для того, чтобы закрепить штору слева, необходимо было добавить изогнутый элемент профильного карниза с бегунками и крючками. Крепить его пришлось непосредственно к гипсокартонной конструкции.
Штору слева сшили с высоким гребешком сверху, чтобы скрыть профиль. Тюль разделили на две неравные части, края которых смыкаются под центральной портьерой. Это позволит отодвигать вправо часть тюля и свободно проходить на балкон, не нарушая остальную композицию штор.
Ткани использовались однотонные, с лёгким розовым оттенком, чтобы они логично вписались в розовую гамму помещения. На фоне более ярких стен они выглядят молочными. Если бы мы проигнорировали это и использовали оттенки без розового подтона, они смотрелись бы грубее.
Несмотря на изначальное удивление от предложенного конструктива штор для этой комнаты, клиентка осталась довольна результатом, и тут же с удовольствием поставила рядом с декоративной портьерой свой любимый торшер.