От урожая до урожая
Почему в последнее время подорожали свёкла, картофель, морковь и соки?
Дорогой молодой
Тем, кто в жаркий день не представляет свой рацион без тарелки овощного салата, свекольника или окрошки, судя по всему, придётся потратиться или поискать плодоовощной набор по акционным ценам. Дело в том, что сегодня квест по розыску неразорительных для бюджета корнеплодов становится реальностью: ценники на свёклу и молодой картофель не слишком радуют взор. Так, нынче килограмм самого обычного бурака (не заморского и не сахарного) в разных магазинах стоит от 75 до 90 рублей, второй хлеб (ранний и рассыпчатый при варке) – от 70 до 90 рублей.
Чуть меньше, наверное, у покупателей глаз дёргается при виде ценников на лук и морковку: их стоимость сегодня колеблется в пределах 45–50 и 60–70 рублей за килограмм соответственно. Хотя, не исключено, многим омичам памятны события, когда прошлогодней зимой случилось своеобразное горе луковое: этот овощ обходился жителям порой свыше 80 рублей за килограмм. А ещё парой лет ранее оранжевый хранитель каротина обставил в ценовом забеге заморские бананы: морковь тогда широким рублёвым шагом в некоторых торговых точках переступила порог в 140 рублей.
– Тогда впервые в овощной палатке свёклу за 90 рублей и морковку за 120 увидела, когда отдыхала в Сочи, но, вернувшись в Омск, оказалось, что у нас стоимость не меньше, – вспоминает омичка Анна. – Сегодня, конечно, цены уже не такие высокие, но всё равно я сейчас предпочитаю покупать овощи в палатках на улице подальше от дорог. Там и выбрать можно самостоятельно, и стоимость ниже: за борщевой набор плюс салатный – помидоры, огурцы и перец, а также за абрикосы и черешню отдала около шестисот рублей. Теперь ждём, когда везде овощи подешевеют, как в своё время бившая рекорды гречка, которая хоть далеко не овощ, но, к слову, теперь стоит от 44 до 50 рублей.
– Учитывая сезонный характер, а также ограниченные сроки хранения плодоовощной продукции, запасы, в том числе свёклы и моркови, ежегодно заканчиваются к концу первого квартала текущего года, что оказывает влияние на колебания цены, – уточняет в официальном ответе «Четвергу» заместитель мэра города Омска, директор департамента городской экономической политики Омска Елена Дячук. – Ввоз данной продукции осуществляется из стран ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Азербайджан).
При этом, по словам специалиста, коррекция цен на овощи и фрукты ожидается по мере увеличения объёмов сбора нового урожая в странах, которые являются основными поставщиками данной продукции в регионы России. До этого периода имеющаяся динамика цен на плодоовощную продукцию с наибольшей долей вероятности сохранится.
– Основными факторами, влияющими на рост цен, являются рост логистической составляющей, транспортных издержек, налоги и сборы, инвестиционная составляющая, текущий и капитальный ремонт основных средств, оплата труда сотрудников, задействованных в производстве, переработке и торговле, – добавляет специалист. – Таким образом, в случае роста цен на ресурсы, роста инфляции стоимость на продовольственные товары тем или иным образом будет изменяться.
Поэтому, не исключено, некоторые омичи уже уповают на осень и следующие за ней урожай овощей и снижение их стоимости. Однако, видимо, не стоит исключать вариант, что корнеплоды хоть и ослабят рублёвую хватку, но не на привычный низкий ценовой уровень. Кстати, лук, перец, чеснок, морковь, свёкла, томаты, картофель и другие в Омск доставляют в основном из Китая, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Ирана. А ввоз, судя по всему, увеличивает себестоимость.
Возможно, сдержать кошелёк от разорительных трат на овощи помогут дачники, сегодня предлагающие полакомиться составляющими летних салатов «своими» помидорами и огурцами по вполне привлекательным рублёвым запросам. Да и морковка со свёклой и картошечкой от садоводов, скорее всего, останется для некоторых жителей вариантом не придумывать рецепт борща из апельсинов.
Грусть в стакане
Любители утреннего сочетания кофе и стаканчика сока, пожалуй, в последнее время сильно грустят и пересматривают свой питьевой рацион. Дело в том, что стоимость тетрапаков с витаминной жидкостью сильно выросла.
– Где-то с начала года цены начали увеличиваться: сначала мой любимый вишнёвый сок стал стоить 125 рублей вместо 110, а теперь упаковка вообще обходится в 160 рублей, – пожаловалась омичка Светлана. – Это очень дорого. Причём это касается почти всех фруктовых соков: апельсиновый я находила за 150 рублей, яблочный – за 140, ананасовый – за 200 рублей. Самый бюджетный, наверное, это томатный, но он на любителя. При таких ценниках невольно задумаешься, а не купить ли соковыжималку и делать натуральные фреши?
Как оказалось, в стакане с соком помимо фруктового наполнителя есть и рублёвый.
– Значительная доля сырья для производства соковой продукции (до 70%) завозится в Россию из-за рубежа, при этом 25% составляют фрукты, которые у нас в стране не произрастают, – поясняет Елена Дячук. – По этой причине значительное влияние на стоимость сока и сокосодержащей продукции оказывает курс отечественной валюты по отношению к курсу валют (доллар, евро, юань), в которой осуществляется продажа-покупка основного сырья и вспомогательных материалов.
При этом, судя по всему, у представителей мэрии нет законодательных рычагов воздействия на производителей и предпринимателей, чтобы те переписывали ценники в сторону уменьшения.
– Согласно действующему законодательству Российской Федерации, цены на товары не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцами самостоятельно, исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры (спроса и предложения), – заметила специалист. – Статьёй 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» определено, что органам местного самоуправления запрещается принимать акты или осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. На основании вышеизложенного администрация города Омска не вправе оказывать влияние на поставщиков соков и сокосодержащих продуктов для потенциального снижения конечной стоимости для потребителя.
Подготовила Мария МЕДВЕДЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.